В Париже достигнута договоренность о расширении в Беларуси сети гостиниц Accor

В Париже достигнута договоренность о расширении в Беларуси сети гостиниц Accor

В день акции самые сознательные автовладельцы должны выбрать иной, более экологичный способ передвижения и добраться на работу, к примеру, пешком или на велосипедах. Цель акции – привлечение внимания общественности к необходимости снижать объемы загрязнения воздуха автомобильными газами.

По статистике, в мире каждую минуту с конвейера сходит одна новая машина, каждый день автомобили уносят жизнь более 3 тыс. человек. Кроме того, основная доля загрязнения атмосферы приходится именно на долю автотранспорта. При этом автомобиль находится на третьем месте среди самых рекламируемых товаров после алкоголя и табака. «Рост экономики Беларуси обусловил увеличение численности парка транспортных средств и объема дорожного движения. Необходимо предпринимать меры по изменению ситуации. В противном случае в течение последующих 10–15 лет рост числа автомобилей и повышение интенсивности их эксплуатации приведут к устойчивому увеличению объема выбросов вредных веществ и ухудшению качества воздуха в городах», – отметили в комитете.

Основными направлениями снижения воздействия транспорта на окружающую среду, по мнению специалистов, являются стимулирование производства, сбыта и использования топлива с улучшенными экологическими характеристиками, в частности с пониженным содержанием серы. Еще одна мера – популяризация применения альтернативного моторного топлива и источников энергии. Одним из важнейших факторов снижения автомобильных выбросов является наличие и доступность объектов обслуживания и устранения неисправностей с надежным диагностическим оборудованием и квалифицированным техническим персоналом.

Опыт европейских стран в борьбе с проблемой роста числа автомобилей и, как следствие, выбросов показал, что решить ее без привлечения общественности практически невозможно. Поэтому почти во всех странах мира ежегодно проводится экологическая акция наподобие Дня без автомобиля. Для привлечения большего количества автомобилистов к участию в акции в некоторых странах в день ее проведения им предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения.

В Беларуси акция проводится с 2008 года.

Мнения

Вверх