Еще можно успеть: бюджетные путешествия на Новый год и Рождество

Еще можно успеть: бюджетные путешествия на Новый год и Рождество

Большие рождественские выходные подобрались незаметно: уже в эту пятницу можно выехать в маленькое рождественское путешествие, а в следующую - в чуть более длительное новогоднее. Если неожиданно вы узнали, что в Рождество и Новый год все-таки не работаете, либо ваши предыдущие планы поменялись - всегда есть куда отправиться на праздники, даже если для принятия решения осталось всего несколько дней, а большая часть бюджета ушла на подарки: специально для вас мы припасли несколько визовых вариантов и два безвизовых. 

Самостоятельно съездить в Будапешт на Рождество 

Умчать в столицу Венгрии нужно хотя бы ради того, чтоб оценить новогоднюю иллюминацию и без того красивого города (а с огоньками еще красивее). Если времени хватает, можно заглянуть еще и в соседние Вену и Братиславу. 

У Flixbus есть автобусные билеты Варшава-Будапешт за 22.90 евро на 22 декабря. Выезд вечером в пятницу из Варшавы, то есть с работы придется отпроситься пораньше, либо поехать вечером в субботу. Есть также билеты Варшава-Будапешт за 42.80 евро на 9 утра 23 декабря (это суббота). О том, какими способами можно доехать до Варшавы, читайте в нашем материале.
будапешт.png

Обратные билеты за 12 евро есть на 21.00 25 декабря (на случай, если 26 декабря вы можете позволить себе не явиться на работу), за 32.90 евро – на 24 декабря, отправление в 17.10, утром 25 декабря прибывает в Варшаву.

Если ваша цель - прогулки, а жилье нужно только "на переночевать" - есть хорошие новости: на Рождество одиночный путешественник может отдать всего лишь 12-14 евро за две ночи в хостеле в Будапеште, вдвоем – от 22 евро с завтраком. 

будапешь жилье.png

А вот если хостелы вас ну никак не устраивают, есть вариант недорого пожить в отеле, причем вдвоем, конечно, лучше, чем одному: самый недорогой отель на одного обойдется в 35 евро за две ночи, на двоих – 39 евро за тот же период (отель 2-3*). 

будапешт отели.png

А вот бюджетно провести новогоднюю ночь вдвоем в Будапеште сложнее: самый дешевый номер с 31 декабря по 1 января в хостеле стоит 100 евро, в отеле на двоих - 189 евро за ночь (следующие предложения уже около 250 евро). Хотя здесь вопрос в том, что вам представляется бюджетным. Зато одиночные путешественники могут «пережить» новогоднюю ночь в хостеле за 27-30 евро.  

Переночевать во Львове за 2 BYN

До города кофе и шоколада можно добраться на поезде №371Б Могилев - Львов. Билет в плацкарте обойдется в 67,73 рублей, купейный - 107,31 (цены, кстати, перед Новым годом немного повысили: уже после 15 января стоимость проезда составит 59,93 и 95,07 соответственно). Сразу стоит отметить, что поезд ходит по нечетным дням, так что выехать в пятницу вечером не получится - придется жертвовать либо одним рабочим днем, либо выходным. А еще на 29.12 билетов в продаже уже нет.

львов бжд.jpg

Бывалые путешественники знают, что на билете можно неплохо сэкономить, купив квиток до Горыни (последняя белорусская станция), а от нее уже до Львова (причем не составляет труда взять оба билета на одно место). В таком случае в одну сторону плацкартный билет выходит дешевле на 15 рублей, купейный на 30. Провести подобный трюк сейчас не получится - до Нового Года купить билет Минск - Горынь почему-то нельзя (хотя прямых билетов Минск-Львов осталось еще достаточно).


В обратном направлении поезд ходит по четным дням, но купить билет онлайн на сайте БелЖД нельзя (но есть идругие способы вернуться). 

"Эколайнс", предчувствуя новогодний ажиотаж, пустил дополнительные автобусы до культурного центра западной Украины. Но если в обычные дни проезд в автобусе обошёлся бы в 54 рубля, то сейчас придется заплатить больше - 68 рублей за билет 22-24 декабря и 81 рубль за место 28 и 30 декабря. Несмотря на существенное увеличение в цене (такое, что билет на плацкарт в прямом поезде выходит дешевле) свободных мест на эти даты осталось немного.

