Почему на Гоголя угасли кованые фонари?

Почему на Гоголя угасли кованые фонари?

Игрушечный заяц лежал на лесной тропинке  и грустно смотрел на небо вышитыми глазами-крестиками.  

–  Ну что, дружок, потерялся? – спросил я его. – Пойдем со мной, попытаемся найти твою хозяйку.

Я поднял игрушку с земли, осторожно отряхнул ее от сосновых иголок и сухих листьев. Теперь заяц смотрел на меня,  и я уже не сомневался в том, что он нуждается в моей помощи. Я посадил его на согнутую руку так, как когда-то носил своих детей, и мы пошли по лесу.

«Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка...», – вспомнил я детские стихи и невольно улыбнулся. Конечно же, не бросила. Конечно же, сейчас, обнаружив пропажу, юная леди тоже ищет своего приятеля.

В том, что игрушка принадлежала  маленькой девочке, я не сомневался. Хотя бы потому, что к одной заячьей лапке была прикреплена булавкой розовая соска. К тому же я знал, что, как правило, на определенном этапе взросления в качестве своих лучших друзей маленькие принцессы предпочитают либо плюшевых медведей, либо тряпичных зайцев. Возможно, от этого детского выбора каким-то образом зависит их дальнейшая судьба.

Я старался вспомнить всех, кого встретил сегодня в этом лесном массиве.

DSC_5847

Мы шли по лесным тропам североамериканского национального парка (National Sequoia Park), в котором растут самые большие деревья на Земле – гигантские секвойи.

DSC_5890

DSC_5934

DSC_5938

DSC_5968

За несколько часов, проведенных здесь, детей я видел немного. А запомнил, пожалуй, только одну – голубоглазую девчушку, которая обратила мое внимание на себя тем, что отчаянно сопротивлялась стараниям своей мамы одеть на нее панамку.

DSC_5979

Я отчетливо помнил, что видел ее неподалеку от секвойи, которая носит персональное имя – Генерал Шерман (General Sherman tree). Это дерево – самое большое в мире. Для того, чтобы ощутить его размеры без цифр, можно воспользоваться советом рейнджеров парка: они советуют представить, как мышь видит взрослого человека. Вот так и человек видит эту гигантскую секвойю.

e94f808fc547f79ca0344a41568871c3_0_545_0

Подошел к дереву. Среди посетителей парка, которые собрались у лесного великана, не было никого, кто мог бы претендовать на звание хозяйки моего нового друга.

Я посмотрел на него. Заяц вроде успокоился и, похоже, даже задремал.

Подошли несколько японцев в сопровождении рейнджера. Тот рассказывал о легендарной секвойе. О том, что весит дерево без малого 1 400 тонн, диаметр у его основания 11 метров, а толщина веток достигает двух метров. О том, что секвойя Генерала Шермана не самое высокое дерево в парке, хотя высота его составляет 84 метра (почти с 30-этажный дом), но оно самое  большое в мире по объему – без малого 1500 кубических метров. О том, что возраст дерева  внушает уважение и требует называть его на «Вы» -- Генералу Шерману 2200 лет.

Жители Cтраны Восходяшего Солнца слушали рейнджера и рассматривали моего зайца. Некоторые из них даже захотели с ним сфотографироваться. Но, посмотрев на него, я понял, что нам надо поторопиться.

Мы  пошли дальше по гигантскому лесу мимо других лесных великанов.

DSC_5858 DSC_5850

 

DSC_5875

DSC_5886

DSC_5887

DSC_5926

DSC_5928

DSC_5933

DSC_5964

DSC_5930

В этом месте, которое расположено в северо-восточной части Калифорнии на горной гряде Сиера Невада, растут пять из десяти самых больших деревьев в мире. И у каждого из них есть свое имя: Отец Лесов, Лесная Мать, Седой Гигант.

Все эти имена деревьям давали индейцы, которым и принадлежали эти земли. А свое название они получили в честь вождя племени чероки Секвойи.  Достойный человек был, говорят. Даже азбуку для своего народа придумал.

Деревья, действительно, очень интересны.  Особенно эти, гигантские. Или, как их называют, Мамонтовые деревья. Они и вправду похожи на ископаемых животных своими огромными размерами. А толстые ветви, растущие не вверх, а перпендикулярно стволу похожи на бивни  реликтовых животных. Ветви начинают расти высоко над землей, в них секвойя хранит свои энергетические силы.

В случае пожаров, которые часто случаются в этих местах, уникальные деревья  особо не страдают. Выгорит вокруг все, а это дерево не погибнет. Спасением для него служит его же собственная кора. Волокнистая и пористая, она, как губка, впитывает воду и долго хранит ее в своем почти 30-сантиметровом слое. Нижняя часть, конечно, намного обгорит, но дерево само постепенно залижет раны и затянет их спасительной корой.

DSC_5873

DSC_5922

DSC_5970

Так и шли мы с потерявшимся зверьком по лесу, чувствуя себя лилипутами в стране великанов. Но вдруг размеры потеряли значение, потому что я увидел: навстречу мне шла молодая женщина с ребенком на руках. Конечно же, этим ребенком была именно та девочка, которая запомнилась мне. И конечно же, на нее никто до сих пор не смог одеть панамку. Без сомнения, они искали моего нового друга.

Я поднял высоко над головой зайца, и они, сразу увидев его, побежали ко мне навстречу. Девочка обняла ушастого, а мама сказала:

– Спасибо Вам, большое. Вы даже не представляете, как много значит для нас эта игрушка.

 DSC_5987

– Представляю, – ответил я.

DSC_5879

 

 

 

 

 

Мнения

Вверх