В Брестской области появилось четыре новых веломаршрута

В Брестской области появилось четыре новых веломаршрута

Проект получил поэтическое название «Полесье – магия природы». В нем приняли участие Люблинская региональная туристическая организация, Брестский областной агропромышленный союз и Клуб экологического туризма из украинского города Луцка. Как рассказал координатор проекта с белорусской стороны, председатель областного объединения по агроэкотуризму Георгий Грибов, проект дол возможность создать трансграничный кластер и повысить туристическую привлекательность региона. Кроме того, при создании новых экологических маршрутов участники проекта постарались максимально использовать имеющиеся природные ресурсы: 135 рек и 68 каналов, 60 озер, биосферный резерват «Прибужское Полесье», а также возможности рекреации на имеющихся в данном регионе 25 агроусадьбах.

Реальным результатом Георгий Грибов, сам заядлый велотурист, назвал разработку новых веломаршрутов, которые сегодня может испробовать каждый желающий. К примеру, велопутешественники имеют возможность освоить маршрут под названием «Тайны Белого озера». Он имеет протяженность 22 километра, начинается и заканчивается в Центре экологического просвещения и туризма в деревне Леплевке. Для удобства туристов маршрут маркирован – и везде установлены указатели голубого цвета. Маршрут ведет лесными дорогами через деревню Дубицу к озерам Тайному, Черному, Белому.

После прохождения экологической тропы «Межозерная» начинается вторая часть маршрута, которая носит историко-культурный характер. Туристы увидят железнодорожную станцию «Дубица» начала XX века и памятник «Протест», посвященный событиям Второй мировой войны. Веломаршрут «Домачево – место трех культур» имеет протяженность 16 км и стартует также в деревне Леплевке. Затем велопутешественники следуют в поселок Домачево, где с середины XVI века возникли первые протестантские общины. На пути им также встретится деревня Кобелка, в которой сохранились дома типично полесской застройки. А в деревне Рудне начинается экологическая тропа «Лесная речка».

Интерес у любителей велопрогулок вызовет и маршрут «Зеленый серпантин» протяженностью 82 км, учитывая, что на своем пути они смогут увидеть такие красивые озера, как Меднянское, Страдечское и Селяхи, познакомиться с образцами древнего зодчества, посетить музей космонавтики и пр.

Создан и длительный трансграничный маршрут, который можно проехать за 6 дней. Участники этого путешествия побывают во всех трех странах: Беларуси, Польше и Украине. Для того чтобы любителям путешествовать на велосипеде было удобнее ориентироваться, создана карта маршрутов.

Мнения

Вверх