Археологические раскопки, а уж затем – реставрация. Быховский замок готовят к восстановлению

Археологические раскопки, а уж затем – реставрация. Быховский замок готовят к восстановлению

Ко Дню белорусской письменности замок будет восстановлен, правда, пока частично, Быховский замок – памятник архитектуры XVII века. В этом году столицей праздника письменности избрана быховская земля – родина знаменитой Барколабовской летописи, сообщает ОНТ.

К слову, свою летопись родного края написали и юные современники – быховские лицеисты. Урок для юных краеведов из быховского лицея – от профессора истории Игоря Марзалюка. Объект изучения – главная достопримечательность Быхова – полуразрушенный замок. Стены памятника архитектуры XVII века пережили и мебельный цех в советские времена, и пожар по вине горе-предпринимателя, обещавшего возродить замок. И вот, наконец, благодаря программе «Замки Беларуси» дворцово-замковый ансамбль будет восстановлен. Первый этап реставрации приурочен ко Дню письменности.

Игорь Марзалюк, доктор исторических наук, археолог, профессор: «В Восточной Беларуси другого такого замка в такой степени сохранности нет. Это жемчужина архитектуры XVII века, выдающийся памятник замковой архитектуры в стиле голландских замков».

Летопись родного города, написанная быховскими лицеистами, накануне победила в республиканском конкурсе «Жыву у Беларусi i тым ганаруся». А прочитать эту летопись уже совсем скоро смогут все гости праздника белорусской письменности – краеведческую работу обещают издать. Юные авторы заверяют: это не обычный школьный реферат, а 10-летний, без преувеличения, исследовательский труд: работа в архивах и постижение «науки лопаты» – археологии.

Анжелика Терешонок, учитель истории лицея №5 (г. Быхов): «Мы принимали участие в археологических раскопках, раскопках Барколабовского монастыря, а также наши учащиеся входили в состав экспедиций… Детям это очень интересно, и я могу с гордостью сказать, что они уже сейчас пробивают себе дорогу в науку. Именно в археологию, поступают в магистратуру».

У стен быховского замка сегодня работает мощная строительная техника – сносит не представляющие исторической ценности «новоделы». И тут же очень бережно, сантиметр за сантиметром, погружаются в культурный слой студенты истфака. Археологические раскопки сейчас ведутся на месте въездной брамы. А также, шутят археологи, они делают «хирургический надрез» на оборонительном рву. Чтобы у реставраторов было чёткое представление как это было. Все артефакты уже в качестве музейных экспонатов впервые будут выставлены на обозрение гостей Дня письменности.

Игорь Марзалюк: «Благодаря раскопкам мы можем представить, как выглядели печи замка… Это портретная кафля – скорее всего, это один из князей… С XVII века на Беларуси массово курили – вот в идеальном состоянии курительные трубки, достаточно редкая монета – полполтинник Петра Великого».

А следующая находка – настоящий подарок для реставраторов: изображение быховского замка на гравюре XVIII века. Белорусские ценители истории сейчас впервые могут увидеть первоначальный облик замка, его нет ни в одном учебнике истории и даже во всемирной паутине. Накануне белорусский историк обнаружил гравюру в берлинском архиве. Ещё один уникальный для Беларуси памятник архитектуры – быховская синагога XVIII века – после реставрации станет музеем белорусского еврейства. На главных улицах Быхова сегодня буквально каждое здание окутано строительными лесами. И то, как преобразится древний город, станет уже новой главой летописи быховских краеведов.

Мнения

Вверх