Музей истории религии в Гродно (фото)
<p>В единственном в стране Музее истории религии в Гродно представили белорусские иконы, Евангелия и церковную утварь XIV–XVIII веков</p>

Как сообщает СТВ (сюжет см. по ссылке):

Четыре больших зала и больше 150 экспонатов. В новой экспозиции собраны уникальные иконы, Евангелие, церковная утварь, облачения священников с XIV по XVIII века. По представленным образцам можно не только наглядно изучать историю, но и проследить влияние религии на культуру Беларуси.

Игорь Гончарук, заместитель директора по научной работе Гродненского государственного музея истории религии: Гэта і іканапіс праваслаўны, каталіцкі, уніяцкі. Прадметы дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва. Яны ўжываліся ў літургічнай, культавай практыцы ўніятаў, праваслаўнай і каталіцкай царквы. У той жа час гэта ж і помнікі злотніцтва, помнікі ювелірнай справы.

Особая гордость музейщиков – редчайшие средневековые книги. Здесь и римский служебник, напечатанный в Венеции в 1586 году, и рукописные белорусские издания XVII века. Интерес к раритетам у посетителей, уверены в музее, будет огромный. Ведь этот год в Беларуси объявлен Годом книги.

1

Ирина Охотницкая, научный сотрудник Гродненского государственного музея истории религии: Редкие книги тех лет достаточно широко представлены на нашей экспозиции. И среди них – Евангелие, напечатанное в 1644 году. Эта книга уникальна тем, что оформлялась художником «круга» Петра Мстиславца.

Первые посетители новой экспозиции уже оценили ее уникальность. Чтобы посмотреть на экспонаты, которых не увидишь ни в современных храмах, ни в исторических музеях, люди преодолели не одну сотню километров.

2

Мария Нецветаева, турист (Россия): В этом музее я увидела несколько предметов резной скульптуры, которые показались мне очень интересными, аналогов которым я не видела.

3

Алексей Островский: Те картины и книги, которые здесь имеются, показывают, насколько глубока наша история, насколько основательно ее надо изучать. И молодому поколению, и старшим людям следует обратить внимание на нашу историю.

4

Экспонаты, представленные в музее, собирались по крупицам на протяжении нескольких десятилетий. К примеру, деревянные скульптуры XVIII века апостолов Петра и Павла сотрудники музея нашли на свалке – их собирались попросту сжечь. Сегодня они занимают центральное место в зале католицизма и культуры.

5

В музее уже существует экспозиция, представляющая древние верования славян. Открылись залы средневековой религии. В следующем году посетители увидят религиозные направления современной Беларуси. Именно тогда музей обретет свой законченный вид.

6