За «красной нитью» истории по Израилю

За «красной нитью» истории по Израилю

Лилия НОВИЦКАЯ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Здесь царствовали Давид, Соломон, Ирод... Эту землю покоряли египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, греки, римляне… Здесь родился Иисус Христос и происходили евангельские события. А названия городов, построенных на этой земле, и связанные с ними имена не раз упоминаются в Ветхом и Новом Заветах.

Как вы, наверное, догадались, все вышесказанное – об Израиле. Знакомство с его достопримечательностями – уникальная возможность увидеть своими глазами и прикоснуться к предметам и событиям, без преувеличения можно сказать, вошедшим в мировую историю на заре человечества...

Израиль

Древность не дремлет

Наше путешествие по историческим местам началось с Яффы, или Яффо, как его называют в Израиле. Сегодня этот древний город, первое письменное упоминание о котором относится к XV веку до нашей эры, по-прежнему жив и востребован. Когда-то он славился неприступной крепостью, торговым центром, портом, через который прибывали на Святую землю паломники из разных концов света. Сейчас же стал средоточием туристической и художественной жизни Тель-Авива, с которым официально объединен в 1950 году. В старинных зданиях работают художники и скульпторы, устроившие здесь свои мастерские, гостей приглашают салоны и галереи, музеи, сувенирные лавки, уютные ресторанчики, зазывает клиентов популярный «блошиный» рынок.

Еще одна брендовая аттракция – излюбленный туристами «Парящий апельсин» Рана Морина. Это дерево, как бы вырастающее из треснувшего бетонного яйца, подвешенного в воздухе, стало одним из символов Яффо. Кстати, на фотографиях разных лет дерево выглядит по-разному. Дело в том, что периодически его... заменяют, лишь бетонное яйцо остается неизменным. А сам древний город, по аналогии с Нью-Йорком («Большое яблоко»), нередко называют «Большим апельсином».

Начавшись в первый день с посещения Яффо, историческая тема «красной нитью» протянулась в нашем маршруте по Израилю, завязываясь узелками в течение каждого последующего дня.

Город, построенный Иродом

Первым таким узелком стала Кейсария. Этот город построил на Средиземноморском побережье не раз упомянутый в Библии иудейский царь Ирод. Кейсария выросла на участке, подаренном римским императором Октавианом Августом, и была названа в его честь – одержимый страстью к строительству Ирод возвел его за 12 лет. Вскоре Кейсария стала административной столицей римской провинции Иудея, а еще, если можно так сказать, столицей удовольствий и развлечений. Даже сам прокуратор Иудеи Понтий Пилат любил проводить здесь свободное время.

К 10 году до н. э. Кейсария стала центром политической и общественной жизни Иудеи, основной базой римских легионов и крупным портом. Ее название не раз упоминается в Новом Завете.

Позже, в XIII веке город был полностью разрушен мамлюками, а до этого находился под разным владычеством: иудеев, арабов-мусульман, крестоносцев. И сегодня на территории созданного здесь национального парка Кесария сохранились остатки строений всех этих периодов: древнейший на территории Израиля театр, развалины великолепного дворца на рифе, ипподром, участки городских улиц, общественные бани, большой искусственный порт Ирода и укрепленный город-порт крестоносцев, руины храмового комплекса, в котором смешались постройки времен римского, византийского, арабского владычества и эпохи крестоносцев.

Столица Декаполиса

Бет-Шеан – вот имя еще одного города, названное в Священном Писании. И самое известное из этих упоминаний связано с историей гибели царя Саула, впервые собравшего воедино двенадцать колен израилевых. «Окруженный филистимлянскими лучниками и израненный их стрелами, Саул бросился на свой меч. Когда на следующий день враги обнаружили его среди павших, они отсекли его голову и послали на земли филистимские, а тела Саула и трех его сыновей вывесили на стене Бет-Шеана».

Бет-Шеан – один из древнейших городов мира – называется в египетских хрониках, начиная с XV века до нашей эры. По некоторым же историческим свидетельствам, возраст первых поселений, возникших на этом месте в северной части долины Иордана, исчисляется четырьмя-пятью тысячами лет.

В 1986 году в рамках крупнейшего в Израиле археологического проекта здесь начались масштабнейшие раскопки, во время которых было обнаружено 28 культурных пластов разных эпох.

