Отзыв о Тунисе, август 2018: климат, шопинг, Сиди-бу-Саид, Карфаген

Тунисский вояж, или Кусочек Туниса в сердце

Этим летом белорусы снова вовсю изучают солнечный Тунис. Екатерина Сапего, читательница TIO.BY, делится своими впечатлениями об отдыхе в Тунисе в июле-августе 2018. 


Как пришло долгожданное лето и пора отпусков, стало меньше работы, задумались мы с подругой об отдыхе. Куда можно поехать, какое направление выбрать среди множества стран и предложений? В прошлом году отдыхала в Египте, в Шарм-Эль-Шейх. Осталась под большим впечатлением! Так что в этот раз решила продолжить своё исследование африканского континента – выбор пал на Тунис, наиболее европеизированную среди мусульманского мира жемчужину Магриба.

Тунис имеет богатую историю, находится на севере Африки между Алжиром и Ливией и является бывшей французской колонией. Поэтому наряду с арабским (точнее, тунисским диалектом арабского), в стране широко используется (в том числе, при обучении в школах) французский язык. От Европы (Италии, Франции, Мальты) Тунис отделяет Средиземное море. Русский язык, в основном, понимают в отелях, хорошо знают гиды на экскурсиях. Но со знанием английского языка найти понимание будет значительно проще.

В этом году совместно с авиакомпанией «Белавиа» были запущены прямые чартерные рейсы из Минска в Тунис (аэропорт Монастира), чем мы с удовольствием воспользовались.

Для белорусов Тунис – безвизовая страна. Лишь в 2018 г. здесь ввели туристический сбор не более чем за 7 ночей, взимаемый в отелях: для 4 и 5 звезд он составил 3 динара в сутки, при 3 звездах – 2 динара в сутки с человека старше 12 лет. Курс доллара США составляет примерно 2,6 тунисских динара за доллар.

В Тунисе повсеместно принято давать чаевые (их даже будут от вас ждать, 1-2 динара) – водителям, портье, носильщикам, гидам, официантам. Это будет способствовать улучшению качества вашего обслуживания, служить выражением вашей благодарности.

Не принято смотреть в лицо человеку, который ест. Фотографировать местных жителей можно только с их разрешения, а снимать официальные здания, сотрудников охраны и вовсе не разрешается.

Активный сезон отдыха продолжается с мая по октябрь, летние месяцы самые жаркие (+ 30-34 градусов по Цельсию, море прогревается до + 26-28 градусов). Разница по времени с Минском – минус 2 часа. Морозов в Тунисе не бывает – температура не опускается ниже 0 градусов. Для зимы характерны среднесуточные показатели + 8-15 градусов по Цельсию.

Мы остановились в оживлённом городе Сусс в одном из прибрежных отелей с прекрасным питанием и сервисом – Marhaba Salem 4*, работающем по системе «всё включено» и выходящем на первую линию моря.


По прилёте в аэропорт нас встречал русскоговорящий представитель и отельный гид, мы получили информацию об отдыхе в Тунисе, об экскурсиях и о правилах поведения в стране, а также о том, что необходимо брать с собой. Гид всегда была на связи по Вайберу и провожала нас в аэропорт. Также мы заказали несколько экскурсий и в итоге остались очень довольны организацией.

Для полноценного отдыха в Тунисе имеются все условия: длинные песчаные пляжи с отсутствием ракушек, мусора, редкими камнями на дне или при входе в море. Лишь немного водорослей попадается иногда возле берега, а в активный брачный период (с середины июля до середины августа) можно встретиться в воде с медузами. Вход остаётся неглубоким долгое время после входа в море, поэтому здесь достаточно безопасным будет отдых с детьми, чем активно пользуются как отдыхающие, так и многочисленные семьи из самого Туниса, и соседних стран – Алжира и Ливии. Можно повстречать повсеместно отдыхающих французов, немцев, итальянцев, русских. Французы даже дополнительно едут на неделю для отдыха и лечения именно в отелях Сахары – в южной части Туниса. Здесь очень благоприятный климат для лёгких и дыхательной системы.

