Глинтвейн и имбирный пряник: едем на рождественскую ярмарку

Глинтвейн и имбирный пряник: едем на рождественскую ярмарку

Что делать, когда безумно не хватает новогодней атмосферы? Лучшее решение – отправиться на рождественскую ярмарку: если есть время и средства – в Страсбург, Копенгаген или Прагу; если в вашем распоряжении только выходные – то в Ригу, Вильнюс или Таллинн. А для тех, кто собирается в Италию, мы совсем недавно делали отдельную большую подборку рождественских ярмарок. Даже пары дней волшебной рождественской атмосферы с традиционным ароматным глинтвейном и свежей выпечкой хватит на то, чтоб настроиться на новогодний лад. Да и сезон в самом разгаре: большинство ярмарок будет работать вплоть до католического Рождества, а некоторые – и в первую неделю наступившего года. Итак, в какой город едем? 

Вена 

std.the-liberty.ru.jpg

Фото: std.the-liberty.ru

С середины ноября и вплоть до Рождества Вена погружается в атмосферу праздника, ведь в городе проводится с десяток рождественских ярмарок, где можно купить подарки, елочные украшения, шерстяные вещи, жареные каштаны, имбирное печенье и яблочные штрудели. Всевозможные вкусности не только радуют сладкоежек, но и наполняют все вокруг настоящим ароматом праздника: в снежную зиму что может быть приятнее ароматов глинтвейна и свежей выпечки?

Главная ярмарка традиционно располагается возле городской ратуши. Здесь продают сувениры и угощения, устраивают мастер-классы по изготовлению поделок, а также проводят рождественский концерт. Еще одна довольно знаменитая ярмарка находится в районе Шпиттельберг - это недалеко от Музейного квартала. Здесь можно купить изделия из стекла, серебра и керамики.

Более подробную информацию о проведении ярмарки можно найти по ссылке

Страсбург

Strasbourg-christkindelsmärik-best-christmas-markets.jpg

Страсбург давно уже стал действительно классическим местом для праздничных ярмарок. Этот город – настоящая французская столица Рождества, причем так считают не только сами французы: несколько лет подряд ярмарка получала звание лучшей в Европе. Помимо отличной организации у нее еще и богатая история – здесь, у Кафедрального собора, на рынке Christkindelsmärik (также его называют Marché de l’Enfant Jesus) уже более 400 лет продают украшения, сладости и товары от местных ремесленников, а также проводят концерты и ставят сценки. Масштабные рождественские гуляния также проходят на площади Клебера – красиво подсвеченной, с ярко украшенной вековой елью.

Из традиционных для этого места и времени блюд пользуются популярностью печенье бределе самых разных форм и вкусов, маринованная капуста choucroute и тушеное мясо baeckeoffe. А согреться можно, выпив бокал ароматного глинтвейна. Из алкоголя здесь можно также найти эльзасские вина и пиво.

Ахен

0f392011a8e14420e5f08ce62dc82c99.jpg

Фото: snowtravel.com.ua

Город расположен на стыке трех стран: Германии, Бельгии и Нидерландов. Поэтому контингент тут действительно интернациональный, особенно учитывая то, что местная ярмарка известна далеко за пределами Германии. Организаторы отмечают, что в этом году рождественский рынок будет работать до 23 декабря, так что нужно поторопиться. Когда приедете в город – отправляйтесь прямиком к Ахенскому собору: площадь и улочки вокруг него ежегодно становятся платформой для рождественских рынков. Местные жители настоятельно советуют попробовать местные пряники из кондитерской Nobis.

Прага

прага.jpg

Фото: tourmaster.by

Прага – это город, который, пожалуй, больше всех остальных ассоциируется с рождественскими ярмарками: если где-то и искать дух праздника, то точно в Праге с ее знаменитыми уютными домиками. Из популярных «ярмарочных точек» можно отметить Староместскую площадь, Пражский Град и Вацлавскую площадь, площадь Мира и площадь Республики, а также Тылову площадь, пешеходную зону Anděl и площадь Иржи из Подебрад. На рождественских ярмарках здесь продают украшения, свечи, игрушки и хрусталь. А в Сочельник на Староместской площади обычно проводится открытое богослужение.

Не так давно рождественские ярмарки начали проводить также и в Пржском Граде: 70 деревянных палаток будут ждать своих покупателей вплоть до 6 января наступающего года.

