С 20 по 25 октября в Беларуси пройдет неделя итальянского языка

С 20 по 25 октября в Беларуси пройдет неделя итальянского языка

В настоящее время добраться до теплых египетских курортов из Беларуси можно чартерными рейсами. Помимо Минска, откуда традиционно летают чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, с этого сезона долететь до пляжей Красного моря можно будет из Гомеля и Бреста.

Борт авиакомпании «Белавиа» из Гомеля в Хургаду будет летать с 27 октября каждые 10–11 дней. Обслуживать направление будет самолет Boeing. Воспользоваться прямым рейсом смогут не только гомельчане, но и жители Мозыря, Бобруйска, Речицы, а также россияне и украинцы, чьи города находятся поблизости. Согласно предварительному расписанию, время вылета назначено на 16.00.

Чартерный рейс из Бреста в Хургаду от оператора Tez Tour продолжительностью 10-11 дней доступен туристам с 27 сентября. Обслуживает направление также Boeing.

Что касается Минска, то количество чартерных цепочек в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх из белорусской столицы суммарно несколько увеличилось. Отметим, что теперь на направлении работают сразу два крупных туроператора: это Tez Tour и «Библио Глобус». В итоге, учитывая сетку полетов, улететь на один из египетских курортов в октябре-ноябре можно будет чуть ли не ежедневно. Для тех, кто не в курсе, время в полете из Минска до Хургады составляет около 4 часов.

Какой курорт выбираем?

Обычно выбор туристов крутится вокруг двух самых знаменитых курортов Египта – Хургады и Шарм-эль-Шейха. Эти города расположены на разных побережьях Красного моря и имеют собственные аэропорты, куда и прилетают отдыхающие из всех стран мира.

Начнем с западного побережья и Хургады. Особенность этого курорта – прекрасные песчаные пляжи, огромное количество отелей разного уровня (причем расположенных не дальше 1–2 береговой линии), обилие магазинов и разнообразных развлечений для туристов. Кроме того, именно из Хургады удобнее добираться до известных достопримечательностей, таких как пирамиды в Гизе или храмы в Луксоре. Недалеко от старейшего курорта Египта расположены и несколько молодых, развивающихся туристических центров. Например, это живописный Макади Бей. Сейчас на этом курорте работает около 10 оте­лей (4 и 5 «звезд»), выполненных в традиционном египетском стиле. Отдыхающим следует знать, что в Макади Бей нет дискотек, баров, ресторанов и ночных клубов. Это место для спокойного и размеренного отдыха. Огромный плюс курорта – чистейшие пляжи с золотистым песком, именно поэтому сюда так любят ездить семейные туристы. Еще один новый курорт – это Сахл Хашиш. Он расположен в 15 минутах езды от Хургады и представляет собой зону отдыха премиум-класса. Пока здесь открыто всего несколько отелей, но уже в скором будущем в Сахл Хашиш появятся роскошные виллы, рестораны и клубы, гольф-клубы и магазины. По задумке авторов проекта, только малая часть территории курорта будет застроена гостиницами, основное же пространство будет отдано под лагуны и экзотические сады. Уже сейчас туристы, попавшие на Сахл Хашиш, могут насладиться великолепными белоснежными пляжами и изысканным сервисом. А вот где оригинальные проекты уже воплощены в реальность, так это в Эль-Гуне – египетской Венеции. Почти все отели этого закрытого курорта расположены на собственных небольших островах, соединенных всевозможными мостиками и дорожками. Неудивительно, что главный вид транспорта здесь – моторные лодки. Особенно популярна Эль-Гуна у молодоженов и у туристов-романтиков.

Перемещаемся на Синайский полуостров и попадаем на самый европейский египетский курорт под названием Шарм-эль-Шейх. Считается, что цены на размещение в Шарм-эль-Шейхе чуть выше, чем в более демократичной Хургаде, но с этим утверждением можно и поспорить. Одну из лучших курортных зон Египта формируют бухты Наама-Бей, Шарм-эль-Майя, Рас-Умм-эль-Сид, Гаденз-Бэй, Паша-Бэй, Шаркс-Бей, Рас-Насрани и Набк. Выбирая отель в одном из этих мест, стоит иметь в виду, что каждая бухта здесь имеет свои особенности. Так, в большинстве отелей заход в воду будет осуществляться по специальному понтону. Так как кораллы тут подходят прямо к берегу, войти в воду без специальной обуви будет не просто. Самыми безветренными считаются бухты Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. Бухта Набк, напротив, известна своими ветрами и волнами. Более удобный спуск по песку стоит поискать в бухтах Шарм-эль-Майя и Наама-Бэй. К слову, в отличие от Хургады, ряд отелей Шарм-эль-Шейха расположен на достаточном удалении от моря. Конечно, от гостиниц до пляжей курсируют бесплатные минибасы, но тем, кому важно иметь море, что называется, под рукой, стоит подойти к вопросу выбора отеля более серьезно.