Закат на пляже 2.jpg

На территории страны находится остров Джерба – туда лучше лететь отдельным рейсом, поскольку он расположен на значительном расстоянии от Сахеля (восточной части страны, где располагается столица, курорты Хаммамет, Сусс, Монастир, Сфакс и другие). В зимний сезон температура воздуха здесь составляет 17-20 градусов по Цельсию. На Джербе расположена самая древняя синагога Ла Гриба, основанная в 586 г. до н. э. – известное место паломничества евреев.

В отличие от других стран африканского континента, особых проблем с водой в Тунисе нет. В качестве питьевой мы использовали бутилированную воду, свободно выдаваемую в отеле. Чистить зубы, умываться, мыть фрукты можно безбоязненно водой из-под крана.

Что касается безопасности в стране – здесь всё на достойном уровне. Охрана присутствует везде и в любое время суток – при въезде в отели, в самом отеле (тут дополнительно при входе установлен металлоискатель и сканер вещей), на дискотеках, возле ресторанов и на дорогах в городе, возле крупных мест скопления людей – в зоопарке, в местах культурных достопримечательностей. И даже на пляже ездят на мотоциклах представители полиции и дежурят спасатели! Местные полицейские даже выразили желание сопровождать наш автобус на одной из экскурсий.

В стране имеются благоприятные условия для выращивания оливок (здесь их целые плантации), винограда, арбузов и дыни, слив, персиков и инжира. Тунис является также родиной фиников – они здесь изумительные, прозрачные и натуральные на вкус! Можно приобрести чудесные наборы специй, восточные сладости и натуральное оливковое масло первого отжима.

На финиковой плантации

На финиковой плантации

Отдельно стоит упомянуть семейство кактусовых – инжирную опунцию, имеющую съедобные плоды, которые повсеместно растут и продаются в Тунисе. Нередко заборы из опунций, ограждающие от постороннего вмешательства рощи оливок, можно увидеть прямо возле дороги. Имеющие полукруглую форму, плоды требуют специального аккуратного очищения от колючей кожуры. Зато внутреннее содержание богато полезными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами, с наличием небольших, но очень полезных косточек, подарит вам незабываемый сладкий вкус. Но в целях сохранения нормального функционирования пищеварительной системы кактусы не рекомендуется есть натощак, а также злоупотреблять количеством съеденных одномоментно плодов. Масло из семян опунции активно используют в косметологии для изготовления омолаживающих кремов и лечения кожных заболеваний.

Опунция

Отдельно внимания заслуживает талассотерапия, широко представленная в стране. Предлагаются различные процедуры массажа, в том числе тёплыми камнями, против ревматизма, артрита, антицеллюлитный, тайский, тонизирующий, обёртывание водорослями, хамам (банные процедуры), массаж, маски и лифтинги для лица.

Тунис отличается недорогим шопингом. Здесь можно выбрать качественную природную косметику из водорослей, домашний текстиль, изделия из кожи – сумки, куртки; разнообразную керамику, рукотворные ковры из верблюжьей шерсти, золотые и серебряные украшения, национальную одежду, туники. Не удержавшись, приобрела себе буркини – специальный закрытый костюм для плавания для мусульманских женщин. Правда, мне он нужен был для других целей – чтобы не сгореть на жарком тунисском солнце и в то же время вдоволь насладиться морем.


Торговаться принято в основном на рынках, по-арабски звучащем как «сук» (в государственных магазинах цены в основном фиксированные). Нередко изначальная стоимость товара может быть завышена до 60 и более процентов! Поэтому можно торговаться, это здесь только приветствуется и представляет собой нередко целое представление. Поскольку Тунис является мусульманской страной, в целом не приветствующей алкоголь, спиртное продаётся только в специальных магазинах Дженераль (General). Обращу внимание, что при выезде из страны всю национальную денежную единицу лучше потратить – вывоз динаров за пределы Туниса запрещён законодательством.

В Тунисе, в отличие, к примеру, от Египта, мы отметили отсутствие чрезмерно навязчивой торговли в местах скопления туристов. Конечно, местные торговцы призывно зазывают и интерес к покупателям проявляют, но мы не заметили, чтобы туристов хватали за руки и бежали за ними до автобуса. Здесь всё достаточно культурно! В экскурсионную программу входили основные достопримечательности, а не попутное посещение многочисленных магазинов с местными товарами.

