В Историческом музее состоялся семинар для туроператоров

В Историческом музее состоялся семинар для туроператоров

Семинар-презентация начался с интерактивной игры под названием «Не шукаючы – не знойдзеш», которая стартовала в зале «Старажытная Беларусь». Организаторы этого квеста исходили из того, что, вероятнее всего, посетителям музея, особенно детям и подросткам, скучно просто осматривать экспонаты и слушать экскурсовода. Игра помогает шевелить извилинами, чтобы найти обозначенные правилами предметы. «Воин» раздает участникам семинара листочки «Уровень воина».

В них – три задания, к примеру: «Во владениях Воина хранится большое количество топоров, которые использовались как в хозяйственных, так и в военных целях. Среди них есть уникальный орнаментированный топор, сделанный из бронзы на рубеже 8-7 веков до нашей эры. Отыщи его в экспозиции и скажи, как его называют». Все активно забегали по залу в поисках топора.

Организаторы говорят, что школьники проявляют при этом невиданную активность. Первый, кто нашел топор, получает медаль.

В следующем зале участники должны были пройти «Уровень модистки».

Всего в этом уровне четыре задания. Первое звучит так: «Скрипок этого итальянского мастера XVI века в мире насчитывается всего около 50. Одна из них, которую он создал в возрасте шестнадцати лет, хранится у Модистки. Найди эту скрипку и назови имя знаменитого итальянца». После того как искомый предмет был найден, мы отправились дальше, на «Уровень княжны». И снова три задания, к примеру, «Сегодня мы так называем то, что наклеиваем на открытку, так называли и деньги. Княжна из Дании привезла одну такую монету. Какого она года?»  Оказалось, что некоторые коллеги знают и это.

Пройдя «79 ступенек вглубь истории», мы осмотрели зал, где экспонируется новая выставка, связанная с торговлей в Беларуси.

Безусловно, одним из приятных сюрпризов стало посещение «Музея елочных игрушек», где одинаково интересно и детям, и взрослым, и где можно не только посмотреть на игрушки всех времен и народов, но и поучаствовать в мастер-классах.

Дети в Историческом музее – приоритетная группа посетителей. Здесь делается все, чтобы шагать в ногу со временем и разнообразить посещение музея  всевозможным интерактивом. Кроме показанного нам квеста, представители подрастающего поколения могут посетить…археологические раскопки, где порыться в песке и откопать какую-нибудь древность. В музее осуществляется также культурно-образовательный проект «Музей – детям с Velcom», а недавно в электронном варианте появился журнал «Музейныя вандроўкі».

Семинар завершился презентациями филиалов Исторического музея: музеев современной белорусской государственности, природы и экологии, музыкальной и театральной культуры, истории белорусского кино и Первого съезда РСДРП. Все эти небольшие музеи имеют свое неповторимое лицо, и в них каждый может найти для себя что-то интересное.

Встречу подытожил директор Исторического музея Олег Рыжков. Он отметил, что семинар для туроператоров был инициирован не потому, что музею не хватает посетителей – совсем наоборот, а для того чтобы представители турбизнеса были в курсе новаций, обновлений и необычных форм работы как с отечественными, так и с иностранными туристами. По его словам, музей имеет гибкую ценовую политику и всегда готов идти навстречу пожеланиям коллег. В следующем году намечены новые интересные выставки – старинных велосипедов и муранского стекла.

 

 

 

.

 

Мнения

Вверх