Про Буковель: все, что нужно знать об этом горнолыжном курорте

Про Буковель: все, что нужно знать об этом горнолыжном курорте

Кто куда, а мы – в Буковель! В наступившем горнолыжном сезоне именно такой выбор сделали многие белорусские туристы, предпочитающие активный зимний отдых. Качественные и разнообразные трассы, большой выбор недорогих отелей, а еще чудесный морозный воздух и виды, от которых кружится голова! О том, как проходит зима в Буковеле, кто сюда едет и зачем, TIO.BY рассказал Денис Ганаков – профессиональный сноубордист и руководитель компании Bukoride.by.

buko_01.jpg

– Денис, как стартовал украинский сезон?

– Сезон стартовал неплохо. Мы чувствуем, что интерес к турам в Карпаты растет, и как следствие растет и количество туристов. Причем я сейчас говорю не только о нашей туркомпании, но и о конкурентах. Что касается нас, то мы уже отправили на курорт порядка 600 человек.

– Что новенького появилось в Буковеле?

– Туристы отмечают, что с каждым сезоном Буковель становится все больше похожим на хороший европейский курорт. Возможно, он пока еще не приблизился к Австрии, но уже перешел границу с Чехией (смеется). В этом году в Буковеле открылось много новых объектов – отелей, ресторанов, каких-то развлекательных комплексов. Здесь реально приятно находиться! Не только кататься, но и просто гулять, проводить время.

– Как ситуация со снегом?

– Отличная! Снег в Карпатах лег уже в ноябре, а наши первые туристы заехали на курорт 2 декабря. Но вообще снег для Буковеля – это вторично. Главное для любого горнолыжного курорта – мороз, который нужен для качественной работы снежных пушек. К слову, в плане оснежения трасс Буковель даст фору многим курортам Восточной Европы. Для того чтобы в максимально короткие сроки сделать много снега и покрыть им склоны, в Буковеле есть все условия: искусственное озеро в центре курорта, мощная насосная станция и самые современные системы оснежения. Поэтому трассы здесь открыты даже тогда, когда соседи только мечтают о нормальном катании. Впрочем, в этом году дефицита снега не испытывает никто. На всех европейских курортах его очень много!

buko_01b.jpg

– Кто сегодня отдыхает в Буковеле? Кто вообще сейчас ездит кататься на лыжах?

– Недавно я читал у вас на портале мнение о том, что горнолыжный туризм чуть ли не умирает… Не согласен с подобным утверждением! Да, горнолыжный отдых – это роскошь. И возможно, лет 10–15 назад эту роскошь мог себе позволить только определенный класс людей (таких клиентов очень любили в турфирмах – они приходили с пачкой долларов и говорили: хотим на лыжи). Таких людей действительно стало меньше. Сегодня туристам интересно не только скатиться кубарем с горы, попить пива вечером и выгулять шубы на променаде. Эти понты уходят в прошлое. Время изменилось. Сейчас тем, кто едет в горы, интересно само катание, фрирайд, сноупарк, работа над техникой, культура этого вида отдыха. Я вижу, что к нам приходит новое поколение горнолыжников. А благодаря тому, что в Беларуси есть «Силичи» и «Логойск», а недалеко от нас находится тот же Буковель с прекрасными ценами, горнолыжный отдых становится более доступным. Если говорить о тех, кто едет в наши туры, то это и молодежь, и пары, и семьи, и большие компании друзей. Обычно это те, кто только начинает кататься либо катается несколько сезонов. 

buko_02.jpg

– Кому вообще подходит Буковель?

– На мой взгляд, неправильно считать, что какой-то курорт подходит для какого-то типа лыжников. По факту на любом курорте можно найти и горки для начинающих, и горки для тех, кто уже хорошо стоит на лыжах. Если вы правильно работаете с инструктором, понимаете, что делаете, то к третьему-четвертому дню уже сможете спокойно ездить по большинству имеющихся трасс (не стоит лезть только на черные!). Поэтому тот же Буковель подходит абсолютно для всех. Скорее я бы делил курорты по таким показателям, как качество подготовки трасс, сопутствующий сервис, культура обслуживания. Ведь в той же Украине, помимо Буковеля, есть и другие горнолыжные курорты – например, Драгобрат, Пилипец, Славское. К сожалению, на многих из них до сих пор витает дух совка – хмурый персонал, отсутствие инфраструктуры, неухоженные трассы. Наверное, раньше считалось, что именно здесь должны тренироваться профессионалы (а кто еще без угрозы для жизни сможет объехать все эти бугры и наметы?), но на самом деле это просто плохая работа соответствующих служб. Поэтому повторюсь, Буковель – это универсальный курорт европейского уровня, подходящий для всех категорий лыжников.

