В Несвижском замке прошел археологический пикник: сокровища не нашли, но музыку послушали

В Несвижском замке прошел археологический пикник: сокровища не нашли, но музыку послушали

В XXI веке мобильные технологии глубоко укоренились в повседневную жизнь человека. Постоянное нахождение на связи, быстрое реагирование на события, происходящие в мире, и ориентирование в пространстве, легкий доступ к информации, возможность документирования и моментального экспонирования каждого момента жизни – это далеко не полный список характеристик мобильных технологий и тех возможностей, которые они открывают. Смартфоны, планшеты и другие мобильные гаджеты, включаясь в процессы памяти, зрения, движения, освоения пространства и т.д. современного человека, становятся в некотором роде его «продолжением». Такие новые феномены, как селфи, хаштаги, лайки, приложения, мобилография и айфономания превращаются в широко используемые понятия и вполне естественные действия человека. В тот же момент мобильные технологии становятся важными инструментами арт-практик.

Выставка Transition, с одной стороны, предлагает поразмышлять о роли мобильных технологий в современном обществе посредством экспонирования фотографических проектов из разных стран мира. Будут продемонстрированы трансформации фотографических практик и задан вопрос о роли фотографа и новых способах работы с изображением, происходящих благодаря развитию мобильных технологий. Зритель сможет увидеть, как мобильные телефоны используются в качестве инструментов для создания изображений, а социальные сети, такие как Instagram, превращаются в новые экспозиционные площадки. С другой стороны, Transition представляет арт-рефлексию на тенденции в обществе, которые проявляются вместе с возникновением и усовершенствованием мобильных гаджетов и приложений.

В выставке принимают участие фотографы со всего мира, использующие мобильные технологии в своих арт-проектах: Ade Santora (Индонезия), Catherine Balet (Франция), Catherine Cordasco (Франция), Eric Ward (США), Fernando Pereira Gomes (Бразилия), Misho Baranovic (Австралия), Rebecca Travis (Канада), Yumiko Ono (Япония), Максим Сарычев (Беларусь), Алексей Шлык и Юрий Кукарека (Беларусь), Александр Веревкин (Россия), Ник Дегтярев (Россия), Rose Delcour-Min (Великобритания) и проект от  команды DIS (США) и издательства Jean Boîte editions (Франция).

В рамках выставки предусмотрена параллельная программа в виде экскурсий, образовательных мероприятий и встреч с участниками.

Кураторы: Светлана Кашуба (Беларусь), Ольга Мжельская (Беларусь), Рейчел Хилл (Великобритания)

Открытие выставки 5 декабря в 19.00 (вход свободный).

Мнения

Вверх