Фонды дворца Румянцевых и Паскевичей пополнили портреты его бывших владельцев

Фонды дворца Румянцевых и Паскевичей пополнили портреты его бывших владельцев

Изображение Петра Румянцева-Задунайского было гравировано русским мастером Александром Осиповым и отпечатано на бумаге в 1803 году. В таком же материале в 1855 году в Лейпциге в издательстве E. Schafer выполнена гравюра с портретом Ивана Паскевича. Тиражирование их портретов свидетельствует о том, что эти полководцы были достаточно популярны в Российской империи, считает собеседница. «Презентация этих экспонатов, а также других приобретений музея в 2014 году пройдет 22 января в Красной гостиной дворца», – добавила она.

Редчайшим экспонатом музея из числа поступивших в прошлом году стала памятная медаль «В честь пятидесяти лет выдающихся военных заслуг» с прижизненным барельефным портретом Ивана Паскевича. Она была отчеканена в 1850 году по модели главного художника Варшавского монетного двора Яна Мингеймера. Кстати, этот мастер является также автором медали в честь бракосочетания его сына  Федора Паскевича и Ирины Воронцовой-Дашковой, находящейся в музее.

В экспозициях также появились предметы, типичные для дворцовой обстановки и воссоздающие атмосферу исторических интерьеров. Дворцовые залы дополнились парой роскошных кресел с золоченой резьбой и красной бархатной обивкой, а также креслом-бержер, подаренным музею коллекционером антиквариата Сергеем Путилиным. От него получен в дар и приставной стол-консоль с каменным верхом.

Есть пополнение и у хранящейся в Гомеле уникальной коллекции часов. Во дворце появились старинные настольные часы в виде портика с деревянными витыми колоннами и двое золоченых бронзовых каминных часов с фигурами мифологических крылатых мальчиков и Амура с лирой.

Кроме знакомства с ценными приобретениями музея, участники презентации смогут узнать о новых результатах научной атрибуции предметов искусства из постоянной экспозиции.

Мнения

Вверх