За свою историю Бет-Шеан несколько раз, не подвергаясь разрушению, переходил из рук в руки. Здесь господствовали Птолемеи, Селевкиды, иудеи. Эллины построили здесь величественный город Скитополис, позже ставший столицей созданного Помпеем Великим мощного объединения – Декаполиса. А погиб город во время страшного землетрясения в 749 году нашей эры. 

Сегодня и сам древний Бет-Шеан, и масштаб работы, проделанной специалистами, восхищают. Захватывает дух, когда перед глазами предстают широкая главная улица, обрамленная колоннами, с проложенным по центру водопроводом, римский театр, вмещавший семь тысяч зрителей, фундаменты и ступени большого храма, византийские термы... Рядом же, на вершине высокого холма, чернеет еще одна, не столь давняя достопримечательность – оголенное дерево. Именно на нем в снятой в 1973 году экранизации знаменитой рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда» повесился Иуда. С тех пор, оставленное киношниками, оно привлекает туристов.

Массада – символ мужества

Впечатления от посещения Израиля не будут полными без знакомства с Массадой. Людям среднего поколения, посмотревшим снятый в начале 80-х годов прошлого века фильм с Питером О’Туллом, знакома героическая история иудейских повстанцев, не покорившихся римлянам. В Израиле же крепость (Мецада – так звучит именно это слово – «крепость» – на иврите) почитается как символ силы человеческого духа и стремления к свободе.

Но не благодаря построенному здесь в 30-е годы до нашей эры дворцу Ирода Великого известно сегодня это место, а благодаря подвигу тысячи сикариев, восставших против римлян в иудейской войне в первом веке нашей эры. В 70-м году они вместе с женами и детьми нашли здесь свой последний приют и три года удерживали осажденную гору. А когда римляне построили осадный вал и стало ясно, что участь Массады решена, повстанцы предпочли не сдаваться.

Они убили свои семьи, а затем выбрали десять предводителей, которые лишили жизни мужчин. Последний же, на кого пал жребий, – Элазар бен Яир покончил с оставшимися, а затем убил себя.

Так описал трагические события еврейский историк и военачальник Иосиф Флавий. Сегодня крепость Массада, расположенная неподалеку от Мертвого моря, – один из самых посещаемых туристических объектов Израиля. Добраться на вершину скалы можно или с помощью фуникулера, или же пешком – по Змеиной тропе, а добравшись, «зависнуть» на весь день. Впрочем, и его может оказаться мало, чтобы осмотреть сохранившиеся здесь со времен Ирода артефакты.

В последние же несколько лет Массада стала знаменитой еще и благодаря оригинальному арт-проекту – в ее древних стенах проходят грандиозные оперные постановки с участием мировых звезд.

«Фишки» туриндустрии

Кстати, привлечение внимания к памятникам истории с помощью современных средств и технологий для Израиля сегодня – повсеместная практика. Всюду, где мы побывали, можно без проблем воспользоваться услугами аудиогида на русском и многих других языках. При этом в большинстве мест электроника четко следит за вашим передвижением по музею или парку под открытым небом. Стоит переместиться от одного экспоната к другому, как аудиогид начинает рассказ именно о том месте, в котором находится турист.

Каждому посетителю предлагают и еще одну актуальную и полезную услугу – просмотр небольшого фильма, рассказывающего о древней и новой истории достопримечательности.

При этом желающие могут традиционно воспользоваться и услугами гидов, в основном частных, которые работают как с группами, так и по индивидуальным заказам. Все зависит от ваших предпочтений и толщины кошелька. Кстати, как все мы отметили, они очень трепетно относятся к своим подопечным, стараясь, где можно, провести их без очереди и предоставить лучшие места. Так работал и наш экскурсовод, бывший москвич Григорий Тышлер – именно ему за высокий профессионализм Министерство туризма Израиля доверило знакомить со страной участников белорусского пресс-тура.

Не буду подробно останавливаться на других содействующих успешному и комфортному туризму обстоятельствах: благоустроенных отелях, продуманной системе транспортного обслуживания путешественников, включающей возможность аренды автомобилей, приветливости и готовности помочь и подсказать. Все это мы в полной мере прочувствовали на себе – со стороны гида и сопровождавшего группу сотрудника Министерства туризма, персонала гостиниц и ресторанов, работников музеев и даже хозяев сувенирных лавок. И это тоже сыграло свою позитивную роль.

Новости

Вверх