«Фэст экскурсоводов»: к большому количеству экскурсантов экскурсоводы не готовы

«Фэст экскурсоводов»: к большому количеству экскурсантов экскурсоводы не готовы

Разумеется, попасть на все предложенные экскурсии – а их только в столице предлагалось около 70 –  было из области фантастики. Поэтому, как и многим другим согражданам, пришлось выбрать  хотя бы парочку. Моя «парочка» выглядела так: сначала, в 12.00 – экскурсия «Минск татарский», а потом, в 14.00  «65 000 дней улицы  Карла Маркса».

Сбор на первую экскурсию был назначен возле входа в гостиницу «Юбилейная». Известно, что в этом месте всегда дует ветер, но в субботу он просто свирепствовал. Часть участников экскурсии спряталась в холл отеля, а часть мужественно стояла возле входа, ожидая нашего экскурсовода Арсена Сивицкого, опоздавшего на 15 минут.

Если следовать правилам проведения экскурсий, то одна из главных составляющих – найти место, где группа может иметь обзор и что-то слышать. В нашем случае место было выбрано крайне неудачно: группа, а собралось не менее 40 человек, видела только экскурсовода, а шум с проспекта Победителей не давал ничего толком услышать. Несмотря на пронизывающий холод, Арсен продержал участников экскурсии на одном месте 50 минут, то есть получилась не экскурсия, а лекция на свежем воздухе.

Во время этой лекции мы поняли, что экскурсовод хорошо изучил материал и обладает достаточным запасом знаний по теме. Мы, в частности, узнали, что  татары стали селиться на Беларуси с конца XIV века, и  это были сторонники хана Тохтамыша, которые вынуждены были искать здесь убежище, убегая из Золотой Орды после поражения в междоусобицах. Их принял и взял на военную службу  князь Витовт, а также  выделил земли  на Виленщине и Минщине. На окраинах древнего Минска татары появились в первой половине XV века. Об этом мы знаем из письменных источников, самый ранний из которых относится к 1428 г. Именно в этом году татары, жившие в окрестностях Минска, встретились с великим князем литовским Витовтом и подарили ему коней, верблюдов, других животных и оружие. В самом Минске татары известны с начала XVI в. Потомки пленных татар составляли основное население этой части города, которая с XVI века стала называться Татарским концом. Здесь в конце XVXVI веков сформировались улицы Раковская, Большая и Малая Татарская, положившие начало Раковскому предместью и Татарской слободе. Часть территории они заняли под огороды. Поговаривали, что продукция, выращенная татарами, была просто великолепной.  В начале XVI в. на землях Воскресенской церкви была построена татарская мечеть. Мечеть сохранялась до XIX в. – она была небольшой, деревянной. Самой значительной улицей слободы была Большая Татарская. Она проходила с западной стороны Замка вдоль так называемых Татарских огородов, или Татарского болота, и упиралась в пойму  Свислочи в районе современного Дворца спорта. После 50 минут стояния около «Юбилейной» мы все-таки двинулись по направлению к зданию Белгоспроекта, где наш экскурсовод продолжил рассказ.

На мой взгляд, маршрут этой экскурсии при отсутствии объектов можно было бы построить на приеме реконструкции, который не использовался вообще. Кроме того, сохранилась часть Большой Татарской улицы (теперь улица Димитрова), куда можно было бы провести экскурсантов.  С «портфелем экскурсовода» тоже были проблемы – Арсен раздал экскурсантам разрозненные ксерокопии со старых фото, но всем их не хватило, да и вообще так делать не принято. Экскурсовод не знал, как правильно поставить группу, чтобы гипотетические объекты находились за его спиной. В общем, несмотря на хороший потенциал, экскурсия «Минск татарский» не удалась.

