Турция будет защищать достопримечательности от туристов

Турция будет защищать достопримечательности от туристов

Совсем недавно в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были включены еще две турецкие достопримечательности. И страна теперь еще более чем обычно стремится защитить свои исторические места от угрозы разрушения, которую несет с собой массовый туризм.

«Необходимо достичь баланса между тем, чтобы привлечь посетителей, стремящихся увидеть исторические места, и их защитой от повреждений», – говорит профессор Neslihan Dosto?lu, глава факультета архитектуры Стамбульского университета культуры.

Массовый туризм XXI века нанес немало вреда уникальным местам в мире.

В 2012 году древний каменный храм майя в Тикале, Гватемала, был поврежден туристами, которые собрались там, чтобы встретить «конец света». Туристам запретили приближаться к острову Пасхи в Тихом океане, где расставлены загадочные головы каменных истуканов. На итальянские власти также оказывается давление с целью добиться ограничения потока туристов в Венецию.

Турция в настоящее время входит в 15 ведущих стран мира по показателю числа исторических и культурных памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких памятников на территории страны 13. И это налагает на нее определенные обязанности по их защите. 

Мнения

Вверх