Вдоль побережья Средиземного моря откроют велодорожку

Вдоль побережья Средиземного моря откроют велодорожку

В последние несколько лет проблема представления  родного края в сети интернет наиболее успешно в Беларуси решается в Кобринском районе группой энтузиастов (абсолютно без поддержки местных органов). Сайт «Туристический Кобрин» стал своеобразной энциклопедией и визитной карточкой Кобринщины, а его украшением является виртуальное путешествие по всему городу (созданное несколько лет назад, оно и по сей день единственное столь масштабное виртуальное путешествие в Беларуси).

И вот энтузиасты решили пойти дальше. В планах намечено создать подобные путешествия внутри музеев (включая, школьные). Не меньший интерес представляет и жизнь деревни. Сегодня мы немного расскажем о деревне Бельск и ее нынешней жизни.

Бельск – деревня в Новоселковском сельсовете, бывший центр бывшего колхоза «За Родину». В середине XVI века это имение в Брестском уезде ВКЛ. Согласно военной переписи 1567 года, владельцами имения были Богдан Панкевич и его сын. С 1795 года в составе Российской империи, в Кобринском уезде, с 1801 года – в Гродненской губернии. С 1890 года Бельск – деревня в Верхолесской волости. Рядом с деревней находилось три одноименных имения: владения Симилициана Бельского (319 десятин земли), Станислава Бельского (1623,5 десятины земли) и Павла Скибневского (316 десятин земли). В 1897 году в деревне насчитывался 61 двор и 363 жителя. Был и хлебный магазин. В 1905 году в деревне насчитывалось уже 657 жителей, еще 56 жили в имении. В 1921 году деревня вошла в состав Польши. В это время в Бельске было 117 дворов (670 жителей) и фольварк (3 двора и 21 житель).

В 1930-е годы в деревне работали школа, вечерние курсы, изба-читальня. В 1939 году деревня вошла в состав БССР. Сначала она находилась в Дивинском районе Брестской области (с 1940 года), а затем в связи с его упразднением вошла в состав Кобринского района (с 1959 года). Незадолго до войны деревня достигла небывалого расцвета: в 1940 году 221 двор, 1123 жителя, начальная школа, товарищество по совместной обработке земли.

В годы войны деревня понесла большие потери. Деревня не забыла своих героев. О событиях Великой Отечественной напоминает памятник на братской могиле советских воинов и партизан (находится в 3 км от деревни) и памятник в честь воинов-земляков, отдавших свою жизнь за Родину и ее светлое будущее в годы Великой Отечественной войны (находится в центре деревни). После войны началось восстановление и развитие Бельска.

На 1 января 1999 года здесь насчитывалось 338 дворов, 803 жителя, магазин, сельский Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, современная базовая школа. Деревня бурно развивалась и как следствие этого развития – прекрасный Дом культуры и новая школа (на месте старой деревянной). Одно время в Бельске был даже колбасный цех. Успешно решился вопрос и со строительством церкви. Правда, православный приход храма Святого пророка Илии был образован лишь в 2004  году.

К великому сожалению, как и большинство наших деревень, Бельск переживает не лучшие времена. Ушел в небытие колхоз «За Родину», его сменил СПК «Бельский». На сегодняшний день СПК уже нет – хозяйство было объединено с «Новоселковским». Постепенно ветшает Дом культуры, в котором некогда сельчане с удовольствием смотрели фильмы, читали книги, газеты и журналы, играли в теннис и бильярд. Сейчас в деревне около 300 дворов, а по числу жителей деревня опустилась примерно на уровень 1897 года (!). Пока еще не ведется речь о закрытии школы, но если так пойдет и дальше, может исчезнуть последний очаг культуры и сердце деревни. Великолепную церковь среднее и младшее поколение, к сожалению, нечасто жалуют своим посещением.

Чем же знаменита деревня? Самым, пожалуй, известным ее уроженцем является Михей Иванович Ковальчук-Прейм – участник Первой мировой и Гражданской войн, капитан I ранга Российского флота. Родился 8 августа 1878 году в деревне Бельск Кобринского уезда Гродненской губернии. Окончил Кобринское училище, Рижское унтер-офицерское училище. Участник русско-японской войны. Награжден орденом Св. Георгия. Во время Первой мировой войны (19141918 гг.) воевал под Кенигсбергом. Был несколько раз ранен, попал в плен, бежал. С 1918 по 1919 гг. служил в русском офицерском легионе. В 1922 году эмигрировал из России. С 1924-го проживал в г. Крезо (Франция). Во время проживания в Крезо, работая на оружейном заводе Шнейдера в лаборатории по анализу металлов, участвовал в создании высоколегированной нержавеющей стали virgo.

