В лесхозах Брестчины прошла презентация экологических троп

В лесхозах Брестчины прошла презентация экологических троп

В каждом лесничестве должна быть как минимум одна экологическая тропа. Такую задачу поставило перед собой Брестское государственное производственное лесохозяйственное объединение. Итог проделанной работы был подведен на семинаре-презентации, лучшие тропы удостоены дипломов.

Первое место по решению комиссии заняла тропа «Ольманские болота» Столинского лесхоза, второе – «Гранне» Брестского лесхоза, третье – «Лесная сказка», что на Ганцевщине, сообщает «Вечерний Брест».

– Урбанизация позволила сделать существование человека комфортным в бытовом плане, но с другой стороны заключила нас в каменные мешки городов, – поясняет  специалист по туризму Брестского ГПЛХО Александр Хальпуков. – Нам тяжело дышать загрязненным воздухом современной цивилизации, реагировать на людскую суету, автомобильные пробки. Поэтому все чаще при планировании отдыха люди стали обращать свои взоры в сторону природы. И наша страна в этом плане не обделена красотами. Пейзажи родного края можно созерцать на созданных экологических туристических тропах в лесхозах Брестской области, в живописных уголках нашего края: в величественных лесах, у озер, болот. Здесь обитают редкие птицы и звери, можно узнать новые подробности о знакомой растительности.

Для того чтобы сделать мероприятие более убедительным и информативным, участникам предложили ознакомиться с одной из экологических троп, которая стала призером смотра. Это маршрут «Гранне», разработанный Брестским лесхозом. Признаться, предложенный путь не слишком вписывается в канву отдыха в Беларуси. Мы ожидали увидеть лес вокруг озера, а нам предложили практически лишенный высокой растительности пейзаж. Правда, это отнюдь не делает его бедным. Разве что в знойный день маршрут окажется сложноватым для преодоления. Но что мешает днем разбить палатки в установленных местах, а на тропу выйти уже к вечеру, когда спадет зной? Тем более что в этом месте, всего в 11 километрах от Бреста в направлении Томашовки, созданы идеальные условия для ловли рыбы и дикого отдыха. Час езды на велосипеде – и ты у цели.

Грамотно составленные информационные стенды позволяют не заблудиться и почерпнуть новые знания. Специально для лучшего обзора здесь соорудили высокую смотровую вышку. Подобные сооружения стали неотъемлемой частью практически каждой экотропы: любители фотоохоты будут удовлетворены открывшимися горизонтами.

– Как оборудуется тропа? – продолжает Александр Хальпуков. – Выбирается участок лесной дороги, озерная местность, болото или луг, где не ходит автотранспорт. Ведь наша цель – создать экологически чистый маршрут. На тропе устанавливаются информационные стенды, которые знакомят туристов с флорой и фауной данной местности. Оборудуются привалы для отдыха с беседками, кострищем, вышкой для наблюдения за жизнью дикой природы. Протяженность пешеходной эколого-туристической тропы может доходить до 10 км. Кстати, самая длинная пешеходная экологическая туристическая тропа в мире составляет 167 км. Она находится в Тюрингии в Германии.

У каждой тропы, созданной в лесхозах Брестской области, есть своя особенность. Так, победители нынешнего смотра «Ольманские болота» создали лежневку  из деревянного настила через болотистую местность длиной почти полтора километра. Аналога такой лежневки в республике нет. В данном случае экотропа просто просилась на это место. Природа щедро отсыпала Белорусскому Полесью болот, которые таят в себе очень много таинственного и труднообъяснимого. Лесники сделали лишь так, чтобы красоту эту смогло увидеть как можно больше людей. Первое место этот объект получил не случайно – проделанная работа впечатляет своими масштабами, она шла в течение двух лет.

1

Однако и иные лесхозы нашли чем удивить туриста. Тропа «Поречская» Телеханского лесхоза изобилует редкими экзотическими деревьями. Здесь встречаются тюльпановое дерево, лиственница японская, орех Зибольда. Тропа «Бобровая» Пинского лесхоза сделала уклон в историю. Здесь вам и группа курганов, так называемых «Шведских копцов», эпохи железного века, и заброшенный родник «Колодец Боны», и многое-многое другое.

В самое ближайшее время в  некоторых лесхозах появятся новые тропы. А перед туристическими организациями стоит иная задача – наполнить экомаршруты голосами отдыхающих. Для этого прохождение троп включено в некоторые популярные маршруты. Разрабатываются программы выходного дня. Первыми, кто отправится по такой тропе, должны стать члены профсоюзов лесного хозяйства. Кому, как не им, осваивать эти территории первыми?

Катерина Богданова

Мнения

Вверх