На сайте "Минсктранса" можно купить билет на автобус по маршруту Минск - Буковель, который попутно заезжает во Львов. Рейсы выполняются по понедельникам, четвергам и субботам, билет обойдется в 53 рубля. Этот перевозчик не поднял цены на рождественский период, но в продаже остался всего 1 билет на 25 декабря и два на 28 - все остальные места выкуплены.

минск львов.jpg

Зато по поводу бюджетного проживания можно не волноваться. Несмотря на ажиотаж, целых 13 хостелов предлагают спальные места до 10 рублей.

львов хостел.jpg

Встречаются и совершенно удивительные предложения - с 25 по 26 декабря, например, просят всего 2 рубля за ночь в 6-местном номере. 

рожд.jpg

В новогоднюю ночь цены на жилье вырастают существенно, но все равно позволяют отдохнуть бюджетно, по крайней мере в хостеле: 6-8 долларов за ночь. Конечно, встреча Нового года в хостеле мало кого прельщает (хотя вдруг?), но это хороший вариант для тех, кто хочет гулять по Львову до утра, а потом просто немного поспать - не так уж принципиально, где. А вот львовский отель обойдется ощутимо дороже: номер на новогоднюю ночь стоит от 82 евро за двоих.

Накупить рождественских безделушек в Таллинне 

Если рождественская поездка в Вильнюс кажется слишком банальной, и даже смотреть на необыкновенно красивую елку уже не хочется, можно отправиться, например, в Таллинн: в этом году таллиннскую рождественскую ярмарку хвалил The Guardian (и TIO.BY, кстати, о ней тоже писал). 

Уехать в Таллинн на «Эколайнсе» можно в 00.30 в пятницу, а в субботу есть два рейса – в те же 00.30 и 22.30. Обратно приехать можно удобно в плане времени: утром, днем или вечером 25 декабря – автобусы прибывают в 9.30, 16.15 и 22.00. В любом случае, какое время вы ни выберете, билеты туда-обратно будут стоить 130 BYN, даже в околоновогодние даты. Lux Express обойдется дороже, а вот старый добрый «Минсктранс» возит в Таллинн и обратно по пятницам и воскресеньям за 45 рублей, но про билеты лучше узнавать по телефону – о наличии мест в Таллинн на 22 декабря данных на сайте нет, хотя в расписании автобус есть. Зато есть несколько свободных мест на воскресенье, 24 декабря. 

таллинн автобус.png

Хостел на одного в новогоднюю ночь стоит от 35 евро, отель – 80 евро. Вдвоем встретить новогоднюю ночь в таллиннском хостеле будет стоить от 60 евро, в отеле – ровно в 2 раза дороже (зато с завтраком). 

таллинн отель.png

А если так получилось, что у вас совсем немного времени на прогулки по городу – можно попробовать уместить самое интересное в 24 часа (как это сделать - читайте в нашем материале).

Отправиться в новогодний круиз по Балтике
 

"Экотур-6" предлагает за 110 евро отправиться на 4 дня по маршруту Таллинн-Стокгольм-Таллинн-Рига с выездом 22 декабря. Цена хороша, но питание и экскурсии не включены (только проживание и переезд). Две ночи вы будете спать в каюте парома, плюс ночь нужно ехать на автобусе из Минска в Таллинн.  

"Топ-Тур" предлагает встретить Новый год в море с посещением Риги, Стокгольма, Таллинна и Хельсинки. Все это обойдется в 230 евро+45 рублей за 4-х местную каюту, 260 евро + 45 руб за трехместную и 300 евро + 45 руб за то, чтоб жить в каюте вдвоем. В программе автобусно-пешеходные экскурсии по Риге, Стокгольму, Таллинну и Хельсинки, паром Рига-Стокгольм, Стокгольм-Хельсинки, Хельсинки-Таллинн, новогодний ужин на пароме. Отдельно придется платить за питание (новогодний ужин обойдется в 35 евро на взрослого, на детей – в зависимости от возраста, немного дешевле) и входные билеты. Выезд 29 декабря, прибытие 2 января.