…Испытывая крайнее разочарование, я отправилась к месту сбора следующей экскурсии – фонтану «Мальчик с лебедем», что в Александровском сквере. Здесь уже клубилась большая толпа любителей истории города. Даже слишком большая для одного экскурсовода. Человек эдак 150. Хорошо, что экскурсовод Татьяна Довгач заранее озаботилась наличием микрофона. Если честно, сплотить неуправляемую  и чрезвычайно разнородную массу людей, он помог мало, тем более, что ломался через каждые несколько минут, но все-таки хоть что-то услышать было можно.

Игра-квест под названием «Найди экскурсовода»...

Экскурсия началась с рассказа об Александровском сквере и тех объектах, которые здесь расположены, – сам фонтан, здание бывшего общественного туалета, театр им. Янки Купалы.

На месте нынешнего Александровского сквера когда-то шумел рынок, а нынешняя улица Карла Маркса тянулась до современной улицы Володарского. Поэтому горожане называли улочку Базарной.  Затем она была переименована в Подгорную из-за неровного рельефа, затем стала улицей Свердлова, а в 1922 году – Карла Маркса.  Стоя напротив здания администрации президента, Татьяна показала снимок из «портфеля экскурсовода», на котором был запечатлен прекрасный дом-дворец Кароля Чапского, когда-то находившийся  на углу нынешних улиц К. Маркса и Красноармейской. Разрушили его уже в советские времена, чтобы возвести здание ЦК КПБ.

Затем дружная толпа экскурсантов, к которой примыкали все новые и новые участники, двинулась дальше. Татьяна периодически останавливалась, чтобы рассказать об объектах, благо, сегодня они наличествуют.

Каждый раз Татьяне приходилось искать некое возвышение, чтобы толпа могла ее увидеть...

Один из интересных объектов  памятник неоклассицизма архитектора Страшкевича – исторический музей. Более века назад здесь можно было взять ссуду и получить визу. Здание строили в начале прошлого века под отделение Госбанка Российской империи. Вот этот дом из красного кирпича – былой дом работников банка.

А вот здание женской Мариинской гимназии прекрасно сохранилось до наших дней. Сегодня память о былых временах хранит мемориальная доска  в честь народной артистки, певицы и выпускницы гимназии Ирмы Яунзем.

Дожило до наших времен и уникальное модерновое здание архитектора Генриха Гая на Карла Маркса, 30. Его построили в конце XIX века под доходный дом. На первом этаже творил Генрих Гай, здесь были его квартира и мастерская. Этот дом стал настоящим общежитием для политиков и литераторов советского времени: Николай Голодед, Александр Червяков, Феликс Дзержинский, Тишка Гартный…

Внимание экскурсантов всегда привлекает немного спрятанный в глубине улицы так называемый Дом шахмат и шашек, открывшийся в 1980-х годах. 

В знаменитом краснокирпичном здании на Маркса, 5 в начале прошлого века действовал своеобразный паспортный стол. Здесь регистрировали приезжих и выдавали документы. Модерновый памятник архитектуры в советские времена знали и как полицейское управление, возглавлял которое Михаил Фрунзе. В 1930-е годы здесь прописался Верховный и окружной суды.

…После экскурсии ее участники окружили Татьяну и забросали вопросами. Было приятно видеть, что история города и его памятники вызывают у публики такой энтузиазм. Без сомнения, сыграл свою роль и такой беспроигрышный фактор, как отсутствие оплаты.

…Вывод первый. «Фэст экскурсоводов»  отличное мероприятие, которое приобщает широкие массы к историческому прошлому города и страны, заставляет думать и анализировать. Вывод второй. Нужно заранее позаботиться об организационном моменте: запись на экскурсию сделать обязательной, чтобы количество экскурсантов не превышало 40 человек. Иметь микрофоны, особенно когда экскурсия проходит по шумным улицам. И, конечно, экскурсоводам надо лучше готовиться к экскурсиям – учить «матчасть», то есть методику проведения, и составлять максимально приемлемые маршруты, учитывая погодные условия.

Мнения

Вверх