Пуцін і «калашнікаў» у рэкламе мінскага клуба Dozari

Пуцін і «калашнікаў» у рэкламе мінскага клуба Dozari

Мы поговорили с одним из организаторов «Фэста» Павлом Махиновым о том, какие маршруты были самыми популярными и что делает экскурсию интересной.

Павел, что можно сказать о масштабе проекта в этом году? Сколько всего прошло экскурсий и в скольких городах?

– В этом году «Фэст экскурсаводаў» собрал рекордное количество участников. Более 160 экскурсий состоялось в Беларуси. В Минске –  93 экскурсии, в регионах, в Гродно, например, 10 экскурсий. Радует, что подключаются и маленькие города, и поселки.

Например, в поселке Россь Волковысского района Жанна Голубева провела увлекательную экскурсию, на которую пришли 15 человек. Это хорошая местная инициатива. Таким образом, проект «Фэст экскурсаводаў» растет географически и тематически.

Помимо традиционных пешеходных экскурсий, какие еще экскурсии были представлены? И к каким из них проявляли наибольший интерес?

– Для любителей активного отдыха были велосипедные экскурсии. Прошли и экскурсии для людей с ограниченными возможностями. Отмечу, в рамках «Фэста» состоялся мастер-класс для экскурсоводов, как обслуживать группу туристов.
Была экскурсия «Эхо Первой мировой» для собственников внедорожников, экскурсии-квесты  «Мартовские коты». Специально для «Фэста» при поддержке ГУ «Столичный транспорт и связь»  и благодаря организаторским способностям Кирилла Синютича состоялась выставка старой транспортной техники на территории бывшего троллейбусного депо № 1.
Необычно и массово прошла экскурсия-спектакль по Верхнему городу от творческой группы «Стритвокер: галерея «реди-мейд» объектов».Также прошла необычная экскурсия фото-пленэр по Тракторозаводскому поселку.


Какие темы и маршруты собрали наибольшее количество зрителей?

– Трудно ответить. На какие-то экскурсии приходили 20 человек, на какие-то – 150. Больше всего людей собралось на экскурсии, связанные с мифами и загадками, например, на маршруты Павла Дюсекова или Дениса Филипчика.

Также популярными были маршруты от экскурсоводов, которые известны как исследователи Минска, таких как Иван Сацукевич или Виктор Корбут. Играло свою роль и место проведения экскурсии, например, многие собрались в Музее валунов.

Отмечу, что на некоторые экскурсии у нас была предварительная запись. И на посещение Музея метро запись закрылась уже через час после публикации программы «Фэста». Предварительная запись была своеобразным нововведением проекта.

Некоторые участники экскурсий жаловались на организационные недостатки, например, отсутствие микрофонов и слишком большое количество людей на определенных маршрутах. Такие организационные моменты будут учитываться в следующий раз?

– У меня к таким  жалобам скептическое отношение. Жаловались и на то, что ввели предварительную запись, а потом и на большое количество людей. Всем не угодить. В любом случае могу предложить, чтобы все, кто жалуется, в следующий раз помогал реально в организации. Тогда все эти недостатки возможно  будет устранить.

Насколько сложно было привлечь для участия стольких экскурсоводов? Возможно, не всем в радость работать дополнительно  в выходные, причем бесплатно и не в самую лучшую погоду?

–  «Фэст экскурсаводаў» – это некоммерческий и волонтерский  проект. Подготовка к этому событию началась еще в декабре. Участие добровольное. Отмечу, что даже накануне выходных мы получали заявки от экскурсоводов и краеведов принять участие в «Фэсте». И по итогу у нас получилось больше 160 экскурсий и экскурсоводов.

 – Кстати, как с погодой? Не помешала воплотить некоторые планы?

– Не помешала. Яркий пример – первая учебная экскурсия в субботу утром, которую проводили студенты из Института туризма. Пришло больше 60 зрителей, несмотря на ветер и небольшой дождь.

 – Может быть, на «Фэсте» в этом году были представлены какие-то новые идеи? Что-то необычное?

– Новое – это формат изучения и представления городского пространства, объектов культурного и исторического наследия. Об этих формах мы говорили выше. Наверное, для меня «Фэст» в первую очередь показал интеллектуальный и креативный потенциал у наших гидов и людей, которые что-то хотят делать для Беларуси.

А говоря об идеях на «Фэсте», это, например,  привлечение внимания к памятнику, которому требуется восстановление. В этом году это кальвинистский храм в Кухтичах. Для этого на экскурсиях участники получали красивые открытки. Надеемся, что благодаря «Фэсту» удастся собрать средства на ремонт этого храма.
По числу собравшихся зрителей мы видим, что белорусам интересна наша история и культура. А чего не хватает современным экскурсиям, чтобы не только в рамках «Фэста» привлекать столько же желающих к участию?

– Трудный вопрос…  Вот вроде бы все есть, но в то же время имеется некое чувство неполноценности и неудовлетворенности. У нас многое делается, и уже давно делается, для развития туризма и привлечения туристов. Это  восстановление нашего наследия: замков, дворцов, усадеб, костелов, парков. Возращение утраченных ценностей. Усовершенствование туристической и рекреационной инфраструктуры.

Ты ведь тоже практикующий экскурсовод. В чем залог успеха хорошей и по-настоящему интересной экскурсии?

– Для ответа на этот вопрос мне поможет девиз американского спецназа «Зеленых беретов»: «Выглядеть круто. Знать, где ты находишься. Даже если ты не знаешь, где ты находишься, – выглядеть круто». Если без шуток, то важна  личность и харизма гида, продуманный маршрут путешествия («Любая дорога – это жизнь», как говорил старина Джек Керуак), хороший автобус и отличный водитель.

Мнения

Вверх