Что касается местного гостеприимства, то Тунис не уступает в нём Турции, Египту или Грузии. В первый же день в Суссе мы познакомились с жителем Туниса Айменом – молодым 30-летним парнем, который представился преподавателем частной школы. Он прекрасно говорил по-русски и понимал язык. С ним мы провели несколько вечеров, в течение которых он любезно показал нам город, близлежащий Порт-эль-Кантауи с поющими фонтанами, медину Сусса (архитектурный исторический комплекс), угощал мороженым и охладительными напитками.


Медина в Суссе

В один из дней, предпочитая больше отдых на море прогулке по городу, моя подруга осталась в отеле. А я с утра решила одна исследовать незнакомую часть города. Взяв такси и благополучно добравшись до места назначения в нескольких километрах от отеля, я вышла из машины. Признаюсь, испытывала некоторое волнение: как справлюсь одна, всё ли посмотрю и найду, что запланировала? Однако долго волноваться мне не пришлось. Подойдя к стенду с картой города, я встретила повара из нашего отеля! Он сразу узнал меня и предложил немного показать окрестности. Мы общались на английском, он любезно сопровождал меня, показывая достопримечательности и рассказывая обо всём, что меня интересует: Рибат (старая крепость), мечеть, касбу (крепость), архитектурный музей. Также наш повар помог найти лучшие лавочки со специями, кожаными изделиями и сувенирами.

В Тунисе семьи моногамные – многожёнство было отменено здесь в 1956 г. благодаря первому президенту Хабибу Бургибе, в целом сделавшем очень многое для освобождения и развития страны, улучшения положения женского населения. Превалирующая религия – ислам, поэтому можно встретить на улицах много женщин в платках. Тунис – единственная мусульманская страна, где узаконены аборты, существуют легальные публичные дома. На пляжах отелей разрешается загорать топлесс. Но если вы собрались прогуляться по старым улочкам города, то открытой одежды – глубокого декольте, шорт лучше избегать.

К женщинам здесь обращаются не иначе как «мадам» (независимо от семейного положения). В Тунисе проживают эмигрировавшие французы, итальянцы, украинцы, русские. Поскольку наш отдых пришёлся на самый горячий сезон (конец июля – начало августа), в нашем отеле отдыхало много семей из соседних Алжира и Ливии и других частей Туниса.

Что касается экскурсий, то даже заядлому любителю пляжного отдыха для знакомства со страной стоит посетить основные: двухдневную поездку в Сахару, экскурсию «Карфаген – Тунис - Сиди-Бу-Саид» (1 день) и зоопарк Фригия на половину дня с 54 видами животных в больших открытых вольерах со всего африканского континента, включая жирафов, крокодилов, львов, слонов и фламинго.

Вход в зоопарк Фригия

Экскурсия в Сахару произвела неизгладимое впечатление! Именно её стоит выбрать, чтобы обрести полноценное представление о стране в целом, поскольку экскурсия по протяженности охватывает 1200 км и включает основные достопримечательности Сахеля, Центрального и Южного Туниса:

  1. Посещение плантации финиковых пальм, бананов с дегустацией плодов кактуса – инжирной опунции, пальмового сока, персиков и винограда. Финики здесь специально упаковывают в пакеты, с целью защиты от дождя и птиц, чтобы сберечь урожай.

  2. Небольшой зоопарк c местным сотрудником, именуемым «Федя боже мой» (в связи с тем, что его имя звучит на арабском похожим образом на данный русский перевод). Он познакомил нас с хамелеоном, африканской лисичкой фенек, устроил шоу с живыми скорпионом, гадюкой и дромадёром (верблюдом), самостоятельно пьющим кока-колу из бутылки.

  3. Город Эль Джем и амфитеатр Римской империи до 40 000 зрителей. Здесь снимался фильм «Гладиатор» и поныне проходят симфонические концерты.

  4. Руины Эль Джем
  5. Город Кайруан – четвёртый по значению свящённый город после Мекки, Медины и Иерусалима. Здесь расположена Большая мечеть, водоёмы Аглабидов, музей и магазин ковров, где мы могли ознакомиться с процессом ковроткачества и приобрести рукотворные изделия.

