Чеслав Шульга: «Законодательство по развитию агроэкотуризма в ближайшее время серьезно корректироваться не будет»

Чеслав Шульга: «Законодательство по развитию агроэкотуризма в ближайшее время серьезно корректироваться не будет»

Речь идет о том, что «в Беларуси планируется регулярно организовывать для школьников экскурсии к православным святыням». Причем обсуждался этот вопрос на высоком уровне  на заседании координационного совета по разработке и реализации совместных программ сотрудничества между органами госуправления и Белорусской Православной Церковью. И в итоге Министерство образования договорилось с БПЦ об организации подобных экскурсий. Подведенная под такое решение платформа достаточно стандартна: духовное воспитание учащихся, знание основ православной культуры и прочая и прочая.

…В советские времена все население огромной и необъятной страны добровольно-принудительно было атеистами. Или по крайней мере воспитывалось в духе атеизма. Доктрина о том, что Бога нет, казалась такой же незыблемой и вечной, как утверждение, что нет секса, генетики и прочих интересных вещей. Венчание и крестины были под запретом, а на тех, кто все-таки ходил в немногочисленные церкви, смотрели… скажем, не очень приветливо.

Моя семья была сугубо атеистической, правда, прабабушка пекла куличи исключительной красоты и вкуса, но в церковь не ходила. Про иконы говорила: «Годится   молиться, а не годится – горшки накрывать!» Бабушка и родители – учителя и инженер – тем более были неверующими. Мои собственные взаимоотношения с верой прошли долгий и тернистый путь, с многочисленными потерями и разочарованиями, который привел к агностицизму. Кроме того, у меня есть глубокое убеждение, что вера в Бога есть сугубо личное дело каждого человека, как говорят мудрые люди: «Если веришь – Бог есть, не веришь – его нет».

Однако есть вещи, которые в последнее время сильно напрягают. Очень странно было видеть, как власти предержащие – все сплошь коммунисты и воинствующие атеисты – бросились в церкви, сшибая по дороге друг друга. И не просто бросились, а начали неистово лобызаться со всякими владыками, имеющими такое же отношение к вере и Богу, как балерина к пирожным. Лобызались взасос и к ручкам с многотысячными часиками прикладывались.

После долгого сидения в полуподполье, Православная церковь расцвела пышным цветом с показным глянцем, приторным запашком словоблудия и явными признаками торгашества. Помню свое сравнительно недавнее посещение Киево-Печерской лавры, где можно было купить буквально ВСЕ: от воды и пряников до церковных куполов. Не лавра, а супермаркет какой-то! В последнее время экспансия православия приобрела еще более  гипертрофированные размеры: чуть ли не в каждом селе возводятся масштабные новодельные храмы, хотя прихожан   кот наплакал. Золоченые луковицы, несвойственные белорусской архитектуре, гордо возносятся даже над историческими церквями.

Государство, как это бывало и в прежние времена, использует институт православия себе на пользу, потому что с помощью слепой веры можно еще лучше закабалить народ. И последнее соглашение Министерства образования с БПЦ – еще одно тому свидетельство. Сейчас – просто экскурсии к православным святыням (почему к православным, если в Беларуси живут и католики, а католические храмы еще более харизматичны?), потом проповеди в этих самых храмах, а потом, глядишь, и введение предмета «Закон Божий» в школах?!!! Получается, что раньше мы были добровольно-принудительными атеистами, а теперь – буквально с детства – добровольно-принудительными верующими? И где тут свобода совести и выбор, который должен быть у каждого человека? Результаты религиозного фанатизма и зомбирования умов мы сегодня видим на примере ИГИЛ, и этого достаточно, чтобы не делать какую-то религию приоритетной. Возможно, сегодня, по зрелом размышлении я вообще выбрала бы для себя… буддизм.

…Хотелось бы, чтобы меня поняли правильно. Использование памятников культового зодчества в экскурсиях – необходимо: свою историю, выраженную языком архитектуры, нужно знать. Но посещение храмов школьниками в качестве воздействия на их неокрепшие души и пропаганды православия – вот это недопустимо!

Мнения

Вверх