В солигорской спелеолечебнице открыли новое отделение

В солигорской спелеолечебнице открыли новое отделение

В солигорской спелеолечебнице открыли новое подземное отделение для маленьких пациентов, и первая группа детей из Гомельской области уже задышала по-новому, сообщает ОНТ.
 
Необычность, казалось бы, банальной лечебной физкультуры в том, что проходит она под землёй, на глубине 420 метров. Спелеолечебница построена в действующем руднике. По сути, соляная пещера. Лечение в ней показано при заболеваниях органов дыхания: астмы, бронхита – болезней, в общем-то, характерных для Беларуси.
 
Алиса Талабаева, пациент спелеолечебницы: «Мы болеем бронхиальной астмой. Я с 5 лет болею. Болезнь сложная, потому что часто отрывает от учебы, и справиться с ней очень сложно. Мы лечимся, ездим по санаториям. Очень хорошо, что нас сюда взяли. Потому что после шахты легче становится».
 
Дыхание в буквальном смысле полной грудью обеспечивается необычным сочетанием солей. Специалисты уверяют: такого нет больше нигде!
 
Под ногами здесь самая что ни на есть настоящая пищевая соль. Чуть выше – практически белая. Еще выше – красная. Попросту говоря, стены фактически излучают лечебные ионы. По-особому здесь дышится еще и потому, что воздух перед подачей в спелярий проходит целых два километра очистки. А потому на глубину не проскочит ни один микроб.
 
Виктор Дронов, заведующий подземным отделением Республиканской больницы спелеолечения: «Стерильность, если сравнить: на природе в 10 раз воздух стерильнее, чем в помещении, а у нас в 10 раз стерильнее, чем на природе. Эта стерильность дает отдыхать иммунитету».
 
Причем отдых дети получают, как говорится, по полной программе. Сон, бадминтон, шашки, шахматы… И никаких специальных процедур. Уже само пребывание в соляной пещере – терапия. Бегают здесь даже те, кто наверху мог чуть дышать. И таких пациентов в очереди 10 тысяч, со всей страны. Это только те, кто официально на учете. Реальная же цифра в два, а то и три раза выше.
 
Павел Левченко, главный врач Республиканской больницы спелеолечения: «В настоящее время здесь находятся 75 детей, но с 1 сентября проходить лечение одновременно в двух подземных отделениях  будут 150 человек. И доказано, что 95% прошедших курс от 12 до 19 дней – таков оптимальный курс, получают стойкую ремиссию в течение года-полутора лет».
 
С открытием второго подземного отделения оздоравливаться здесь смогут дети от 10 лет. Младше – просто не спускают в шахту. Техника безопасности не позволяет.
 
Самых маленьких пациентов ждут наверху. Буквально на днях спелеокабинет открыли и в наземном корпусе. Та же соль в обычных стенах. Эффект меньше, но все же есть. Так что «детей подземелья» – впервые за долгие годы дышащих свободно – будет все больше: по планам – полторы тысячи в год.
***
Соль выедает астму, сообщает «Советская Белоруссия»
Оздоровление под землей на глубине 420 метров: бронхит, астма, нейродермит, поллиноз отступают в особом климате знаменитой на все СНГ Республиканской больницы спелеолечения в Солигорске, которая располагается на базе Первого рудоуправления комбината «Беларуськалий». Воздух здесь насыщен биоактивным аэрозолем из ионов натрия, калия и магния, будто самым лучшим лекарством. Попасть сюда стремились многие, не всем удавалось.

shahta4

Но если раньше можно было оздоравливать в спелеопещере до 400 детей в год, теперь — в 3,5 раза больше! Для этого соорудили еще один подземный лечебный корпус площадью 440 кв. метров. После рабочего визита Президента нынешним летом в Солигорск были даны указания: первое — расширить лечебные площади спелеолечебницы, второе — обеспечить максимальную их загрузку. И вот недавно начались первые большие детские заезды.

shahta2

...Спуск в течение минуты на глубину, проход по длинным туннелям — и вот мы на месте. Интерьер природной соляной шахты поражает: величественные арочные своды, чередование соляных пластов, как в слоеном пироге. Перед нами сюда спустилась детская группа человек 25. Около 20 минут длится адаптация, а дальше занятия по интересам — танцы, шахматы, волейбол, настольный теннис. Кто–то, желая поспать, располагается в палатах на удобных шезлонгах, иные устраивают в соляной пещере... пробежку. Алиса Тарнавская из Гомеля болеет астмой уже 9 лет. Мучительные приступы в последнее время стали возникать чаще. Была вынуждена не расставаться с ингалятором, принимать «тяжелые» лекарства. Но вот прошла шесть сеансов в солигорской пещере, и врачи говорят: юную пациентку не узнать. Стала энергичной, веселой, астматические приступы исчезли, словно открылось второе дыхание. Первый раз спускаться в пещеру было чуть страшно, с улыбкой признается Алиса:

— А теперь это как веселая прогулка. Любим танцевать здесь, можно поиграть в теннис, а бывает, просто отсыпаюсь.

Наш главный сопровождающий в подземное лечебное царство главный врач Республиканской больницы спелеолечения Павел Левченко особо подчеркивает: «Аллергическая форма бронхиальной астмы — тот недуг, который более других поддается лечению в условиях подземных соляных шахт. У 99 процентов пациентов сила и частота приступов снижаются, в половине случаев они исчезают вообще. В условиях соляной пещеры у людей нормализуется уровень гистамина — медиатора воспаления». Врачи говорят: до 12 сеансов по 3 часа в соляном подземелье — и уходят мучительный упорный кашель, невроз и депрессия.

Все дело в особом микроклимате. Здесь сохраняются постоянная температура (около 16 градусов) и газовый состав, низкая влажность воздуха и его насыщенность отрицательными ионами. К тому же это зона, свободная от электромагнитного излучения. Воздух тут на порядок чище, чем в идеальной операционной! Вредоносных микроорганизмов попросту нет — соляная пещера для них «плохая квартира». Какие–либо аллергены и пыль тоже исключаются. Взвешенные в воздухе мелкодисперстные частицы соли помогают отхождению мокроты из легких. Все эти факторы воздействуют не только на органы дыхания, но и стабилизируют, укрепляют нервную систему. Так что подземные соляные «ванны» — это и приятный отдых, и эффективное оздоровление.

shahta5

По оценке специалистов, у нас сегодня около 37 тысяч человек нуждается в лечении на соляной «глубине», в том числе 10 тысяч детей. И это при том, что в пещеры Солигорска стремятся и пациенты из Казахстана, России, Украины, стран Балтии. До недавнего времени спрос ограничивали мощности. Но с момента строительства нового спального корпуса ситуация меняется кардинально. Теперь в один заезд здесь смогут расположиться не 127 человек, а 250.

Мнения

Вверх