Одним из наиболее привлекательных направлений для медицинского туризма в Беларуси может стать спелеолечение

Одним из наиболее привлекательных направлений для медицинского туризма в Беларуси может стать спелеолечение

По прогнозам специалистов, медицинский туризм в Беларуси может развиваться стремительно и в самых различных направлениях. Среди наиболее востребованных услуг называют и такое уникальное направление, как спелеолечение.  За разъяснениями мы обратились  в отдел маркетинга Государственного учреждения «Республиканская больница спелеолечения». Вот что нам рассказала и. о. начальника отдела Юлия Лагун.

История

Спелеотерапия – это лечение, базирующееся на использовании природных свойств соляных шахт, гротов, выработок, карстовых пещер (spelaion от греческого – пещера). Является одним из наиболее эффективных немедикаментозных методов лечения и реабилитации пациентов с болезнями органов дыхания.

Известно, что пещеры в миоценовых гипсах Тана-ди-Ре-Тиберия (Равенна, Италия) использовались еще в неолите. Обитатели подземного помещения выкопали несколько бассейнов для сбора сульфатно-кальциевой (гипсовой) воды и применяли ее в лечебных целях. Пещеры, особенно теплые, привлекали внимание жрецов-врачевателей в Древней Греции. Хорошо известны термы в горе Кронио в Сицилии. Исследования этой горы, проведенные спелеологами Триеста в 1942, 1957, 1958 гг., показали, что еще в античные времена (VI-V вв. до н. э.) часть пещеры использовалась с лечебной целью. Таким образом, история спелеотерапии насчитывает около 2500 лет.

В древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна» (второй век новой эры) описывается, как воины, смертельно уставшие от погони за похитителями детей жены Рамы – Ситы, нашли убежище в горной пещере. Напившись кристально чистой воды из подземного источника и надышавшись целебным воздухом пещеры, они очень быстро восстановили свои силы и настигли врагов. Вероятно, это самые ранние сведения о положительных результатах воздействия микроклимата пещер, дошедшие до нас.

Вместе с тем  первые научные сведения о лечебном действии пещер появляются только в ХIX веке.  Относительно широкое распространение спелеотерапия получает уже после Второй мировой войны, сначала в Германии и Австрии, затем в Венгрии, Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Болгарии.

В Беларуси тоже есть пещеры!

Становление и развитие метода спелеотерапии в Республике Беларусь связано с освоением и разработкой Старобинского месторождения калийных солей, начатого в 1958 году со строительства 1-го калийного комбината и города Солигорска. Внедрение этого метода  проходило в несколько этапов. В начале 70-х годов прошлого века министр здравоохранения БССР Н.Е. Савченко исходя из опыта эффективного использования метода спелеотерапии на базе Солотвинских спелеокопей Украины выступил с инициативой внедрения в Беларуси метода спелеотерапии на базе действующего калийного рудника. Сотрудниками Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института (сейчас ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены и эпидемиологии») изучались условия формирования среды в горных выработках калийных рудников и специфическое влияние подземной среды на организм человека, что позволило обосновать и реализовать на практике создание в Республике Беларусь нового направления в медицине – лечения методом спелеотерапии. В 1980 году главный аллерголог Министерства здравоохранения БССР, доктор медицинских наук, профессор Н.А. Скепьян  предложил использовать калийный рудник для лечения больных с бронхо-легочной патологией в подземных условиях. А 5 февраля 1986 года было принято Постановление Совмина  № 41, согласно которому, в городе Солигорске  началось  строительство  спелеобольницы на 120 коек и подземного спелеокомплекса на базе Первого калийного рудника ПО «Беларуськалий». В 1990 году подземное отделение спелеолечения,  размещенное в соляных выработках галитового и сильвинитового пластов, что позволяет проводить сравнительные исследования эффективности спелеотерапии в разных микроклиматических условиях,  было введено в экскуплуатацию,  и 5 февраля  здесь появились первые 33 пациента. Наземное здание Республиканской больницы спелеолечения на 120 коек было построено в 1997 году. Огромный вклад в дело развития спелеолечения в Беларуси, по общему признанию, внес  кандидат медицинских наук Анатолий Степанович Богданович, который до 2006 года занимал должность главврача. 

Все дороги ведут в Солигорск?

Прошедшие с момента организации спелеолечения годы не прошли даром: за это время услугами больницы воспользовалось  более 34 тысячи пациентов. Со 2 июля 2012 года введен в эксплуатацию спальный корпус № 2 и второе подземное отделение. Мощность Республиканской больницы спелеолечения увеличилась вдвое (250 коек). Теперь и в Беларуси, и далеко за ее пределами знают: в Солигорске  наряду с традиционными методами лечения осуществляется специализированное курсовое лечение пациентов с болезнями органов дыхания методом спелеотерапии, используются природные факторы подземного пространства, расположенного в массиве каменной соли и калийсодержащем пласте. Специалисты утверждают, что после этого комплекса процедур пациенты на протяжении 6-7 месяцев чувствуют себя хорошо. Впрочем, многие приезжают в Солигорск повторно, а некоторые и пятый, и в шестой раз. Интерес к уникальному лечению постоянно растет. Если в 2011 году количество иностранных пациентов в общей массе составляло 28, 6%, то в 2012-м – уже 34%.  Среди приезжих – гости из Прибалтики, Казахстана, Туркменистана, Молдовы, Германии, России, Израиля… Для того чтобы попасть в лечебницу, необходимо прислать заявку и выписку из медицинской карты, которую анализируют врачи, потому что есть ряд противопоказаний, не позволяющих пациенту принимать спелеолечение. Существует и фактор сезонности – летом наплыв желающих больше, чем в межсезонье. Для пациентов, прилетающих на лечение самолетом, предусмотрены определенные скидки, нужно только предъявить авиабилет. Лечиться и оздоравливаться на платной основе недешево (к примеру, пребывание в одноместном номере обойдется в 6 193 790 рублей), но цены не пугают иностранцев, приезжающих в Солигорск. Впрочем, несмотря на то, что иностранные «туристы» более выгодны для больницы, белорусы имеют приоритеты: определено 130 бюджетных мест и плюс 40 мест, выделяемых на предприятия для работников. Курс лечения длится от 11 до 18 дней. Активно развивается система курсовок, поэтому вполне приветствуется сотрудничество с агроусадьбами на взаимовыгодных условиях. Подземное отделение находится в 8 км от больницы.

Как правило, пациенты доставляются ко входу на автобусе, а затем в каске спускаются  вниз в сопровождении врача, двух медицинских сестер, двух санитарок и  горного мастера. Психологические проблемы, связанные, к примеру, с клаустрофобией, решаются заранее. В соляных пещерах больные не только размещаются, но и занимаются дыхательной гимнастикой, ходьбой, танцами, отдыхают, смотрят телевизор или читают.

С 1 января нынешнего года в Солигорске появилось и детское отделение спелеолечебницы под названием «Зеленый бор», вместимостью в 200 мест. Здесь будут принимать ребят в возрасте от 10 до 18 лет группами в сопровождении педагогов. Рассматривается вопрос о том, что в будущем сюда смогут приезжать и родители с детьми. По словам Юлии Лагун, растущая популярность услуг заметна и по мониторингу сайта Республиканской больницы спелеолечения: количество посещений за короткий период его существования увеличилось в 20 раз! «Мы ощущаем, что наша уникальная спелеолечебница становится настоящим центром медицинского туризма Беларуси», – подчеркнула она.

.

 

Мнения

Вверх