Вообще, выбирая курорт, стоит иметь в виду, что отдых в Египте – это на 90% время, проведенное на территории отеля, и только на 10% – знакомство с колоритной местной действительностью. Тем, кто едет в Египет первый раз, нужно быть готовым к тому, что за пределами пятизвездочных дворцов вас могут ждать пустыня, песок, стройки и верблюды. Поэтому если «цивилизация» в виде кафе, магазинов и пешеходных улиц имеет для вас первостепенное значение – выбирайте отели в центре известных курортов. Ну а если для полноценного отдыха вам достаточно моря, веселых аниматоров и отличного питания, то смело бронируйте отельные комплексы в небольших курортных поселках. Территории практически всех египетских отелей поражают воображение, а в Хургаду или Шарм-эль-Шейх можно съездить на такси или на отельном транспорте. К слову, любителям подводной жизни также лучше селиться на окраинах туристических зон – все-таки самые живые рифы с рыбками и кораллами, не терпящие суеты и массового скопления туристов, находятся именно там. Впрочем, Красное море настолько разнообразно, что симпатичного осьминога или ядовитую рыбу-крылатку можно встретить возле любого, даже самого оживленного отельного комплекса.

Что смотрим?

Вообще, все программы, предлагаемые туристам, отдыхающим в Египте, можно разделить на два вида: первый – экскурсии к древностям, второй – разнообразные «миксты» из дайвинга, шопинга и прочих активити. Начнем с исторических достопримечательностей и для начала отметим, что все экскурсионные программы с посещением пирамид, Каира, Александрии и Луксора на сегодняшний день возобновлены, но выполняются с учетом текущей ситуации. Обычно подобные экскурсии длятся целый день и предполагают довольно длительные автобусные переезды. Ну а тем, кто не готов тратить отпуск на поездки к древностям, туроператоры предлагают массу интересных развлечений в рамках собственных курортов. Во-первых, это дайвинг и сноркелинг. Здесь и настоящие погружения, и лодки с прозрачным дном (для ленивых дайверов), и поездки на необитаемые острова, и рыбалка, и многое другое. Во-вторых, это развлечения с египетским колоритом. Например, сафари на квадроциклах с заездом в город-призрак посреди пустыни, посещение бедуинской деревни, катание на верблюдах и египетский вечер с песнями и плясками. В-третьих, совсем ненапряжные туры типа вояжа по магазинам парфюмерии, сувениров и кожи; прогулки по каналам Эль-Гуны, поездки в аквапарк или знакомства с вечерней Хургадой. К слову, для тех, кто давно не был в Хургаде, отметим, что за последние годы в городе появилась полноценная набережная с собственной мариной, а также городской Аквариум.  

Как долго длится купальный сезон в Египте?

Отвечая на этот вопрос, вспомним о знаменитых кораллах. Ну не растут они, если температура воды опускается ниже 21–22 градусов. Вот вам и ответ: купаться в Красном море можно круглогодично! Конечно, в декабре–январе на улице становится чуть прохладнее (лучше взять с собой кофточку), чем, например, в октябре, но шоколадный загар из Египта вы привезете в любое время года. Кроме того, на комфортное купание, как и везде, влияет расположение отеля, особенности береговой линии на конкретном курорте, ну и, конечно, наличие/отсутствие ветра. И если повлиять на погоду у вас вряд ли получится, то отыскать отель, находящийся в тихой бухточке, наверняка будет по силам. Особенно если обратиться к действительно профессиональному турагенту.

Как получить визу?

Отсутствие визовых «заморочек» по-прежнему является одним из преимуществ поездки в Египет. Как и прежде, граждане Беларуси могут открыть визу по прилете в аэропорт Хургады или Шарм-эль-Шейха. Занимает вся процедура не больше пары минут. Правда, стоимость «визовой марки» в этом году изменилась. С мая 2014 года египетская виза стоит 25 долларов. Кроме того, обратите внимание, что срок действия вашего паспорта должен быть не менее шести месяцев со дня окончания тура.

Мнения

Вверх