10 типов туристов, которых все не любят

10 типов туристов, которых все не любят

Кацюбей, Хаджибей, Одессос

…Несмотря на относительную юность, Одесса прославилась многочисленными памятниками истории и культуры и всяческими событиями и традициями, нашедшими отражение в документальной и художественной литературе. О ней писали Пушкин и Горький, Куприн и Катаев, Бабель и Багрицкий, Кирсанов, Инбер, Ильф и Петров и многие другие поэты и писатели. В числе первых Одесса стала городом-героем. Люди селились здесь с незапамятных времен, и это вполне понятно: морское побережье, плодороднейшие земли, прекрасный климат — все это не могло не привлекать сюда поселенцев. Ко всему прочему когда-то здесь шумели леса и текли реки, снабжавшие побережье пресной водой. Во времена Киевской Руси в этих местах жили племена сиверцев и уличей — предков украинского и русского народов.

В XIII веке на северную часть Причерноморья, как и на всю территорию Древней Руси, обрушилось татаро-монгольское иго. В XIV веке эти земли на столетия перешли во владения Великого княжества Литовского. А в XV в. здесь обосновалось Крымское ханство, вассал Оттоманской Порты. К 1415 году относится первое письменное упоминание о небольшом поселении Качебей или Кацюбей, которое и находилось на территории современной Одессы. В 1764 году турецкие власти, укрепляя линию рубежей на Черном море, возводят многочисленные крепости. Одна из них называлась Енит-Дунья, что в переводе означает Новый Свет. Поселение, уже существовавшее у подножия крепости, стали называть Хаджибей или Гаджибей.

Конечно, усиление в этом регионе турок совсем не радовало правителей Российской империи, не имевшей выхода к Черному морю. Решение зрело довольно долго и окончательно воплотилось в жизнь 14 сентября 1789 года, когда русский корпус под командованием генерала Гудовича атаковал врага с суши, а морской корпус, которым командовал мужественный испанский идальго Хосе де Рибас (впоследствии ставший Осипом Михайловичем Дерибасом) — соответственно, с моря. Турецкие войска были изгнаны из крепости, и Хаджибей захвачен штурмом.

В результате Россия получила на юге богатейшие земли и вожделенный выход к морю и стала думать, где строить город и порт. Мнения, естественно, разделились. Одни предлагали сделать основными воротами в море Очаков, другие — крепость Аккерман (ныне Белгород-Днестровский), третьи под идейным руководством Александра Суворова настаивают на Гаджибее. Споры длились три года. Принять окончательное решение в пользу Гаджибея мешало отсутствие поблизости мало-мальски пригодного источника питьевой воды. Ближайшая река — Днестр — находится в 42 километрах от поселения и проблемы не решает. Однако чашу весов перевесил в конечном итоге совсем другой фактор — чрезвычайно удобное расположение бухты, прямо-таки созданное природой для строительства крупного порта.

26 мая 1794 года последовал указ императрицы Екатерины Второй о строительстве здесь города. Днем рождения Одессы считается 2 сентября — именно в этот день состоялась торжественная закладка первого камня будущего порта. Бытует множество версий о происхождении названия города. Наиболее достоверной является такая — 2,5 тысячи лет назад на этом месте якобы находилась греческая колония Одессос. Правда, раскопки показали, что греки жили вовсе  не здесь, а там, где расположен болгарский город Варна, но название уже закрепилось, и менять его было поздно.

Письменного подтверждения о переименовании Гаджибея в Одессу в природе не существует. В те времена достаточно было устного решения императрицы. Говорят даже, что это историческое решение императрица приняла на балу. Убрали только непривычное для русского языка окончание «ос» — и получился Одессос женского рода. В переводе это название означает «город на водных (морских) путях».

Город рос и развивался очень быстро и интенсивно с первых дней своего существования. Ведущее место в экономике занимала торговля хлебом, а в связи с этим возрастало и значение порта. К середине XIX века одесский порт не знал себе равных не только на Черном и Азовском морях, но и вышел на первое место в Европе. Молодой город заслуженно стали называть южным окном в Европу. В дореволюционной Одессе каждые десять лет население удваивалось, и по скорости развития город стали сравнивать с американским Чикаго.

Сегодняшняя Одесса напоминает Вавилон из-за огромного количества (более 136) различных наций и народностей, ее населяющих. Любому одесситу очень сложно сказать, кровь каких предков течет в его жилах — так все перемешано. Когда-то, привлеченные жаждой легкой наживы, сюда стекались «флибустьеры и авантюристы» всяческих мастей из Италии, Франции, Греции. Недовольные разделом Польши в 1814 году, здесь находили убежище поляки. Албанцы, болгары, турки, украинцы, молдаване, русские, евреи и представители многих других национальностей образовали в результате совершенно необычный и неповторимый социум, присущий только Одессе. Я бы даже сказала, что одессит — это и есть национальность, а не территориальная принадлежность. Высокое звание одессита носят сегодня более миллиона человек, живущих на площади в 170 квадратных километров.

Нет, не Фонтан!

…Учитывая, что 1 апреля  в городе  гудит, играет, смеется Юморина, проводить серьезную экскурсию очень сложно. Тем не менее, миновав набережную, мы выходим на Дерибасовскую к городскому саду. Этот зеленый уголок был заложен братьями Дерибасами как личная собственность спустя два года после основания Одессы. Мудрые братья сделали это с дальним прицелом: ведь Северное Причерноморье — это степь, славящаяся только одним растением — перекати-полем, которое скорее похоже на мотки колючей проволоки, чем на что-то живое. Поэтому в Одессе не было ни единого дерева, ни единого парка или сквера. Братья выписали деревья из многих стран мира, но жемчужиной парка по праву считается японская сафора — высоченные такие деревья, чем-то похожие на акацию.