На ярмарках можно попробовать все знаменитые блюда чешской кухни: рульку, жаренные на открытом огне колбаски, блинчики, булочки трдло, а из напитков вам, скорее всего, предложат традиционную медовину – с миндалем, корицей и травами.

Гамбург

13977.jpg

Фото: niceplaces.trufanov.com

Главная ярмарка Гамбурга ежегодно располагается на площади у городской ратуши. Здесь продают сладости, украшения и всевозможные поделки. Гамбургские ярмарки, можно сказать, берут не только качеством, но и количеством: в городе, помимо ярмарки у ратуши, можно найти множество рынков поменьше – они обычно более специализированные. Например, за товарами для детей лучше всего идти на Шпильцойггассе (Spielzeuggasse), которую также называют Аллеей игрушек. А на прицельные поиски рождественских подарков лучше отправиться на улицу Юнгфернштиг рядом с озером Альстер. Есть и чуть менее оживленные ярмарки – например, Генземаркт и Флеетинзель – там можно выпить чего-нибудь покрепче чая и покататься на каруселях.

Кельн

кельн.jpg

Фото: travelcalendar.ru

Рождество в Кельне буквально витает в воздухе, ведь здесь рождественские ярмарки можно найти практически в любом уголке города. За новогодними безделушками – свечами, игрушками и мелкими подарками – можно отправиться на площадь Альтер Маркт. На масштабной ярмарке у Кельнского собора можно найти мыло ручной работы, игрушки, керамику и украшения, а заодно выпить традиционного глинтвейна. Здесь же расположена и главная елка города, вокруг которой разворачиваются всевозможные предновогодние действа. Атмосферу волшебства, как в детстве, легко можно прочувствовать на ярмарочной площади Рудольфплац: декорациями здесь служат персонажи сказок братьев Гримм. Покататься на коньках можно на Markt der Engel на площади Ноймаркт (Neumarkt). Советуем попробовать рождественский пирог штоллен (Stollen) - марципановый, ореховый или маковый. А лучше сразу три.

О рождественских ярмарках в Кельне можно узнать подробнее на специализированном  сайте.

Дрезден

europe-s-best-christmas-markets-06.jpg

Фото: © Landeshauptstadt Dresden / Sylvio Dittrich

История рождественского рынка в Дрездене насчитывает несколько веков, а купить здесь можно, кажется, все на свете. Основные локации предновогоднего шопинга - Старая площадь Altmarkt, Новая площадь Auf dem Neumarkt и главная пешеходная улица города Prager Straße. А ярмарка Striezelmarkt точно понравится детям: здесь расположен развлекательный парк с кукольным театром, каруселями и железной дорогой.

В Дрездене, как и во многих других немецких городах, можно купить знаменитый пирог Stollen, а также Pulsnitzer Pfefferkuchen - покрытые шоколадом пряники с начинкой из варенья – и Dresden Rahmklecks, свежеиспеченный хлеб с начинкой из сыра. Если вы только начинаете свое знакомство с немецкой кухней, такие ярмарки – отличный шанс также попробовать, например, традиционные немецкие сосиски.

Брюссель

photo_3_-_eric_danhier.jpg

Фото: xpats.com

Ярмарку Plaisirs d’Hiver - переводится как «Зимние чудеса» - вряд ли получится осмотреть даже за несколько часов: она раскинулась от Гран-Плас до площади Святой Екатерины и представляет собой яркий калейдоскоп из каруселей, игрушек, новогодних подарков и традиционной бельгийской еды. К последней, к слову, относятся льежские вафли, шоколад, мидии, традиционные колбасы, бельгийские сыры и хлеб. А еще в Бельгии обязательно нужно попробовать фриты: это жареная картошка, можно сказать, «предок» современной картошки из «Макдональдса». Родиной знаменитого гарнира считается именно Бельгия, и здесь картошку готовят по особым рецептам. А из алкоголя предлагают пиво и бельгийскую версию глинтвейна под названием Vin Chaud.

Рядом с оперным домом Ла Монне расположен каток, на котором можно немного согреться после неспешной прогулки по историческому центру, и колесо обозрения, откуда можно за этим историческим центром понаблюдать – уже с другого, не пешеходного, угла зрения.

Более подробную информацию о ярмарке можно найти на туристическом сайте Брюсселя. 

