У каждого коллектива есть стойкие традиции, сформировавшиеся за годы совместной работы. К примеру, в издательстве «Рифтур» принято все праздники, особенно дни рождения газеты «Туризм и отдых», отмечать не просто дружескими возлияниями и тостами «за здравие», а мероприятиями с интеллектуально-туристическим уклоном.
И на этот раз мы не изменили традициям и, как подобает настоящим путешественникам, дружно отправились в экскурсионный маршрут, до сих пор большинству членов коллектива (думаю, что и большинству населения страны!) не известный, – в «Барановичскую кругосветку». В увлекательных путешествиях по небольшим местечкам и практически проселочным дорогам нам помогала известная в стране экскурсовод Татьяна Хвагина.
По дороге она рассказывает о деревне Петковичи, где, по утверждениям многих исследователей, родился знаменитый первопечатник Иван Федоров (Федорович). К сожалению, останавливаться здесь не имеет смысла – ни памятника или хотя бы памятного знака этому выдающемуся земляку в деревне нет.
Наша первая остановка – старинная деревня Ишкольдь. Здесь с 1472 года сохранился уникальный памятник каменного зодчества – Троицкий костел.
Нас встречает ксендз Матей, который обращает наше внимание на необычность постройки готического костела, его асимметричность и наличие окон-витражей только с одной стороны.
У этого чудесного образца деревенской готики сложная судьба: за свою более чем 500-летнюю историю он дважды переходил в руки разных конфессий (к кальвинистам и православным), и дважды закрывался. Эти переходы, конечно, не могли не отразиться на внутреннем убранстве костела.
К счастью, некоторые элементы декора, подчеркивающие готическую архитектуру храма, все-таки сохранились. Во времена воинствующего атеизма (советские годы) в костел с целью закрыть его нагрянули представители власти. Удивительно, но жителям деревни удалось отстоять свою святыню. Верующие, среди которых были женщины и дети, просто легли на дорогу, преграждая путь безбожникам. Эти драматические моменты истории костела сегодня отражены в одном из витражей храма.
…По узким и извилистым дорогам Барановичского района отправляемся дальше в свой исследовательский праздничный тур, сопровождаемые порывами ледяного ветра. Впрочем, в качестве утешения говорим себе, что настоящим туристам любая погода не страшна. Блуждая по историческим «закоулкам», одновременно отмечаем, что только очень заинтересованные люди могут отправиться в подобное путешествие: на дорогах нет никаких указателей к экскурсионным объектам, да и с туалетами вечная проблема. Тем не менее мы все-таки добрались в деревню Полонечка, где просто ахаем при виде совершенно потрясающего по своей оригинальности костела Святого Юрия – памятника архитектуры деревянной неоготики, возведенного в 1899 году по проекту архитектора К. Войтеховского на средства Альберта Радзивилла. Прямоугольное здание костела с двумя очаровательными башенками, декорированное более темными деревянными деталями, у меня лично вызывает ассоциации с карпатской архитектурой.
Интерьер украшен деревянным резным алтарем и иконами XVIII-XIX веков, и даже неотъемлемый элемент готического сооружения – «роза» – тоже сделан из дерева. Внутри есть небольшой орган, и нам посчастливилось оценить его чудесное глубокое звучание.
Памятник архитектуры классицизма конца XVIII – начала XIX века – дворец Радзивиллов в Полонечке – мы видим только из окон автобуса. Впрочем, это потрясающее строение сегодня находится в полном упадке: сохранился только остов дворца, некоторые элементы наружного декора, да еще чудом уцелело шесть герм, которые изначально делали дворец уникальным. Остается только вздыхать и думать, как часто во время путешествий по Беларуси нам приходится видеть лишь остатки былого великолепия…
Впрочем, экскурсионные сюрпризы на этом не закончились. В деревне Большая Своротва мы увидели уникальную Свято-Троицкую церковь, которая в плане представляет собой треугольник.
Никто из нас ничего подобного не видел: еще один повод поахать и поохать! История этого храма такова. Известно, что изначально церковь была деревянной и построена была в 1747 году писарем ВКЛ Николаем Овсяным. Войти в храм можно было с каждой из трех сторон, алтарь располагался в самом центре здания. В 1823 году на месте деревянного треугольника новый владелец имения возвел каменный храм, полностью повторивший архитектурные особенности своего предшественника. За прошедшие годы церковь превратилась в руины и была восстановлена совсем недавно, в 2008 году, благодаря стараниям местного священника отца Георгия и спонсорской помощи уроженца этих мест – мецената из Нижневартовска.
До сих пор исследователи и архитекторы гадают, почему же «треугольник Овсяного» такой причудливой формы: либо для четырехугольника не хватило места или стройматериалов, либо это чудачество владельца имения, либо «рука масонов», либо прямое указание на триединство Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа Святого. Впрочем, скорее всего особенность храма связана с его принадлежностью к униатству: необычная архитектура была призвана подчеркнуть отличие этой конфессии от православной и католической.
Удивительно, но факт: около треугольного храма небо очистилось, и выглянуло солнце, сделавшее увиденное особенно привлекательным.
Побывать в Барановичском районе и не навестить Дом-музей Адама Мицкевича в Заосье совершенно непростительно.
У входа нас гостеприимно встречает директор музея Анатолий Иванович Евменьков.
Быстро спасаемся от шквалистого ветра в родовом гнезде поэта, и здесь начинается удивительное действо, которое даже экскурсией не назовешь, – это просто театр одного актера, настоящий фонтан, феерия из исторических событий, поэтических строк, описаний, увлекательных рассказов о детстве и юношеских годах Адама Мицкевича. Образ поэта мы увидели совершенно по-новому, да и узнали немало такого, о чем многие из нас даже не подозревали. Весь жизненный путь нашего (а не польского или литовского!) знаменитого земляка пронесся перед нашим мысленным взором.
А чтобы придать своему рассказу большую убедительность, Анатолий Иванович «превратил» нашего директора Сергея Плыткевича в шляхтича, владельца скромного имения в Заосье. Оказалось, что главная сложность – застегнуть «гузики».
Началась фотосессия, и шеф охотно позировал: далеко не всегда ему удается побыть моделью!
Уезжать из теплого дома, восстановленного по поэме «Пан Тадеуш» до малейших деталей, да и от интересного собеседника, не хочется.
Прощальный групповой портрет – и в путь!
(Кстати, именно у музея мы нашли более или менее приличный туалет).
Тем временем нас уже ждут на обед в агроусадьбе «Панские пруды».
После застолья, по дороге в Барановичи мы заехали в бывшее местечко Столовичи, где находится Свято-Успенская церковь – памятник архитектуры позднего барокко, единственный в Беларуси храм рыцарей Мальтийского ордена.
Строился он как костел Иоанна Крестителя известными архитекторами И. Фонтана и И. Глаубицем. Однако, как это часто случалось на Беларуси, храм в 1830-х и в конце 1990-х передали Православной церкви. И снова – увы! – приходится говорить о былом великолепии святыни: сегодня уникальный величественный храм в стиле барокко нуждается в реставрации.
Неподалеку от храма находится огромный мемориальный камень, установленный в честь битвы конфедератов гетмана Михаила Казимира Огинского с русскими войсками под предводительством Александра Суворова, которая состоялась 12 сентября 1771 года и приблизила первый раздел Речи Посполитой.
Расставшись в Барановичах на вокзале с Татьяной Хвагиной, едем домой, настолько переполненные впечатлениями, что остается… только петь – душа просит…