Сад огородили ажурными чугунными заборами, и бедным одесситам можно было только с завистью заглядывать через них, как дамы и кавалеры гуляют в тени посаженных деревьев. Конечно, тогда они еще не давали такой тени, как сегодня, но это была тень, образно говоря, единственная в городе. Человеколюбивые Дерибасы, наблюдая подобную картину, решили не издеваться над народом и подарили сад городу. Правда, у входа поставили будку с «кассиром», снимающим определенную мзду, да и пускали внутрь народ пристойно одетый.

Увидев эту картину, Пушкин, приехавший в Одессу в 1823 году, написал: «Чтоб не потеснить гуляющих господ, не велено пускать сюда простой народ…».  Как бы там ни было, с тех самых пор городской сад — любимое место отдыха одесситов. Собственно, Дерибасы и место для сада выбрали неслучайное — как раз напротив был вырыт большой колодец. Проблема пресной воды всегда оставалась актуальной. Город просуществовал 70 лет, но ни водопровода, ни канализации в нем не было. Воды было сколько угодно, но соленой, морской. Пришлось на пересечениях улиц рыть колодцы. Конечно, вода в них была мутной, пахла сероводородом, в ней плохо разваривались овощи, да и стирать получалось с трудом. Если шел дождь — собирали дождевую воду, а потом в один прекрасный момент горожане заметили, что в некоторых местах в море стекает пресная вода. Народ быстро сообразил грядущую выгоду — и стал быстренько селиться возле этих источников. Так образовались автономно существующие хуторки — Малый, Средний и Большой Фонтан. Никаких фонтанов в нашем понимании там, конечно, не существовало, но вода оказалась вполне приличного качества. Особенно славилась пресная водичка с Большого Фонтана. Ее наливали в большие бочки, привозили в центр города и продавали поведерно. Стоило это удовольствие совсем не дешево — целых 12 копеек, тогда как ведро сухого вина обходилось — вздохните глубже, любители выпить! — в полкопейки! Было бы противно человеческой натуре не объегорить ближнего своего, поэтому не очень порядочные водовозы смешивали воду лучшего и худшего качества. Однако одесситов не очень-то обманешь: попробовав смесь, они уходили со словами: «Нет, это не Фонтан!» Вот, оказывается, откуда пошло такое популярное выражение! Сегодня город считается вполне озелененным, здесь 14 парков и 330 скверов.

Одесситы гордятся архитектурным обликом и планировкой Одессы, очень сходными с питерскими. В свое время сюда были приглашены лучшие архитекторы и инженеры Северной Пальмиры. Центр города — исключительно двух-, трехэтажный. Это обстоятельство объясняется тем, что Одесса практически полностью расположена над катакомбами — хаотичным лабиринтом как естественного, так и искусственного происхождения. Считается, что, кроме Дерибасовской, в Одессе есть еще две самые красивые улицы — Пушкинская и Гоголя. До 1888 года  Пушкинская носила название Итальянская, и Александр Сергеевич писал о ней: «Язык Италии златой звучит по улице веселой, где ходит гордый славянин, француз, испанец, армянин и грек, и молдаван тяжелый…». Алена подводит нас к очень оригинальному сооружению: дому, состоящему как бы… из одной стены.

На набережной установили недавно и такой оригинальный памятник...

А вот эту очаровательную «беседочку» граф Воронцов построил для своей жены, которая очень любила любоваться морскими пейзажами.

Одесситы, безусловно, гордятся зданием своего Оперного театра и говорят, что если турист не видел театра и не заходил внутрь, то не видел Одессы. К сожалению, зайти внутрь, полюбоваться интерьерами, оценить роскошную люстру у нас никак не получается…

Основное скопление народа – на Приморском бульваре, откуда открывается вид на порт. Впрочем, около Потемкинской лестницы жителей и гостей Одессы всегда  много. На всю эту суету снисходительно взирает герцог Арман де Ришелье, эмигрировавший в Россию и долгое время бывший в Одессе генерал-губернатором, вернее его памятник работы скульптора Ивана Мартоса — первый памятник в Одессе. Он покрыт патиной времен, но ехидные одесситы утверждают, что Дюк позеленел от злости, когда получил известие о приезде многочисленной родни.

Все мы знаем Потемкинскую лестницу по фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин», снятому в 1925 году и вошедшему в число лучших фильмов всех времен и народов. Помните эти жуткие кадры, когда солдаты расстреливают мать, везущую коляску, она падает, а коляска стремительно катится вниз по лестнице?! У меня всегда был мороз по коже, и я считаю, что и сегодня ни один ужастик не дает такого накала страстей и такой экспрессии. Благодаря режиссеру Потемкинская лестница, все ее 192 ступеньки известны во всем мире. 

…Бродить по улицам Одессы – сплошное удовольствие. Можно просто глазеть на рекламу и названия магазинов, кафе и ресторанов. К примеру, наверное, только в Одессе можно встретить такие билборды: «Хочешь внуков? Тогда купи детям матрац!» или «Не ешь петрушку килограммами! Лучше обратись к урологу!» Только в Одессе мастерскую по изготовлению памятников назовут «Мелодия мрамора»! А всякие «Обжорка» и «Обжора»? А магазин женской одежды «Смерть мужьям»? А «ТвойДоДыр», где продается бытовая химия?

Мнения

Вверх