Копенгаген

tivoli-gardens-in-copenhagen-christmas.jpg

Фото: Jacob Surland, CC BY-NC 2.0

Традиционная локация копенгагенской рождественской ярмарки – один из старейших парков развлечений в мире под названием Tivoli Gardens. Здесь все по-датски уютно: новогодние огоньки, запах жареного миндаля, каток на заледеневшем озере и мастер-класс по упаковке подарков от Санта-Клауса. Также посетителей ждут фестиваль фейерверков и катания на карусели The Star Flyer, откуда открывается панорамный вид на город.

Из вкусностей на копенгагенской ярмарке можно попробовать домашнее печенье, слоеные блинчики с вареньем и сахаром и сэндвичи с жареной свининой и красной капустой.

Более подробная информация о ярмарке есть на сайте Tivoli Gardens.

Стокгольм

Stockholm-holiday-best-christmas-markets-Europe.jpg

Фото:  Michael Caven

Главная ярмарка города расположена в самом сердце исторической части Стокгольма, на городской площади Stortorget julmarknad. Это самый старый рождественский рынок в Швеции. Но помимо богатого опыта рождественской торговли, посетители ценят и то, как по-скандинавски стильно все организовано: компактные красные киоски очень гармонично смотрятся на фоне старинной площади. На ярмарке можно купить традиционные сувениры – например, свечи-фигурки, которые туристы часто везут с рождественских ярмарок Швеции.

Здесь можно согреться бокалом пряного вина – глёга - и отведать традиционных рождественских блюд: имбирного печенья pepparkakor, булочек с шафраном saffransbullar, коричных плюшек, а также копченого мяса лося или оленя.

И у этой ярмарки тоже есть свой сайт.

Таллинн

тал.jpg

Фото: minsk-travel.by

Атмосфера рождественского Таллинна - сказочная: высокая нарядная елка в центре города, вокруг нее - небольшие лавочки, где продаются праздничные деликатесы и товары от местных ремесленников. Здесь же можно купить эстонские сладости и всевозможные подарки, а перекусить - традиционными кислой капустой и кровяной колбасой, рыбой или уткой. Многие продавцы предлагают горячие и алкогольные напитки – с воскресенья по четверг до 22:00, а в пятницу и субботу до 23:00. И, конечно же, в любой точке рождественского рынка вы почувствуете ароматы глинтвейна и выпечки.

А в этом году на Ратушной площади поменяли фонари, поэтому организаторы обещают более мягкий свет, который сделает ярмарку еще уютнее.

Нюрнберг

нюрнберг.jpg

Фото: keywordsuggests.com

Первую рождественскую ярмарку в Нюрнберге провели еще в далеком 17 веке. Она носит название «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt), что дословно означает «рынок младенца Христа». Сейчас это довольно большой рынок: множество красно-белых киосков сосредоточены вокруг центральной площади в старом городе.

Из интересного здесь предлагают черничный глинтвейн Heidelbeer Glühwein и легендарные нюрнбергские колбаски-гриль по секретному рецепту 15 века. А в качестве десерта можете попробовать Nürnberger Lebkuchen - пряники в шоколаде.

Рига

inx960x640.jpg

Фото: kompravda.eu

Рождественская ярмарка на Ратушной площади в Риге, конечно, не такая масштабная и известная, но зато до нее недалеко ехать. В лавочках продают теплые носки и рукавицы, украшения из серебра, свечи, авторские елочные игрушки, латвийский мед и изделия из янтаря. На площади также есть сцена, где выступают местные исполнители.

Еще одна ярмарка проходит в квартале Калнциема — здесь продаются рождественские угощения и дизайнерские украшения. За горячим глинтвейном и медовым кренделем можно отправиться также на базарчик на площади Ливу или в парк Эспланада.

Вильнюс

christmas-tree-illuminated-by-50000-lightbulbs-opens-festive-season-in-vilnius-vinegret-1.jpg

Если окунуться в атмосферу европейской рождественской ярмарки очень хочется, а времени и денег в обрез – вам точно в Вильнюс: этой, пожалуй, самый удобный и дешевый вариант для белоруса. Приезжаете в город и идете на Кафедральную площадь: как и в других городах Европы, здесь вам предложат глинтвейн и местные сладости (например, пирог шакотис). А днем по историческому центру можно покататься на туристическом паровозике. 

Новости

Вверх