– Как выбрать проживание на курорте? Какова отельная база Буковеля?

– С проживанием в Буковеле все очень просто: чем ближе к подъемнику – тем дороже. Я всегда советую туристам искать какую-то золотую середину. Например, при наличии транспорта необязательно жить прямо возле горы. Оптимальный вариант – километр-два от подъемника. Так, я обычно спрашиваю тех, кто поселился в 100 метрах: сколько вы шли до подъемника? Около пяти минут. А я три минуты ехал. Кто из нас сэкономил время? Никто! А вот по цене мой отель обошелся в два раза дешевле. Кроме того, согласитесь: даже пятиминутная прогулка в горнолыжных ботинках – то еще удовольствие.

Вообще отель формата ski in/ski out в Буковеле по сути, только один – Radisson Blu Resort. Стандартный номер здесь стоит порядка 200 долларов в сутки. К слову, свободных стандартов здесь нет вплоть до конца февраля.

Говоря про отельную базу Буковеля, надо отметить, что большинство гостиниц на курорте – частные. Даже отелем на 100 номеров будет управлять семья. Да, возможно, здесь не будет четко работающей рецепции, ежедневной смены постельного белья, но зато это будет радушная атмосфера и домашнее питание. Всего в Буковеле порядка 200 отелей, а если брать радиус в 20 километров (самый ближний поселок – это Поляница, самый дальний – Микуличин), то мы получим базу из 500 отелей. В целом курорт развивается очень активно, и новое жилье здесь появляется чуть ли не каждый месяц. Что касается спроса, то два человека всегда найдут себе номер. Если же речь идет о компании (человек 10–12), то лучше позаботиться о выборе места проживания заранее. Принцип такой: чем ближе к подъемникам, тем тяжелее найти места. Ну, а в праздники номера вообще выкупаются под ноль. Вообще Буковель очень популярен у самих украинцев: даже несмотря на подорожавшие ски-пассы, стоимость катания здесь все равно получится гораздо дешевле, чем в той же Словакии. Мне самому очень нравится словацкий курорт Ясна, но, сравнив цены, не вижу смысла ехать туда. К тому же Буковель ближе. 

buko_03.jpg

– А есть ли в Буковеле очереди на подъемники?

– Сейчас вот ски-пассы подорожали (около 23 долларов за день), и очередей стало меньше (смеется). Кстати, я думал, что Буковель – единственное место в мире, где придумали vip ски-пассы (проход без очереди), но оказалось это уже давно практикуется в Европе. Например, на курортах Швейцарии.

– Как проходит отдых в Буковеле? Куда сходить вечером?

– На горнолыжный курорт в первую очередь ездят кататься. И это здесь – основное развлечение. Трассы в Буковеле работают до 16.30. Достаточно много трасс (даже по меркам европейских курортов, где, как правило, подсвечивают только 1-2 трассы) работает в вечернее время. До 18.30 в Буковеле работают три подъемника и около шести-семи трасс.

Ну, а самое любимое вечернее развлечение на всех горнолыжных курортах – это spa. Бани, сауны и полный релакс здесь предлагают многие отельные комплексы. Наиболее известный spa-центр Буковеля – «Вода». В этом комплексе туристов ждут разнообразные сауны, джакузи и бассейны (в том числе и открытый): там приятно отдохнуть, погреться и полюбоваться горами через огромные панорамные окна.

buko_04.jpg

Еще одно прекрасное развлечение в Буковеле – вкусно поесть. Все мы знаем, как хороша украинская кухня, и Буковель в этом плане не отстает. Здесь даже есть ресторан – «Грибова хата», который входит в топ-10 лучших ресторанов Украины. Вообще в Буковеле множество замечательных национальных ресторанчиков со вкусной и недорогой кухней и местным колоритом. Ну, а после трапезы стоит прогуляться вокруг горного озера, сходить на рынок за сувенирами или поиграть в боулинг или бильярд. Есть здесь и типовые зимние развлечения – квадроциклы, сноутюбинги, сноубайки, зорбинг и прочее.

fpsmUsD9S6c.jpg

– Ваша и некоторые другие компании предлагают горнолыжные туры в формате «все включено». Что это такое?

