В Минске открылась летняя международная школа русского языка

В Минске открылась летняя международная школа русского языка

В Минске открылась летняя школа русского языка. Целую неделю желающие получить знания студенты и школьники будут посещать уроки лучших преподавателей. Впрочем, сами педагоги тоже сядут за парту – для них подготовлены презентации новых программ обучения и мастер-класы. Занятия – бесплатные, желающих – много, рассказывает МТРК «Мир».

Он влюблен в язык Пушкина и Достоевского с детства. Но чтобы полноценно читать произведения любимых авторов, решил углубленно изучать русский. Из Словакии, откуда он родом, Иво приехал в Беларусь. Теперь учится на филологическом факультете в Бресте.

«После событий в Словакии в 1989 году пропал интерес к русскому языку, но как говорится, у меня не пропал. Я еще в гимназии хотел изучать русский, но поскольку все хотели изучать английский, немецкий, а я был единственным, для меня не открыли класс», – говорит студент Брестского государственного университета Иво Гопта.

Свой путь к русскому языку Иво нашел. Этот проект – еще один шаг к заветной цели. Почти 150 участников: преподаватели, студенты, аспиранты и даже школьники. Те, кто всегда интересуется великим и могучим. Школу русского языка ежегодно проводят в странах СНГ и Балтии, и вот впервые – в Беларуси. Тема этого года – методика преподавания русского языка как иностранного. Ведь с каждым годом в Беларуси студентов из-за границы все больше.

«В Республике Беларусь проводится огромнейшая работа, именно связанная с изучением русского языка иностранными гражданами. Здесь их очень много: граждане Китая, Турции, арабских стран. Направлениями летней школы русского языка являются консультации, мастер-классы, какие-то обучения новым технологиям русского языка, как иностранного», – говорит руководитель учебно-методического центра русского языка Российского центра науки и культуры в Минске Александр Щербаков.

Темы занятий самые разные: от употребления деепричастий до говорящих имен и фамилий в комедии Гоголя «Ревизор». Открыли и несколько выставок, где представили современные российские учебники, справочные пособия. Лучшие преподаватели из России ведут мастер-классы, в том числе и по использованию современных мультимедийных образовательных программ в процессе обучения.

«Избегать этого аспекта, в том числе преподавания русского языка, означало бы усиливать разрыв между поколениями, этого нельзя допускать, и люди взрослые, сознательные, люди старшего поколения неизбежно приходят к тому, что обучаются и создают мультимедийные образовательные продукты», – считает доцент НИУ «Высшая школа экономики» Марина Прилепская.

И так они учатся, общаются и делятся опытом целую неделю. Кстати, участие в летней школе – совершенно бесплатное. А еще вместе они проводят литературные вечера.

Мнения

Вверх