К концу следующего года туристов в Беларуси будут считать по методике ЮНВТО

К концу следующего года туристов в Беларуси будут считать по методике ЮНВТО

В мероприятии приняли участие представители Национального статистического комитета, Государственного пограничного комитета, Национального банка, Министерства экономики, Государственного таможенного комитета и Департамента по гражданству и миграции.

Открывая совещание, заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной отметил, что во время недавнего визита Талеба Рифаи, генерального секретаря Всемирной туристской организации (UNWTO), было принято решение помочь Беларуси, поделиться опытом в деле развития туризма. Были выделены и первоочередные задачи, среди которых помощь во введении сателлитных счетов. Во время переговоров стороны определились, что практические советы будут исходить от эксперта, которому хорошо знакомы реалии нашей страны.

В рамках договоренностей с 10 по 15 августа в Беларуси находился консультант ЮНВТО Владимир Мархонько. Результатом напряженной и плодотворной работы стал проект документа, который после дополнений и изменений будет представлен в Совмин страны. Основным координатором и исполнителем определено Минспорта. По предварительным планам, уже в конце следующего года методика подсчета количества туристов и их затрат на определенные услуги будет пересмотрена, туристов в Беларуси подсчитают по-новому. Также планируется выработать методические рекомендации по внедрению сателлитных счетов и привести термины и определения, используемые в Законе «О туризме», в соответствие с требованиями международной практики.

Напомним, сейчас этот подсчет  регламентируется законами «О государственной статистике» и «О туризме». Согласно существующим нормам, в официальной статистике отражаются только организованные туристы (т.е. те, кто приехал в страну по путевкам туристических компаний), а те, кто организуют свои путешествия самостоятельно,  не учитываются.

Как рассказал обозревателю TIO.BY Владимир Мархонько, доля туризма в ВВП различных стран колеблется от 1,5-2 до 4-5%. Что касается Беларуси, то прогноз эксперта положительный: «По новой методике подсчета доля туристической отрасли в вашей стране увеличится, и можно будет говорить не о десятых процента, а о проценте и более. Я считаю, что экономическая составляющая туризма в Беларуси недооценена. Мое убеждение основывается на том, что я здесь увидел, и на опыте других стран».

Методика предполагает подсчет всех туристов, но количество организованных гостей тоже будет известно: «Это очень важный показатель для отрасли, и никто не собирается его отменять. Более того, эти сведения постоянно запрашивает и ЮНВТО. Наша задача – вычленить из общего числа посетителей и организованных, и неорганизованных туристов. Предполагаю, что количество организованных туристов, сведения о которых собираются по устоявшейся методике, после введения ВСТ не очень увеличится, зато число неорганизованных туристов сильно возрастет. Кроме того, занижена доля внутреннего туризма».

Владимир Мархонько подтвердил, что процесс внедрения ВСТ – очень сложный и болезненный и зависит от всех участников, потому что нужно определить экономическую составляющую любого путешествия, как въездного, так и выездного: «Например, мы едем в Турцию. У себя дома мы для этого путешествия закупаем какие-то товары. Вот это что-то, несмотря на то, что мы выезжаем, и связано с экономикой нашей страны, и мы это должны учитывать».

Что касается сроков, то эксперт отметил, что во многих странах процесс внедрения новой методики занимает до нескольких лет, поэтому намерение апробировать систему в следующем году он назвал самым оптимистичным прогнозом. Вместе с тем после внедрения ВСТ большинство стран оценивает этот шаг как весьма важный: «ВСТ – это главный экономический показатель, демонстрирующий, насколько большую роль играет туризм в жизни страны. Поднимается авторитет этой отрасли. Однако существует и опасность – ЮНВТО предупреждает: доля туризма в ВВП не должна превышать 1012%».

Справка: методика Tourism Satellite Account (Вспомогательный счет в туризме) разработана ЮНВТО. Это структура сбора статистических данных в сфере туризма, международный стандарт, подтвержденный Статистической комиссией ООН, мощный инструмент для разработки экономической политики, связанной с развитием туризма, способ поступления точных данных о взаимодействии туризма и занятости в связанных с ним отраслях, а также данных относительно воздействия туризма на национальный платежный баланс и сведений о трудовых ресурсах в сфере туризма. Первой сателлитные счета в туризме внедрила Канада, сейчас этой системой учета пользуется 75 стран.

 

Новости

Вверх