Как стать шкипером в стране без моря: яхтинг по-белорусски

Как стать шкипером в стране без моря: яхтинг по-белорусски

бенето 25

Пожалуй, первая ассоциация с яхтами – красиво и дорого. Сразу представляются круизные белые суда, которые стоят в десятки раз дороже, чем квартира среднего минчанина. Поэтому рассекать под парусом считается привилегией очень обеспеченных людей, а в реалиях абсолютно не морской Беларуси – чем-то и вовсе для нас неестественным. В яхтенной школе Beneteau рассказали, что и сколько стоит, а также как в Беларуси сдать на яхтенные права (а такие есть).

Яхтенная школа Beneteau (произносится «Бенето») расположилась за МКАД, недалеко от поселка Ждановичи, прямо на берегу Минского моря. Добираться лучше с навигатором, а само место отлично ищется по запросу «Центр Парусного Спорта» - теоретический курс занятий, кстати, проводится именно там, но об этом позже.

В марине центра пришвартовано довольно много для «не морской державы» катеров и яхт, однако будущих и уже состоявшихся яхтсменов интересуют в первую очередь парусные суда. А таких здесь, как говорит шкипер Алексей Журиков, всего четыре, если не считать спортивные швертботы детской парусной школы. Две яхты принадлежат Федерации Парусного Спорта, а две – яхтенной школе Beneteau. Называются они «Alfa» и «Bravo».

Шкипер Алексей – инструктор яхтенной школы Beneteau, мастер спорта и наш сопровождающий по волнам Минского моря – признается, что на моторных судах ходить не очень любит: не интересно. Ведь вся суть – управлять парусами настолько умело, чтобы яхта двигалась лишь при помощи силы ветра, которая бывает очень разной. Такое управление требует особого мастерства, знаний и подготовки.

яхтенная школа бенето

Обучение шкиперскому искусству в школе происходит на яхтах Beneteau Platu 25. Вообще Beneteau – это название французской судоверфи, одной из крупнейших в мире, а яхтенный центр не только проводит обучение и организовывает регаты, но также является официальным дилером верфи на территории Беларуси.

Сотрудники школы поясняют: есть яхты круизные и спортивные, и Platu 25 относится именно к спортивным. Причем работа с парусами на таких яхтах, особенно в ходе соревнований, требует не только определенных знаний, но и хорошей физической подготовки.

Platu 25 была выбрана для обучения не случайно: это очень динамичная лодка, и все ошибки курсантов видны на ней сразу. При этом ее конструкция довольно проста, а палуба позволяет легко установить необходимое парусное вооружение как для новичков, так и для профессионалов. К тому же эти два монотипа (две одинаковые яхты) участвуют в различных регатах на Минском море, а каждый сезон на них проводятся внутренние и международные матч-рейсы – дуэльные гонки с изначально равными условиями для всех участников.

Еще один плюс этого класса – считается, что Platu 25 можно перевернуть разве что в теории. У этой яхты настолько тяжелый киль, что она может лечь парусами на водную гладь и уйти под нее еще на 45 градусов, а потом все равно вернуться в обычное положение.

яхтинг Беларусь

«За время работы на Platu 25, - делится Алексей, - я лишь один раз видел, как эта яхта на секунду коснулась парусами воды. Тогда был сильный ветер, и яхту накренило, однако экипаж быстро вернул судно в нормальное положение. Таким образом, если говорить о безопасности, то за счет смещенного центра тяжести на килевых яхтах удается достичь защиты от опрокидывания».

Другой момент – от неожиданного купания никто не застрахован. Чтобы обезопасить своих учеников и участников регат, Beneteau Platu 25 оборудованы леерами - специальными металлическими тросами - которые не позволяют курсантам выпасть за борт. Снимают леерное ограждение довольно редко - обычно лишь для международных соревнований.

Начальная цена такой яхты - более 20 тысяч долларов. Но когда судно оказывается в Беларуси, цена возрастает примерно в два раза – это из-за «растаможки». Поэтому некоторые яхтсмены держат свои суда за пределами страны – например, на Мазурских озерах в Польше. Там, кстати, часто проводят соревнования, как и на Минском море. Также яхтенные школы вывозят своих воспитанников в другие страны на практику, необходимую для получения яхтенных прав международного образца.

Кстати, о них. На яхту, как и на машину, нужны права, а на Минском море есть свои «гаишники», называются ГИМС – госинспекция по маломерным судам. Они следят за порядком, соблюдением техники безопасности, проводят регистрацию и техническое освидетельствование.

Сертификаты для шкиперов могут быть внутренними или международного образца, отличаются программами и уровнем квалификации. Яхтенный центр Beneteau обучает курсантов по международной системе IYT уровням Bareboat Skipper и Yachtmaster.

яхтенный центр минск

Обучение на права в школе состоит из трех этапов: теория, практика на Минском море и практика за границей. Некоторые яхтенные школы, которых в окрестностях, оказывается, достаточно много, проводят заграничную практику на уже упомянутых Мазурских озерах. Но сотрудники школы Beneteau считают, что завершающий этап обучения для возможности выхода в открытое море все-таки должен проходить именно в морских условиях. Поэтому своих курсантов они вывозят в Черногорию, на Адриатическое море.

Стоит это недешево – 1300 евро плюс авиабилеты, топливный сбор 90 евро и еще сверху 180 евро за оформление сертификата. Наверное, нужно быть до безумия влюбленным в море – для начала в Минское – чтобы отложить полторы тысячи евро на такую мечту.

аренда яхты минск

Но есть неплохая альтернатива: яхту вместе с инструктором-шкипером можно было арендовать в этом сезоне за 65 белорусских рублей. Она вмещает 4 человека, то есть это чуть больше 16 рублей с человека за час. А ощутить, как яхта буквально парит над водой, пугая птиц, движимая лишь водой и силой ветра, стоит хотя бы раз в жизни.

«Люди считают, что яхты – это безумно дорого или что у нас вовсе такого нет», - жалеет Алексей. Пусть Минское море – не Средиземное, и у белорусского яхтинга своя специфика. Но оказывается, находясь на борту яхты в центре Заславского водохранилища под Минском, можно явственно ощутить себя моряком. И это интересная альтернатива для тех, кто хочет прикоснуться к морю в стране, где его нет.

Минское море


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

Новости

Вверх