Еще один круиз от компании "Экотур-6" - Таллинн-Стокгольм- Рига - с выездом 29 декабря предлагают за цену от 195 евро (цена для четырехместной каюты)+45 белорусских рублей+ 60 евро за эстонскую визу. За трехместную каюту придется отдать 220 евро, за двухместную – 255 евро, плюс уже указанные сборы: виза и туруслуга. В итоге получается 2 ночи на пароме и 1 ночной переезд. В цене два завтрака и новогодний ужин, плюс в программе значится, что 30 декабря будет ужин по типу «шведский стол».

Есть тур от той же фирмы по маршруту Таллинн-Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки-Таллинн за 130 евро + 45 рублей (+виза 60 евро и страховка 3 евро). Трехместная каюта стоит 140 евро, двухместная – 160 евро. Но за питание нужно будет платить отдельно. 


Съездить в автобусный тур по Европе

Если Европы хочется и сразу, и много, и разной - вам в автобусный тур. Обычно в качестве рождественских направлений предлагают Дрезден, Прагу, Карловы Вары, Вену, Будапешт, Ригу и Таллинн. Цены меняются в зависимости от количества городов и широты развлекательной программы. Предложений много и от разных компаний: есть и шопинг-туры на новогодние ярмарки, и довольно спокойное свидание с наступающим годом, например, в Праге. Предложений много, поэтому мы решили рассказать вам о нескольких в качестве примеров.

"Виптур" предлагает недельный автобусный тур Вена-Прага-Карловы Вары-Дрезден. Выезд 22 декабря, цена - 230 евро+45 рублей (сюда входят завтраки, а вот за экскурсии придется платить отдельно). 

А можно обосноваться на несколько дней в одном городе, мельком посетив какой-нибудь еще: например, заехать на день в Вену, а потом два дня гулять по Праге, отправившись на пешеходную экскурсию по Старому городу и Карловому мосту. Есть выезды 26 декабря и 2 января, стоимость тура составляет 149 евро+туруслуга 90 рублей. В цену входят проезд, ночлег и завтраки.

"Сэвэн Трэвел" предлагает тур Дрезден-Амстердам-Берлин на 4 ночи, выезд 21 декабря. За 144 евро вам предоставят три завтрака, три ночи в отеле 3-4* (из Амстердама в Дрезден будет ночной переезд) и 3 обзорные экскурсии. Два завтрака предложат по желанию за доплату, а также придется заплатить за билеты в музеи Дрездена.

Встретить Рождество или Новый год в Санкт-Петербурге

Новогодняя ночь в Петербурге в этом году превратится в один большой караоке-зал: на Дворцовой площади будут выступать звезды эстрады, а слова песен будут транслироваться на большом экране, чтоб все могли дружно подпевать, а потом и вовсе запланирована битва хоров, причем участниками станут зрители. Если такой отдых вам не по душе, можно просто прогуляться по сверкающему огоньками центру города и посмотреть салют - говорят, особенно красиво он выглядит с палубы теплохода. 

А приехать в город на Неве можно с "Минсктрансом" за 50 рублей - например, выехав в 19.00 в пятницу.

автик.png

 

Выехать в Минск можно в 18.00 25 декабря на том же автобусе и за те же деньги. Прибывает он в 8.10 утра на следующий день, но мест осталось очень мало. Как вариант - можно доехать на Ecolines за 63 рубля, выезд вечером 25 декабря, прибытие утром 26-го.

Снимок экрана от 2017-12-19 10-30-26.png

Что действительно радует бюджетного путешественника в Петербурге, так это праздничные цены на жилье: ожидаешь безумных накруток, а в итоге оказывается, что снять хостел на Рождество можно всего за 5 долларов за 2 ночи для одинокого путешественника и за 8-10 долларов за две ночи на двоих.

питер.png

Номера в отелях в Рождество тоже недорогие: самая простая комната в отеле будет стоить в районе 20 долларов за две ночи - с 23 по 25 декабря.

отель питер.png

Снять комнату в отеле на Новый год, конечно, обойдется дороже, но есть еще предложения, например, за 17 долларов, либо за 23 доллара с завтраком.

Снимок экрана от 2017-12-19 10-51-50.png

Есть несколько новогодних предложений до 30 долларов. 

Снимок экрана от 2017-12-19 10-49-48.png

Вывод один: если вы весь год мечтали о новогодней сказке в Праге, Львове или Петербурге, но так ничего и не решили с бронированием и билетами - сейчас самое время! И обойдется это решение вам не безумно дорого.

Новости

Вверх