  6. Кайруан, вид сверху
  7. Самое большое в Африке солончаковое озеро Шотт-эль-Джерид между заливом Габес и алжирской границей, которое переливается различными цветами на закате, в результате чего можно наблюдать различные миражи.

  8. Город Дуз и поездка по пустыне Сахара на джипах с остановкой в месте декораций к фильмам «Звёздные войны» и «Английский пациент».

  9. Декорации к Звездным войнам
  10. Горный сахарский оазис в древнем поселении Шебика с небольшим озером, где можно искупаться, и водопадом, бьющим ключом из скалы.

  11. Водопад в Шебике
  12. Высеченные в скале пещеры троглодитов в берберском посёлке Матмата. Такие жилища позволяют берберам спасаться от жары и сохраняют температуру +17 градусов по Цельсию круглый год. Здесь мы ознакомились с традициями изготовления хлеба и даже его попробовали!


Жилище троглодитов в Матмате

Также в график путешествия входит катание на бричках с лошадьми, часовая прогулка на верблюдах (одногорбых дромадёрах). В стоимость экскурсии входят полноценные обеды, ужин и завтрак без напитков (которые приобретаются за дополнительную плату, что традиционно для жарких стран).

Белые драмадёры

Белые драмадёры

В Интернете при описании данной экскурсии подсказывают, что нужно брать с собой высокие ботинки для защиты от скорпионов и змей. В реальности оказалось, что не нужно (если вы, конечно, не планируете многодневное посещение глубин дальней Сахары). Экскурсия проходит по давно проторенным и безопасным тропам на краю пустыни. Поэтому при желании вполне можно ехать (учитывая весьма знойную погоду) в открытой обуви, но с креплением на пятке, чтобы обувь не соскакивала.

Автор перед поездкой на верблюдах

Автор перед поездкой на верблюде

Гид, сопровождавший нас в Сахаре, получил высшее образование в Москве и в последующем 8 лет жил и работал в России. Он рассказал нам о быте, легендах, традициях, межполовых отношениях, экономической и сельскохозяйственной стороне жизни. Сопровождающий очень увлекательно рассказывал о Тунисе и его жителях, отвечал на все наши вопросы, неустанно проявлял артистизм и чувство юмора.

Закат в пустыне

Закат в пустыне

Поездка по маршруту «Карфаген - Тунис - Сиди-Бу-Саид» включала знакомство с Карфагеном – сохранившем остатки древней культуры историческим городом, разрушенном римлянами в 146 г. до н.э. и включённым в список объектов ЮНЕСКО. Рядом расположились термы Антонина – древние бани с парком римских домов.

Термы близ Карфагена

Термы близ Карфагена

Мы совершили прогулку по столице, также называемой Тунис – по медине (старому городу), рынку, авеню Х. Бугрибы с видом на католический кафедральный собор.

Кафедральный костёл в Тунисе

Ярким местом маршрута стал утопающий в цветах бело-голубой городок Сиди-Бу-Саид, являющийся визитной карточкой Туниса, в котором законодательно запрещено строительство домов иного цвета, кроме как белого, с голубыми дверями и ставнями. Это место издавна является обителью творческих личностей, художников, музыкантов, писателей. 

Улочки в Сиди-Бу-Саид

Улочки в Сиди-Бу-Саид

С верхней части города, на вершине мыса, после прогулки по узеньким дорожкам открывается прекрасная морская панорама на Тунисский залив с видами яхт и окрестностей.


Конечно, Тунис порадовал средиземноморским климатом, мягким тёплым морем, изумительными песчаными пляжами, вкусной едой, недорогим шопингом и сувенирами, доброжелательным населением и многочисленными памятниками культуры, далеко не все из которых мы успели посмотреть за наш 12-дневный вояж. Зато будет повод ещё вернуться! Шукран (спасибо) и до встречи на следующих поездках, гостеприимный Тунис и его жители!

Белый драмадёр

Автор: Сапего Екатерина, преподаватель и репетитор, кандидат психологических наук

* Автор выражает признательность организаторам путешествия – турфирме «Золотая миля», туроператору «ИнтерСити» и авиакомпании «Белавиа».

Новости

Вверх