Что можно увидеть в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще

Что можно увидеть в резиденции Деда Мороза в Беловежской пуще

Но толкотни и суматохи нет. Транспортные потоки регулирует ГАИ, а туристов ориентируют экскурсоводы. К слову, приехавшим на личных авто придется оставить машины на стоянке у ворот и пересесть в специальные микроавтобусы. Только их и туристические автобусы пропускают на дорогу, которая узкой стрелой пролегает через Беловежскую пущу и ведет к резиденции Деда Мороза.

У ворот во владения Дедушки – огромная очередь. Но двигается быстро, да и экскурсовод настраивает на сказочный лад:

– Дед Мороз приказал помощникам вырезать из двух поваленных вековых деревьев стражников. С тех пор скульптуры Вяз Вязович и Дуб Дубович охраняют резиденцию, по ночам оживают и ходят по пуще с дозором.

Ворота открываются…

– Привет, деревня! Я – младшая сестра Бабы Яги, – приветствует сказочный персонаж и проводит к деревянному терему Деда Мороза.

Нас уже встречают Дедушка и его внучка Снегурочка. Кроме них, в поместье живет жена Мороза – Зима, их дочки – Стужа, Вьюга, Метелица и множество героев из детских сказок. Аниматоры исполняют роли отменно. Соответствующий антураж создают яркие костюмы. Вокруг – резные терема. Каждый предмет окутан легендами. Все в огнях. Полное ощущение того, что попал в сказку!

Есть даже взлетная полоса, с которой Дед Мороз на упряжке оленей отправляется развозить детям подарки. Рядом ветряная мельница перемалывает все плохие поступки, стоит лишь прикоснуться к одному из камней. Получившуюся сечку хранит Старый Лис.



На поляне вокруг костра расположились двенадцать месяцев – деревянные скульптуры. Нужно подойти к тому месяцу, в котором родился, обнять его и загадать самое заветное желание.

Через аллею символов Восточного календаря лежит путь к терему Снегурочки. Но заходить в домик нельзя, а лишь смотреть через окошко. По легенде, кто увидит свое отражение в зеркале Морозовой внучки, станет красивее и сильнее. Двери терема Матушки Зимы распахнуты для гостей. Здесь она хранит свои богатства: снег, лед, сосульки… Каждый год Дед Мороз помогает Зиме все это подсчитывать. Можно присесть на Дедушкин волшебный трон и подержать в руках посох.

Стены в домике-скарбнице оклеены сотнями детских рисунков, которые ребята присылают Деду Морозу в письмах. Администраторы рассказали, что счет детских посланий идет на миллионы. Пишут даже из-за границы. К слову, обязательно каждому малышу приходит ответ от белорусского Деда Мороза. Его почтовый адрес: 225063, деревня Каменюки, Каменецкий район, Брестская область, Беларусь. А еще в скарбнице Дедушка хранит сладкие подарки для каждого гостя.

Экскурсия по поместью занимает немногим больше часа. Стоит оставить запас времени, чтобы в завершение сказочного путешествия полакомиться белорусскими блинами и купить сувенир. У щучинских ребят встреча с главным новогодним героем и его свитой оставила массу впечатлений. А у взрослых не меньше радости от того, что дети знают и любят народные сказки и их героев, которые учат только хорошему. И хорошо, что есть такие места, где подогревают интерес к народным традициям.

Жанна БАЙГОТ

Мнения

Вверх