Белоруска и итальянец открыли в Каменецком районе агроусадьбу и предлагают отдых в «имперском» стиле

Белоруска и итальянец открыли в Каменецком районе агроусадьбу и предлагают отдых в «имперском» стиле

Очередное путешествие по Беларуси в поисках лучших из лучших (а на конкурс подано 39 заявок!) состоялось в пятницу, 11 сентября.

…В этот день наш путь лежит на Брестчину, а точнее, в Каменецкий район, а еще точнее, в город Каменец. Белый трехэтажный каменный коттедж агроусадьбы «Империя»  виден издали.

На первом этаже дома  находятся прихожая, три комнаты, столовая на 12 человек, просторная кухня в американском стиле со всей бытовой техникой, душевая с санузлом. Гостеприимная хозяйка Ирина Мущук ведет нас сначала в столовую, где все готово для легкого завтрака.

А в это время на кухне творит кулинарные чудеса самый настоящий итальянец – муж Ирины Умберто. А вот и первая фишка: на усадьбе гостей  могут  научить азам приготовления блюд итальянской кухни, к примеру,  соусов и простых блюд, доступных для любого новичка. Более того, хозяйка усадьбы с удовольствием научит желающих азам вегетарианской кухни и даст советы по правилам вегетарианского питания.

То, что мы попробовали, – это некий удивительный микс из белорусской и итальянской кухонь. Например, замечательное отечественное сало, но на поджаренном тостовом хлебе. Оказалось – очень вкусно!

Или рис с итальянскими специями, но с белорусскими белыми грибами. Или перец, выращенный на собственном огороде, но приготовленный по итальянскому рецепту. А в качестве аперитива – сангрия собственного производства.

Очень важны приправы. Особенно итальянцы ценят базилик. Умберто с увлечением рассказывает о свойствах этой травки. Его можно понять и без перевода.

 Капито? (Понятно?)

 Си, синьор!

На втором этаже находятся библиотека, в двух комнатах – террасы, в третьей – камин. Также здесь есть барная стойка, телевизор, в спальных комнатах двуспальные кровати либо диван-кровать. Во всем доме в комнатах есть телевизоры и Wi-Fi. На небольшую компанию или семью рассчитан  второй уютный домик на четырех человек, в котором имеется все необходимое для проживания и отдыха и даже большая печь.

А вот и вторая фишка  комната для массажа и гимнастики. Ирина может  научить своих постояльцев простым гимнастическим упражнениям, которые помогут женщинам и девушкам держать в тонусе основные «проблемные зоны» тела, и даже йоге. А после гимнастики можно посетить баню. Если этого недостаточно, хозяева могут организовать посещение  спортивного центра с бассейном, теннисным кортом, тренажерным залом или  прогулки на лошадях в манеже.

Дети, да и взрослые, с удовольствием пообщаются с кроликом, свободно бегающим по лужайке.

Хозяйка усадьбы – сама родом из Бреста  человек очень активный и инициативный. Из Италии семья приехала два года назад, так как Ирина хотела, чтобы дети пошли в школу в Беларуси. Кроме того, белорусский климат очень понравился Умберто. Она рассказала, что в Италии практически в каждом селении или небольшом городке постоянно организуются небольшие праздники и фестивали, привлекающие туристов. В том числе это и продуктовые фэсты, например, Фестиваль дикого кабана. И она решила, что в Каменце тоже можно попробовать провести что-то подобное. Обратилась в райисполком за поддержкой, но никакого отклика не получила. «А ведь как было бы здорово,  говорит она,  провести, скажем, Фестиваль белых грибов! Ведь мы живем на краю Беловежской пущи, и у нас очень много возможностей! Но никому это не нужно!»

Однако Ирина – не из тех людей, которых можно остановить бюрократическим непониманием. Сейчас она создала объединение «Зеленый экотуризм», пытается собрать единомышленников и продвигать идею экологического туризма. Что из этого получится – покажет будущее. Ведь усадьба «Империя» (так назывался итальянский город, в котором жили Ирина и Умберто) работает всего лишь два года…

Фото на память...

Мнения

Вверх