Историческую печать Лавришевского монастыря впервые представят публике 1 ноября

Историческую печать Лавришевского монастыря впервые представят публике 1 ноября

Презентация средневековой каменной печати-матрицы, которая была найдена в июле 2015 года при археологических раскопках на территории старого монастырского селища, состоится во дворе Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря (Новогрудский район Гродненской области). Организаторы, несмотря на особую ценность находки, обещают гостям предоставить возможность подержать печать в руках и тщательно рассмотреть ее.

 Найденная печать стала одним из громких археологических открытий этого года. Она изготовлена из сланцевого камня, по форме напоминает брусок, на одной из граней которого вырезана двустрочная надпись. Это одна из наиболее ранних печатей, относится ко временам ВКЛ (ХІІІ-ХІV вв.). Особенно интересна она исследователям тем, что это матрица, а не оттиск, какие находят чаще.

Раскопки на территории селища Лавришевского монастыря проводила молодежная волонтерская экспедиция, научное руководство ею осуществлял доктор исторических наук профессор истории Сергей Рассадин. По одной из версий, надпись на печати совмещает древнегреческий и древнерусский языки и читается как «Святая пустынь». Археологические исследования велись при поддержке самого монастыря.

Ранее сообщалось, что печать-матрица будет выставлена не только в самом монастыре, но и в Новогрудке, а также в Национальном историческом музее Беларуси.

Лавришевский монастырь  один из самых старейших в Беларуси, он был основан около 1260 года святым преподобным игуменом Елисеем и монахом Лаврентием, который в миру был известен как Войшелк Миндовгович, великий князь ВКЛ (12641267). В ХІІІ-ХІV веках монастырь был летописным центром, в 1329 году здесь было написано знаменитое Лавришевское Евангелие, рукописный памятник белорусского книжного дела.

Belta.by

Мнения

Вверх