Не очень давно на нашем сайте была интересная информация о Дивине, что в Кобринском районе, и деятельности местного краеведа Афанасия Гапановича. Там упоминалось, что в Дивине, кроме всего прочего, есть еще одна приманка для туристов – могучий дуб, который окрестили Суворовским. Когда-то знаменитый полководец отдыхал в теньке именно под этим деревом. Прочла и вспомнила, что такой же «суворовский» дуб есть и в Крыму.
Летом мы с внуками отдыхали под Евпаторией и, конечно же, не могли обойти вниманием предлагаемые экскурсии. В ходе одной из них, сочетающей в себе сначала посещение сафари-парка львов «Тайган» в Белогорском районе, затем катание на лошадях на конеферме и замечательный обед там же, на обратном пути автобус свернул в сторону от дороги и остановился. Место вроде бы и ничем не примечательное: небольшая деревня, огороды, заросли, яблоневый сад. И лишь поодаль высится огромный дуб.
Экскурсовод предложила подойти к нему, пофотографироваться, сообщив, что под этим дубом в свое время останавливался А.В. Суворов. Как гласит легенда, именно под этим дубом он вел переговоры с посланником турецкого султана в марте 1777 года (об этом свидетельствует и установленный рядом щит). Вполне возможно, что дерево и сохранилось благодаря великому полководцу, которого почитали и в советское время.
В 1776 году ханом ногайских орд стал Шагин-Гирей и со своим отрядом с Тамани вступил в крепость Еникале. Русские войска под командованием А. Суворова шли от Перекопа вглубь Крыма. Узнав о большом скоплении турецких войск севернее Карасубазара, он направился в этот район и разбил лагерь на левом берегу реки Биюк-Карасу.
По преданию, спустя некоторое время сюда явился посланник из турецкого лагеря. Великий полководец ждал его под раскидистым дубом (тем самым!). Зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, турецкий посланник вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и гордо заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зерен, так не победить ему турецкую армию. Прославленный полководец на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и в таком виде показал: «Накось, выкуси!».
Посланник, вернувшись в турецкую ставку, уверил всех, что бояться русских ввиду их малочисленности не стоит. Тщедушная же внешность А. Суворова, несмотря на то, что слава о его победах разнеслась далеко, его отнюдь не впечатлила. Поутру турки собирались дать победный бой. Однако полководец не стал медлить и, в тот же день начав военные действия, благодаря всего одному маневру окружил противника. Конница турок отступила в горы, а турецкие войска – в Кафу (нынешняя Феодосия).
Таким образом, дуб, под которым, по преданию, великий военачальник вел переговоры, стал своеобразным памятником истории, за свою уникальность получил статус памятника природы местного значения и ныне официально известен под именем Суворовский.
![]() |
Дети, даже не дослушав рассказ, с визгом и улюлюканьем понеслись к дубу, тут же со всех сторон стали на него карабкаться (очень даже несложно, сама бы забралась, если б народу было поменьше…). Несколько человек пытались обхватить ствол – не удалось, рук не хватило. А уж фотосессии – на любой вкус. К сожалению, в моем компьютере нет снимков всех «дубовых портретов», только вот сохранились кадры, сделанные внучкой, – общий вид и, так сказать, «паспорт» дерева-долгожителя.
Еще тогда подумалось: что называется, на ровном месте можно при желании найти туристическую «завлекалочку». В нашей группе были в основном молодые пары с детьми, и я больше чем уверена: некоторые и помнить не помнят, кто такой есть полководец Суворов и чем он знаменит. А в Беларуси о нем и того больше рассказать можно…
Так что Дивину, как говорится, и карты в руки!