Российский турист: «Резиденция президента Лукашенко похожа на здание правительства Пензенской области»

Российский турист: «Резиденция президента Лукашенко похожа на здание правительства Пензенской области»

На мой взгляд, люди слишком акцентируются на мега-музеях, которые и обойти невозможно, не то, что составить полное впечатление.

Мне нравятся музеи маленькие: целевые, тематические, корпоративные, событийные и т.д. Ведь оказавшись в них удобное время, в  охотку можно что-нибудь познать  довольно основательно.

Информацию о юбилее музее истории БГУ я хотел было выложить в формате новостей, но потом вспомнил, что имею домашний раритет,  который и решил использовать в данном блоге.

Корни моего деда теряются в Минске. Обладая ставшим уже непрестижным дворянским званием, он всерьез поработал на почте, чтобы получить статус пролетария и поступить в  1922  году в БГУ.

Выкладываю его выпускное свидетельство (на двух языках) и рекомендую полюбопытствовать (кликабельно), что за предметы были в его курсе. Лично меня впечатлила  сравнительная незначительность сугубо  идеологических курсов.

Выпускное

Ведь когда я, уже в эпоху развитого социализма получал экономическое образование, головы нам пропесочивали значительно большим набором "наук".  Поэтому в моем дипломе указаны: история КПСС,  политэкономия, марксистско-ленинская философия, марксистско-ленинская этика, научный атеизм, научный коммунизм…

Выпускное

Добавлю, что учился мой дед на белорусской секции факультета и потом на роднай мове вел уроки химии и биологии.

15

Мой дед в ту эпоху с сестрами.

23

А это он в самом центре Минска у дома своих родителей. Обратите внимание на тротуар.

***

***

Далее следует статья из газеты «Веб-Журналист»

Музей БГУ открыт для всех желающих

БГУ, уже на протяжении 90 лет, (30 октября у БГУ День рождения) считается лучшим университетом нашей страны. Чего в нем только нет, но я остановлю свое внимание на Музее БГУ.

БГУ это не только главный университет страны, но и история Беларуси. История БГУ тесно связана с историей нашей страны. Поэтому музей БГУ можно назвать музеем Беларуси.

1

Образование музея уходит в далекий 1924 год, когда профессора М.В. Довнар-Запольского и С.З. Каценбогина открыли музей первобытной культуры и религии. В то время композиция складывалась в основном из древнегреческих и древнеримских статуй, ваз и масок, которые были привезены из Эрмитажа в Петрограде.С годами Музей пополнялся экспонатами, особенно в конце 1920-х – начале 1930-х гг., когда сюда стали поступать находки археологических и этнографических экспедиций. В связи с этим встала необходимость изменить его структуру. 10 января 1940 г., согласно приказу ректора П.П. Савицкого, был образован историко-археологический музей, фонды и коллекции которого, к сожалению, погибли во время Великой Отечественной войны.

2

После войны началась современная история Музея БГУ. В 1951 году была проведена выставка достижений университета за 30 лет его деятельности,  именно тогда возникла необходимость в создании службы, которая занималась сохранением истории университета.

3

Сбор материалов начал проводиться с начала 1960-х гг. Всю поисковую работу проводили преподаватели и студенты исторического факультета. В 1971 г. была открыта комната подарков. В декабре 1977 г. по инициативе ректора БГУ В.М.Сикорского был образован отдел истории БГУ исторического музея университета. Большой вклад в создание внесли сотрудники исторического факультета И.О.Царюк, Г.И.Довгяло, М.Ф.Пилипенко, В.Н.Рябцевич, Н.Н.Тимоховцев, Н.А.Дображанская, О.А.Яновский, Л.А.Михайловский, А.А.Стуканов, А.И.Кожушков.

4  

В октябре 1981 г. БГУ праздновал свое 60-тилетие. К этой дате по инициативе ректора В.А.Белого Музей истории БГУ был реконструирован, были значительно расширены его площади. Экспозиция того времени отражала историю университета с 1921 по 1981 гг.

5

Музей находиться по адресу г. Минск пр-т Независимости 4.

Музей БГУ открыт с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов для всех желающих.

Для предварительного заказа экскурсии необходимо звонить по телефону  210-48-36.

Мнения

Вверх