На Ласточкино гнездо в Крыму претендует наследник русского графа

На Ласточкино гнездо в Крыму претендует наследник русского графа

– Туристы, впервые приезжающие в Грецию, обязательно должны посетить Афины и Афинский Акрополь. Исторические и археологические памятники Афин настолько важны, что их трудно переоценить! Со времен античности этот город обладал особой значимостью и величием, и в наши дни он, несомненно, входит в список обязательной программы знакомства с Грецией, и не влюбиться в него просто невозможно.

Помимо Акрополя – символа Афин, есть в городе еще множество важных памятников и античного, и римского периодов (библиотека Адриана, Римская агора, Древняя агора, храм Зевса Олимпийского) – во время обычной экскурсии мы не успеваем все показать. Только в центре, на Плаке, около десяти церквей византийского периода X–XI веков… У нас есть отдельная экскурсия Плака – Монастираки. Она начинается от русского храма Святой Троицы, построенного в ХI веке. Службы здесь ведутся и на русском, и на греческом языках, и по юлианскому, и по григорианскому календарям.

В Афинах множество интереснейших музеев, которые мы также рекомендуем посетить нашим гостям: их более 60, 40 из которых – мирового уровня. Музей Акрополя входит в десятку лучших музеев мира. Он небольшой по размерам, но обладает уникальной коллекцией. Там находятся фрески и скульптуры, украшавшие Парфенон и весь Афинский Акрополь в целом. У нас музеи повсюду, даже в метро и в аэропорту! Кстати, международный аэропорт в Афинах – один из лучших в Европе. Суперсовременный, очень удобный и комфортный, он был построен к Олимпийским играм в 2004 году.

В зале вылета расположен офис компании «Музенидис Трэвел» и авиакомпании Ellinair. Авиакомпания Ellinair входит в холдинг Mouzenidis Group и уже второй год выполняет рейсы в страны СНГ и на греческие острова, В наших планах — расширять географию полетов.  

Продолжая музейную тему Афин, хочется отметить, что есть и множество небольших частных, специализированных учреждений, например, музей ювелирных украшений, ретро-автомобилей, гастрономии. В последнем проходят увлекательнейшие экскурсии. Не секрет, что сегодня правильное питание стало модой во всем мире. А средиземноморская кухня не только очень вкусна, но к тому же и очень полезна! Экскурсия, которую мы предлагаем совместно с музеем гастрономии, начинается на Центральном рынке, где продаются мясо, рыба, фрукты-овощи, и проходит под руководством шеф-повара. Он рассказывает, как правильно выбирать продукты, какие должны быть, к примеру, глаза у свежей рыбы, какое мясо для каких блюд подходит. Закупаются продукты, и с ними гости идут в музей, который находится здесь же, рядом, в очень красивом здании в стиле неоклассицизма, с уютным внутренним двориком. В музее рассказывают о греческой кухне, традициях и т.д., а затем совместно с шеф-поваром готовят блюда, которые потом все вместе дружно дегустируют, запивая греческим вином. Такая вот получается живая экскурсия с мастер-классом греческой кухни.

Очень интересны у нас тематические рестораны. Один из них называется «Археон гевсис» – «Древнегреческие вкусы». В ресторане готовят блюда по рецептам древних греков, найденным на глиняных табличках при раскопках древних храмов. Рецепты эти перевели, недостающие продукты заменили современными. В основном это мясо с очень интересными соусами, нет современных напитков типа «фанты» – пьют только вино, разбавленное водой, как это делали древние греки. Играет греческая лира, официанты одеты в хитоны, есть зал под названием «Симпозиум», в котором можно вкушать пищу в стиле древних греков: растягивая удовольствие на часы, наслаждаясь едой за философской беседой, полулежа и медленно и запивая вином.

Много в Афинах и традиционных уютных таверн, особенно в историческом центре города, где можно пообедать за 1520 евро на человека. А самые лучшие рыбные рестораны расположены на берегу моря: в бухте Микролимано в порту Пирей, в районе Вульягмени – вдоль всего побережья Афинской Ривьеры.

Кухня в Афинах, как и по всей Греции, очень приятная! Много морепродуктов, свежих овощей, зелени, мяса и, конечно же, отличного качества оливковое масло и замечательные греческие вина!

– А что бы вы лично посоветовали увидеть сверх обязательной программы?

– Например, древний Коринф. Здесь хорошо сохранился древний город римского периода: улицы, римские термы, очень интересный музей.

Одна из уникальных экскурсий – поездка к древнегреческому городу Иреон недалеко от термального курорта Лутраки. Этот город полузатоплен водой, находится на берегу голубого озера Вульягмени. Уцелевшие руины видны на морском побережье, остальное находится под водой. Можно купаться и видеть под собой в глубине то, что некогда было восхитительным городом.

Интересна экскурсия в Элевсин, названный так по имени древнегреческого героя; к сожалению, эта поездка не всегда входит в обязательную программу.

Вообще экскурсионные возможности Аттики безграничны. Все важные города древнегреческого мира располагались недалеко от центра – Афин. Это Сунио, Дельфы, Коринф, Спарта, Эпидавр, Микены... Есть в Аттике и на соседнем полуострове Пелопоннес много уникальных византийских храмов XIV–XV вв., в которых хранятся важные христианские реликвии и православные святыни.

И, конечно же, острова. Например, мы делаем однодневную морскую прогулку по островам Саронического залива: Гидра, Порос и Эгина. На каждом острове корабль делает остановку на час-полтора. За это время можно посмотреть достопримечательности, искупаться в море, выпить чашечку кофе, сфотографироваться. Здесь сказочные пейзажи! Острова с традиционной архитектурой; маленькие, чистенькие, беленькие домики; все утопает в бугенвиллиях.

Афины – это город, который никогда не спит, здесь бурная ночная жизнь. Причем в любой день, не только в выходные. Рестораны и бары открываются после 23.00, а закрываются под утро, с наступлением рассвета. Музыкальный выбор обширный: от блюза, джаза и кантри до греческих клубов «бузуки». Греки просто обожают свою традиционную музыку. И гостям очень нравится бывать в традиционных греческих клубах, где выступают известные певцы. И чем ближе к ночи, тем ярче становится действо. Танцы поднимаются до уровня столов, любимых певцов осыпают лепестками гвоздик... Это такое развлечение, которое объединяет все поколения. За одним столом можно встретить и дедушек, и их детей, и внуков, что очень трогательно. Это недешевое удовольствие, но, несмотря на кризис, залы всегда полные.

– Каковы ваши прогнозы на предстоящий туристический сезон? Когда отели Афин пользуются особым спросом?

Ситуация очевидна и оптимистична. В Афинах, например, по официальной статистике наблюдается 25%-ный рост туризма. Особенно большой спрос на отели в мае-июне, практически 100%-ная загрузка отелей в центре Афин. Неплохо бронируются и отели на побережье, и наш базовый отель Palmariva Beach Bomo Club 4*, расположенный на острове Эвия.

Думаю, что сезон будет очень хорошим. Афины уже пережили сложный период, демонстрации на улицах и беспорядки. Афины – это вечный город, за свою долгую историю он видел многое: были периоды упадка и времена расцвета, поэтому все современные проблемы для него преходящи. А с точки зрения туризма и современных возможностей для комфортных путешествий, с точки зрения программ «Музенидис Трэвел» мы наблюдаем, что интерес к этому древнему городу с каждым сезоном возрастает. Приезжайте и проверьте на себе притягательность Афин!

Мнения

Вверх