По тропам Чародея

В ходе проекта «Пилигрим», организованного клубом ЮНЕСКО «Пошук», 30 школьников из разных уголков Беларуси исследовали места, в которых, согласно историческим источникам, бывал легендарный Всеслав Чародей. Полоцк организаторы путешествия выбрали не случайно: в этом году самый древний город Беларуси отмечает 1150-летний юбилей.

Девятидневный вояж юных исследователей не обошелся и без экстрима, сообщает «Минский курьер

— Чего стоит одна туристская баня! — восторгается минчанка Елена Якимович. — Особенно эмоции переполняли, когда после горячего пара с разбегу прыгали в озеро!

Собирать туристскую баню – не единственное, чему научились путешественники. Большинство ребят теперь с легкостью установят палатку, разожгут походный костер.

Разумеется, домой школьники вернулись не только с полезными навыками, но и со впечатлениями от увиденных красот. Среди наиболее ярких — неоготический костел Святой Троицы в городском поселке Видзы, освященный в 1913 году. В период Первой мировой войны линия фронта проходила всего в нескольких метрах от костела, из-за чего он был сильно поврежден во время боевых действий. Даже после реставрационных работ 1920 года стены храма до сих пор хранят в себе немецкие снаряды.

А вот одиннадцатиклассницу Анастасию Скалабан больше всего поразило посвящение в пилигримы.

— Меня с закрытыми глазами водили по лесу, обливали водой, кидали в речку. Но страшно не было, ведь с нами был опытный руководитель — Игорь Михайлович Житин, — поведала девушка.

Игорь Житин — куратор клуба ЮНЕСКО «Пошук». По его мнению, такие поездки не только популяризуют белорусскую культуру среди молодежи, но и сплачивают совершенно разных ребят. А на вопрос, легко ли работать с молодыми людьми, отвечает:

— Сложностей, как правило, не бывает. Многие путешествуют с нами уже не в первый раз. Так что шалить им не с руки.

Ребята разделились на две бригады: экскурсионную и хозяйственную. Первые организовывали и проводили экскурсии по историческим местам, вторые обеспечивали необходимые условия для путешествия. А чтобы никому не было обидно, бригады периодически менялись обязанностями.


Мнения

Вверх