Пинский школьник Андрей Полюхович создал этнографический музей в деревне Большие Дворцы

Пинский школьник Андрей Полюхович создал этнографический музей в деревне Большие Дворцы

Юный исследователь основал его в доме своей бабушки Марии Вечорко в деревне Большие Дворцы.

О каждом из  представленных здесь экспонатов ученик средней школы № 15 Пинска Андрей Полюхович может рассказать все. Вот взять хотя бы довоенную гармонь. Инструмент остался в наследие жителям деревни Малые Дворцы от Адама Белинского – солдат так и не вернулся из боя. Экспонат хранят бережно, ему отвели место в специальном выставочном зале «Домашняя утварь».

Дом-музей насчитывает ни много ни мало целых шесть комнат. Ранее они были жилыми. Здесь родился и сам основатель музея Андрей Полюхович. А затем с родителями из деревни переехал в Пинск. Создание этно-графического музея, по словам юного историка, – дань уважения сельчанам и память о прошлом предков. Всего в музее двести два экспоната. Это предметы быта полешуков, традиционная одежда, кстати, есть даже кожух, старая колыбель, посуда. По некоторым предположениям, хранится в этом уголке немецкая вилка, датированная 1937 годом.

Не остались в стороне от увлечения школьника и односельчане. Собирать экспонаты для неравнодушного начинающего ученого помогают всем селом. Большую часть экземпляров для музея презентовал местный житель Владимир Федорович. Он – старожил деревни. В перспективе он планирует смастерить для дома-музея сани. Сам же основатель музея и самый юный директор, как его окрестили в полесской глубинке, связывать свою жизнь с культурой и историей не планирует. Это что-то вроде хобби. Школьник увлекается химией и биологией и будет штурмовать один из ведущих вузов страны – Белорусский государственный университет. Скорее всего нынешний девятиклассник предпочтет научную сферу.

Источник: http://www.pinsknews.by

Мнения

Вверх