– Наша идея заключается в том, что на горнолыжный курорт нужно ехать кататься. Поэтому мы собрали команду профессионалов, которая помогает людям делать это безопасно, правильно и с хорошим настроением. С одной группой туристов у нас порой работает больше 10 человек. Кто-то постоянно находится на курорте, кто-то приезжает вместе с группой из Минска. Там у нас есть инструкторы по горным лыжам и сноуборду, есть свой администратор, свой транспорт с водителем (мы сами довозим туристов до подъемников и обратно), во время больших заездов привлекаем барменов и диджеев. В общем, мы отличаемся от других! В самом Буковеле запрещено работать инструкторам сторонних школ, но мы снимаем наших туристов на камеру, а вечером у нас проходит так называемый «разбор полетов». В целом история о том, когда старший группы является и инструктором, и фотографом, и организатором вечеринок, и администратором, и гидом – это не про нас. Мы стараемся предложить туристам качественный продукт.

lpr8NxcsbPo.jpg

– Не могу не затронуть тему украинских дорог. Что-то меняется в этом плане?

– Больше года назад местные региональные дороги были переданы в подчинение областным структурам. И я вижу, что ситуация начала меняться: появилась новая трасса Ковель – Львов, наконец положили нормальный асфальт на дороге от Поляницы до Буковеля (раньше там был настоящий «танкодром»). В общем, процесс идет. Не скажу, что дороги здесь стали идеальными, но точно уже лучше, чем в той же Одесской области.

– Что представляет собой стандартный тур в Буковель?

– Формируя наш продукт, мы поставили себе четкую задачу – сделать выезды еженедельными. Мы хотели, чтобы турист знал: этой зимой, независимо ни от чего, добраться до Буковеля можно будет каждую субботу. Пока что у нас это получается. К тому же большой плюс в том, что для поездки в Украину не нужна виза. С визой спонтанная идея «махнуть в горы» так и останется мечтой. А тут принять решение легко: решил, сел и поехал!

Наш стандартный тур длится неделю: ночной переезд туда и обратно и пять полных дней катания. От себя скажу, что этого времени достаточно, чтобы не заскучать и получить удовольствие от разнообразного катания. Буковель сегодня – это 62 километра трасс. Удобная сеть подъемников позволяет проехать по кругу, опробовать различные склоны и фактически вернуться в точку, из которой вы стартовали.

– Когда на курорте самые «вкусные» цены?

– Обычно ощутимый «ценопад» происходит где-то в начале марта: с 10-х чисел начинают действовать скидки на ски-пассы, падают цены на проживание, горнолыжное оборудование и экипировку, дешевле становятся даже блюда в ресторанах. При этом народу на склонах порой катается не меньше, а больше! Многие спешат воспользоваться моментом и продлить зиму. В целом в последние годы сезон в Буковеле длится до середины апреля.

buko_07.jpg

– Давайте подытожим: так почему белорусскому туристу стоит поехать в Буковель? В чем его фишка?

– Буковель – это ближайший к нам горнолыжный курорт действительно европейского уровня. И это не просто громкие слова: мне есть с чем сравнивать. Я не раз бывал на соревнованиях в Австрии, Швейцарии и Италии, а несколько зимних сезонов фактически прожил в долине Циллерталь в Тироле. И понятно, что когда я сам занялся горнолыжными турами, у меня были определенные сомнения насчет Буковеля. Но после нескольких поездок я по-настоящему полюбил это место. Здесь комфортно, безопасно, отличные трассы, хороший сервис и при этом невысокие цены. А что еще нужно белорусскому горнолыжнику?!

4HDdYiAfgCc.jpg

Справка:

Денис Ганаков, профессиональный сноубордист, был в составе первой экспериментальной команды Беларуси по сноуборду, участник ряда международных соревнований, тренер, член исполкома Федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Новости

Вверх