Студенты-аниматоры будут выступать в качестве экскурсоводов в автобусных турах по Гродненщине

Студенты-аниматоры будут выступать в качестве экскурсоводов в автобусных турах по Гродненщине

 Анализ результатов исследования в молодежной среде знаний  истории родного края выявил серьезные пробелы. Поэтому родилась идея создать проект, который мог бы неформально сформировать у молодых людей объем, глубину, действенность знаний о войне, мире, Родине, долге, справедливости, ответственности за себя и судьбу страны, ценности жизни, идеале и предназначении мужчины как воина-защитника, поступке одного человека в контексте общественных событий, – рассказала заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко. 

В настоящее время формируется студенческий отряд из числа студентов факультета истории, коммуникации и туризма Купаловского университета и разрабатываются нестандартные экскурсии по историческим маршрутам Гродненщины. Студенты-аниматоры будут проводить своеобразные уроки мужества, выступая в качестве экскурсоводов в автобусных турах по региону. К слову, автобус для этих целей уже оригинально оформлен.
Ребята предстанут перед молодыми людьми в образе реальных участников суровых событий нашей истории.
– Экскурсии с посещением исторических мест Гродненщины и элементами анимации, организацией вахт памяти, трудовых десантов по наведению порядка у форм увековечения памяти защитников и жертв войн, викторинами, песнями военных лет под гитару и другими оригинальными формами подачи материала об истории родного края станут реальным уроком для молодежи и других категорий населения по изучению истории Беларуси, – уверена Ирина Степаненко

Первыми на исторический маршрут вышли ребята-аниматоры, сыгравшие роли известной подпольщицы Ольги Соломовой, командира сабельного эскадрона, освобождавшего Гродно, гвардии капитана Николая Овчинникова, Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова, и Ивана Скрынника – организатора комсомольского подполья.

Их внимательными слушателями стали участники семинара идеологического актива области по теме «Современные формы и методы идеологической работы с различными категориями населения», которые сегодня познакомились с историей еврейского гетто, проектом «Фото войны» и узнали еще много познавательного.
Ну, а следом новый проект смогут оценить школьники. Во время каникул автобус ежедневно будет предлагать ознакомиться с историческими маршрутами ребятам, отдыхающим в оздоровительных и пришкольных лагерях, а в учебное время – после уроков и по выходным дням – школьникам.
К слову, планируется разработка и семейных маршрутов, таких как путевки выходного дня.
Отметим, что новый областной патриотический проект «Память в граните» проводится по инициативе Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» и при поддержке областного исполнительного комитета, госуниверситета имени Янки Купалы и автопарка в рамках развития поклонного туризма на Гродненщине.

Источник: «Гродненская правда»

Мнения

Вверх