В Музее Великой Отечественной войны в Минске открылась выставка оригами

В Музее Великой Отечественной войны в Минске открылась выставка оригами

Первый день весны по-особенному отметят в Музее Великой Отечественной войны в Минске. Здесь открылась выставка хрупкого и одновременно самого сложного вида искусства – оригами. В проекте «Вселенная бумажного листа» приняли участие художники из России, Украины и Турции, сообщает Белтелерадиокомпания.

Вселенная бумаги, или Что можно сделать из одного обычного листа?

Выставка оригами представляет работы, сделанные без единого надреза, без клея. Более 400 оригами – от классического журавлика, самой простой формы оригами, до причудливых фигур, и каждое – произведение искусства! За витринами и на выставочных тумбах – целые тематические коллекции: растения – бумажные букеты, животные – собачьи дворы и большое количество экзотических скорпионов, образы людей и мифических существ, герои мультиков и кинофильмов. И даже целые архитектурные постройки выполнены в реальных масштабах. Древнее искусство оригами, которое родом из Китая, сейчас переживает бум популярности. Им занимаются по всему миру, организуют кружки и борются на международных олимпиадах. В Беларуси оригамистов пока единицы, но результат их работы очевиден.

За этой экспозицией – десятилетия подготовки. На то, чтобы сделать даже маленькую фигурку, мастера тратят около месяца работы. Много времени уходит и на поиск соответствующей бумаги – не каждая подойдет. Но в самые разные формы под рукой оригамиста преобразуется и обычная копирка, и упаковочный картон.

Впрочем, на выставке можно будет не только созерцать. В углу зала будет работать интерактивная зона, где каждый сможет попробовать себя в искусстве оригами.

Мнения

Вверх