С 1940 по 1945 год вместе с дочерьми жил в городе Клягенфурте (Австрия). После окончания Второй мировой войны решил вернуться в СССР. Вместе с дочерью помещен в лагерь НКВД № 178. Осужден Военным трибуналом в Рязанской области РСФСР в 1946 году по ст. 58 п. 4 УК РСФСР на 10 лет. Через 10 лет после ареста, в июне 1956 года, был полностью реабилитирован. Михей Иванович Ковальчук-Прейм с 1956 года до самой смерти (28 апреля 1961 года) жил во Львове, где похоронен на Лычаковском кладбище.

 Это человек необычной и удивительной судьбы. В 1904 году он был в числе нижних чинов на броненосце «Петропавловск». Корабль подорвался на японской мине: погиб почти весь экипаж, включая адмирала Макарова и художника-баталиста Верещагина. В живых остались лишь 80 человек, в том числе и Михей Ковальчук. Военно-морская карьера, которую он совершил потом, невероятна для выходца из простых крестьян «сухопутной» Гродненской губернии.

А еще деревня Бельск известна своими арбузами. Несколько лет назад сюжеты о бельских арбузах прошли по многим телеканалам РБ. Во дворы сельчан арбузы попали благодаря местному СПК, который одним из первых в Беларуси взялся за выращивание полосатой ягоды в промышленных масштабах. Эксперимент получился удачным. С 10 гектаров ежегодно собирали около 200 тонн ягоды. За счет отличных вкусовых качеств и низкой цены кобринские арбузы буквально сметали с прилавков. Тогдашнее руководство «Бельского» планировало расширить площадь посевов до 100 гектаров. Однако не сложилось. На сегодняшний день СПК уже нет – хозяйство было объединено с «Новоселковским», а от выращивания арбузов здесь отказались. Однако ходят разговоры о том, что скоро, возможно, арбузы вернутся на бельские поля. Тем не менее и сегодня в Бельске несложно найти подворье с арбузными грядками.

А еще жители, сидя на завалинке, вспоминают путешествие из Бельска в Бельск. Группа белорусов Подляшья, живущих в Бельске-Подляском, вместе со знакомыми брестчанами совершила паломничество в село Бельск на Кобринщине на торжественное празднование пятилетия со дня основания Свято-Ильинской церкви. Подляшцы дорогу в Бельск знают давно. Они наведывались сюда во время фольклорно-этнографической экспедиции по Кобринщине, отбирали здесь участников для подляшско-полесского фольклорного фестиваля, что проходит на польской стороне, и даже побывали здесь с концертом.

Отметим, что совсем недавно польский город Бельск-Подляски стал очередным международным партнером Кобринского района. Договор о сотрудничестве подписали председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля и бурмистр Бельска-Подляского Ярослав Боровски.

– У нас уже было налажено сотрудничество в культурной сфере, а подписанный сегодня договор открывает новые перспективы, – отметил Александр Зозуля. – В частности, мы очень рассчитываем на контакты между предприятиями наших городов и прежде всего на развитие малого и среднего бизнеса.

Есть что вспомнить жителям Бельска. К сожалению, большей частью вспомнить. Основное место сбора жителей в обычные дни – местный магазин. Напротив него на лавочке можно обсудить новости и вспомнить былое. Что происходит с нашими деревнями? Почему они становятся неперспективными? Трудно сказать. Вроде и внимание, судя по словам, уделяется немалое. Но что-то не так. Видно, государственная политика все-таки до конца не продумана. Видимо, мы так и не осознали до конца роль деревни в жизни нашего государства, не осознали роль тех, кто кормит всю страну. Видимо, пора окончательно и бесповоротно повернуться лицом к деревне и чаяниям ее жителей и воздать должное труженикам сел и деревень. Необходимо сделать все, чтобы жить на селе стало выгодно и престижно. И тогда, полагаю, наступят другие времена! А пока остается только ждать и надеяться, ждать и надеяться…

Сайт «Туристический Кобрин» начинает и по возможности будет знакомить своих посетителей с жизнью сел и деревень. Мы предлагаем вашему вниманию небольшую видеозарисовку и небольшое виртуальное путешествие по деревне Бельск.

 

Мнения

Вверх