Несвижскому замку вернули башню в стиле барокко

Несвижскому замку вернули башню в стиле барокко

Как сообщает «Еврорадио»:

Накануне православной Пасхи строители закончили монтаж нового купола дозорной башни резиденции князей Радзивиллов в Несвиже.

История с неправильной башней, которую называли «луковицей», длилась почти 8 лет – с июля 2004 года, когда на башне замка, восстановленного по образцу конца XVIII века, появился купол образца начала XVI века. Все это время специалисты и представители общественности выражали протесты против подобной исторической небрежности. Также к такому «эксперименту» отрицательно отнеслись и бывшие собственники дворца, наследники рода Радзивиллов. В частности, во время своего визита в Несвиж на необходимости вернуть башне привычный вид настаивала Альжбета Радзивилл.

IMG_9047
Так выглядел замок в 2005 году. Фото Сергея Плыткевича

Демонтаж спорной башни-«луковицы» начался 13 апреля 2012 года. Специальный кран работал в замке немногим более двух суток: строители оперативно разобрали старый купол и подняли новый, вес которого составляет 15 тонн.

91795Так выглядит замок в апреле 2012 года. Фото Юрася Язвинского, «Еврорадио»


91796
Так выглядит башня в апреле 2012 года. Фото Юрася Язвинского, «
Еврорадио»

Обновленный проект реконструкции в стиле барокко был выполнен согласно гравюре XVIII века, именно в таком виде башня просуществовала до Второй мировой войны.

vezha u XIX stЗамок в XIX веке

замок до 1939 года
Замок в XX веке до 1939 года

Согласно проекту, деревянный каркас купола покрыли пластинами из меди, а завершили конструкцию флюгером с фамильным гербом Радзивиллов. Новая башня вместе с монтажными работами обошлась примерно в 1,5 миллиарда рублей. Примечательно, что ошибку исправляли за счет общественных денег. В ходе благотворительной акции средства перечисляли не только белорусские предприятия, организации и частные лица, но также представители рода Радзивиллов.

Предыдущая реконструкция дозорной башни была проведена по копии гравюры XVII столетия Томаша Маковского и завершена до того, как утвердили окончательный план реконструкции всего дворцового комплекса.

Niasvizh_Castle_Complex-17centueyГравюра XVII века Томаша Маковского

В итоге башня-«луковица» внесла дисбаланс в ансамбль, откровенно не вписавшись в панораму дворца. Поскольку с 2005 года Несвижский дворцово-парковый ансамбль входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, вопрос о внешнем виде дозорной башни рассматривался на международном уровне. В конечном итоге было принято решение заменить неудачную «луковицу» на купол, наиболее отвечающий стилю барокко, в котором выдержан весь комплекс после реконструкции.

Замок в Несвиже заложил в 1583 году Радзивилл Сиротка. По проекту итальянского архитектора Джованни Бернардони, сооружение в плане представляло прямоугольник, и по периметру было окружено земляным валом с бастионами и башнями. В 1706 году дворец был разрушен шведскими войсками. Спустя двадцать лет начались восстановительные работы, в результате которых замок стал выглядеть менее воинственно и более изящно. Окончательный внешний вид дворцово-парковый ансамбль в Несвиже приобрел во второй половине XVIII века.

Остается надеяться, что многострадальный замок в Несвиже надолго обрел вид, каким его помнили многие поколения князей Радзивиллов. С этого момента все сувениры, фотографии и открытки с башней-«луковицей», в том числе недавно выпущенные издательством «Рифтур», становятся раритетами.

Мнения

Вверх