У туристов из Литвы и Латвии становится модным проводить мальчишники в Беларуси... на «Линии Сталина»

У туристов из Литвы и Латвии становится модным проводить мальчишники в Беларуси... на «Линии Сталина»

Уникальная выставка из фондов областного краеведческого музея откроется завтра, 20 ноября, в витебской ратуше. Наверное, это будет и самая короткая по срокам экспозиция, она продлится всего 5 часов: с 10.00 до 15.00.

 Как поясняют сотрудники учреждения, это подарок горожанам и гостям Витебска в честь 95-летия одного из старейших и богатейших музеев Беларуси. Его история началась в XIX столетие, когда в 1868 году в городе был открыт первый музей при губернском статистическом комитете. В 1918 году создан Витебский губернский музей на базе частной коллекции Антона Бродовского. А в 1924 году открылось Витебское отделение Белгосмузея, основу которого составили коллекции ранее существовавших музеев: церковно-археологического, Витебской учeной архивной комиссии, древностей при Витгубстаткомитете, частных собраний Вацлава Федоровича и Антона Бродовского. С этого времени музей многие десятилетия расплагается в ратуше – памятнике архитектуры XVIII века, которая по праву является символом Витебска.

В музейных фондах хранится более 200 тыс. предметов. Среди них такие уникальные экспонаты, как берестяная грамота XIII в., серебряный рыцарский пояс и кларнет XVII в., старопечатные книги, посуда первых белорусских мануфактур, оружие 1812 г., коллекция вышивки местной работы XVIII – XIX вв., материалы по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современности. Большой интерес представляют коллекции нумизматики, древнего оружия, масонской атрибутики.

Некоторые из этих редких предметов и будут представлены на выставке.

Татьяна Пастернак

Мнения

Вверх