1 марта в Минске откроется Всемирная выставка изобретений Леонардо да Винчи

1 марта в Минске откроется Всемирная выставка изобретений Леонардо да Винчи

Так называемый «Homo vitruviano» («Витрувианский человек») – в этом рисунке, по сути, заключен весь гений да Винчи – художника, анатома, математика. Он сам говорил: «Кто знает всё, тот может всё». Правда, при жизни даже не мечтал о такой выставке. Лишь в XX столетии идеи Леонардо стали материей. Впервые и наша земля – под «крылом» мастера.

Алла Гаврилова, ученый секретарь Национального художественного музея Беларуси: «Что это был за человек? 500 лет его нет, но даже в век нанотехнологий нас всё равно интересуют его изобретения. И мне кажется, что каждый сам для себя должен ответить на этот вопрос».

К слову, да Винчи – не фамилия, а прозвище. Это значит «из городка Винчи» на севере Италии. Новая экспозиция римская. Там, в музее, механизмы Леонардо можно трогать-крутить-вертеть. «Запуск» разрешён и в Минске. Правда, не всех 60 моделей в четырёх залах Национального художественного.

К выставке экспертами изучены около семи тысяч документов. Что интересно, все записи Леонардо сделаны в зеркальном отражении. То есть читать нужно наоборот, справа. Такой почерк характерен для левшей. Да Винчи, кстати, одинаково владел обеими руками.

Передвижную экспозицию готовили десять лет. Не обошлось, конечно, без открытий. Таким, например, стал прототип акваланга. А это (см. видео – прим. ред.) – парашют. А тут – тяжёлая повозка (а-ля автомобиль). «Современный аналог» – сегодня ключевая фраза 3D-аннотаций к выставке более чем 100 идей для Вселенной.

Стефано Бьянки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: «В Италии жизнь Леонардо да Винчи изучаются в школе, начиная с первого класса. Это наша гордость эпохи Высокого Возрождения. Он внёс неоценимый вклад в развитие разных видов искусства, архитектуры, науки. Просто "универсальный гений"».

Отнюдь не рекламы ради на билбордах – «сенсация». Эта выставка первая, где приоткрыт код да Винчи. Его «Мону Лизу» авторы проекта разложили на чёткий спектр. И теперь на холсте проявились детали, которые под слоями краски в Лувре просто незаметны.

Максим Берин, организатор выставки «Da Vinci. Изобретения»: «Этого ещё не было ни в одном городе, ни в одной стране. Был красивый белый выставочный свет. Возможно, ещё и на протяжении самой выставки что-то будет меняться, добавляться, делать её более сенсационной».

Вход на экспозицию с зеркальной комнатой – по отдельному билету. Заметим: для всех двери выставки откроются с воскресения, 1 марта. В Беларуси «машины да Винчи» остановились на три месяца.

Мнения

Вверх