Каменные загадки Ясельды

Каменные загадки Ясельды

Открытию этих древних памятников культуры мотольских евреев мы обязаны экскаваторщику, который, укрепляя берега реки Ясельды, поднял со дна огромные глыбы камней и сложил их на берегу прямо у моста через речку.

Всю зиму они пролежали засыпанные снегом. А чуть подтаяло, местные мальчишки Женя Леончук и Саша Палто, ученики 5-го класса Мотольской средней школы, играя, обнаружили на одном из них две буквы на незнакомом языке. Любопытные ребятишки сразу же почувствовали себя археологами и стали очищать изваяния от речной грязи, которая примерзла к камню. Рассказали о находке родителям, а те – корреспонденту газета «Чырвоная звязда».

И вот вместе с мамой Галиной Владимировной Леончук, Женей и Сашей спускаемся с моста на берег речки. Действительно, ребята проделали большую работу. Надпись на иврите – скорее всего эпитафия. Это значит, глыбы когда-то устанавливались на месте древних еврейских захоронений.

В самом центре агрогородка, неподалеку от места находки, расположено самое древнее мотольское еврейское кладбище. Его надмогильные камни или «ушли в землю», или разобраны после войны жителями деревни для строительства домов. Поскольку камни вытащены из воды возле старого («послевоенного») моста, то вполне возможно, что их притащили сюда как строительный материал.  А вода бережно сохранила все, что на них начертано. Осталось только перевести на русский язык.

Впрочем, пока это только предположения. Древняя находка должна быть тщательно изучена специалистами. И если это могильные надгробия, то они обязательно должны вернуться на старое еврейское кладбище, возраст которого исчисляется не одним столетием...

Алла КОТКОВЕЦ

Мнения

Вверх