Столичные археологи искали мост, по которому Наполеон переправлялся через Березину

Столичные археологи искали мост, по которому Наполеон переправлялся через Березину

Столичные археологи в прошедшем полевом сезоне проводили раскопки в районе переправы армии Наполеона через реку Березину.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории Национальной академии наук Беларуси Вадим Кошман, минчане работали совместно с французскими исследователями.

Была изучена площадь более 2000 кв. м. Искали мост, по которому Бонапарт переправлялся через реку, а также места массовых захоронений его погибших солдат.

Ни могил, ни переправы пока не обнаружили, зато нашли массу иного интересного материала.

— В ходе проведения работ оказалось, что на этой территории отмечаются находки, относящиеся ко времени от каменного века до Второй мировой войны, – говорит Вадим Кошман. – Здесь мы обнаружили фрагмент фибулы (металлической застежки для одежды) I века, предметы XI–XII столетий, а также артефакты войны 1812 года – пуговицы от мундиров, пули, пушечные ядра и многое другое. Всего отыскали около 1000 предметов разных эпох.

Справка «МН»: сражение на Березине – бои 26–29 ноября между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березины во время переправы Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года – оставило глубокий отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (Berezina) как синоним полного провала и катастрофы.

 Дарья Прокопчук

Мнения

Вверх