В Чечерском историко-этнографическом музее обосновался «Графский театр»

В Чечерском историко-этнографическом музее обосновался «Графский театр»

Любительская труппа из жителей городка Гомельщины собралась недавно, но о ней уже знают по всему краю. Актеры облюбовали в роли подмостков Чечерский историко-этнографический музей, предоставивший им лучший реквизит в мире – оригинальные предметы быта XVII-XVIII столетий.

Райцентр до сих пор помнит дела его бывшего владельца – генерала-фельдмаршала Захара Чернышева: за девятилетнее владение городком по его инициативе было выстроено множество зданий, сохранившихся и поныне. Поэтому, когда встал вопрос, как назвать аутентичный любительский театр, название «Графский» пришло само собой. «Прописался» театр в старинной городской ратуше, в стенах музея, благодаря чему актеры играют в окружении предметов экспозиции.

–- «Графский театр» Чечерска можно увидеть только на его родине, гастролей у него не будет – экспонаты музея не повозишь с собой, – рассуждает директор Чечерского историко-этнографического музея Елена Новикова. – На современном этапе музеи должны привлекать посетителей какими-то нетрадиционными формами работы – вот и появился в учреждении культуры театр. Репертуар у труппы – трехвековой давности, благодаря которому оживают картины прошлого времен жизни графа Чернышева. Причем творения драматургов давно ушедших дней абсолютно понятны посетителям: интерес зрителей – лучшее тому подтверждение.

В следующем году к театру добавится и «Графская библиотека»: книги XVIII столетия, найденные в личных фондах музея, а также купленные благодаря государственной программе «Культура Беларуси», вскоре будут систематизированы и доступны читателю.

А в Новый год в музее состоится костюмированный «Графский бал» с участием актеров театра.

Мнения

Вверх