В год Обезьяны побывать в тропиках можно, не выезжая из Беларуси

В год Обезьяны побывать в тропиках можно, не выезжая из Беларуси

В эти дни в оранжерее собирают урожай грейпфрутов. Они не мельче, чем те, которые приехали из тропиков и желтыми солнышками показывают бока на прилавках. Урожаи кофейных зерен здесь давно уже собирают ведрами. Лаборант оранжереи-зимнего сада Татьяна Нущик уверяет: кофе своего урожая после обжарки и помола получается гораздо ароматнее, чем импортный.

Очень понравилось в оранжерее и лимонным деревьям. За заботу и уход они благодарят отменным урожаем. Плоды лимона в зимнем саду вырастают крупные, сочные. Плодоносят гранат, монстера, порадовали урожаем бананы и ананас.

Кстати, здесь вырастили совсем уж суперэкзотический фрукт – бананас. Наверное, услышав это название, многие из вас подумали – шутка. Но бананасом в Испании называют тропический плод зеленого цвета, похожий на шершавый огурец. Бананас – это плод хорошо нам известной монстеры. Такое растение в кадках несколько десятилетий назад часто встречалось в кабинетах и в поликлиниках и даже в некоторых квартирах. Монстера в естественных условиях цветет и плодоносит – те самые бананасы.

Работникам зимнего сада и лицеистам посчастливилось наблюдать редкое явление: цветение агавы. Это тропическое растение, его родина – Южная Америка. Растение капризное, цветет обычно на 6–15-м году жизни. Есть виды агавы, которые цветут один раз в сто лет. У агавы удивительный цветок – цветонос в высоту достигает 12 метров, а на нем большое количество – до 17 тысяч – цветков.

Мнения

Вверх