Политическая Санта-Барбара на Мальдивах продолжается: ехать или не ехать?

Политическая Санта-Барбара на Мальдивах продолжается: ехать или не ехать?

Политическая Санта-Барбара на Мальдивах продолжается: ехать или не ехать?

5 февраля на Мальдивах президент страны ввел особое положение. Для туристов – священной дойной коровы – ничего абсолютно не изменится, за исключением того, что полиция не пустит иностранных граждан, не резидентов страны, в течение этого срока на территорию Мале, острова-столицы, находящегося через пролив от главного острова. Экскурсии сюда исключены во избежание лишних неприятностей. Особое положение продлится 15 дней, начиная с 5 февраля.

Если коротко, политическая ситуация на Мальдивах такова. Президент страны Абдулла Ямин с самих выборов не пользуется любовью местного населения и в президентском кресле оказался благодаря партии своего брата.

Пару дней назад, тот самый брат, по совместительству, бывший президент Мальдив, Абдул Гаюм был отправлен родственником в тюрьму на остров Химафуши играть в волейбол на неопределенный срок.

Абдул Гаюм, бывший школьный учитель, пришел к власти в 1978 году после свержения султана, закончившего, кстати, военную академию в Ленинграде.

Именно в годы его правления в стране появились первые туристы, местное население перестало собирать дождевую воду, жить одним рыболовством и тереть кокосы на терке.

При нем Мальдивы много лет были безналоговой зоной, вступили в Международный валютный фонд и Всемирный Банк.

В 1988 году на Мале напали несколько военных кораблей с Тамильскими Тиграми, которые считали Мальдивы несправедливо отделенной территорией Шри-Ланки. Гаюма выручил военный флот Индии.

Однако под конец правления Гаюма стало расти народное недовольство засидевшимся в президентском кресле прогрессивным диктатором. Были совершены несколько попыток нападения и взрывы.

Гаюм после неудачных выборов сбежал в Катар и вернулся только спустя много времени.

Потом в результате демократических выборов к власти пришел бывший политзаключенный Мухамед Нашид Ани, который 18 лет ел бананы при Гаюме на том же самом острове, куда отправился 5 февраля первый президент страны.

Нашид до сих пор является народным любимцем. Отлично образован. Знает несколько языков. Выпустил целый ряд знаковых законов о статусе страны в рамках защиты окружающей среды, стратегии экологического использования океана и солнечной энергии, запрета на ловлю рыбы  морских заповедниках и промысла акульих плавников.

При нем в страну хлынули богатые инвесторы, известные бренды в сфере туризма, началось бурное строительство отелей.

остров.jpg

Но по стечению досадных обстоятельств, правительственные оппозиционеры подкинули Нашиду на виллу ящик спиртного, на что Ани крепко обиделся и подал в отставку как глубоко оскорбленный мусульманин.

В 2011 на Мальдивах загорелись полицейские участки. Армия в рукопашную сцепилась с полицейскими. Южный атолл Адду потребовал независимости от Мальдив, поскольку в прошлом был британской авиабазой и Великобритания выплачивала пенальти за ее использование со времен Второй мировой войны и до 1965 года. Правительство ввело флот и армию в лагуны атолла для сохранения целостности государства, согнав в море все местное население.

В 2013 году к власти пришел Абдулла Ямин, и Санта Барбара на Мальдивах развернулась в новых масштабах.

Народ до сих пор требует вернуть любимого и популярного Ани. Ходят слухи, что новый президент в порывах политической ревности организовал взрыв газового баллона на собственной яхте с контузией жены, обвинив предшественника и отправив его в тюрьму. Тот оттуда сбежал в Великобританию, а потом появился на Шри-Ланке.

Сам Ямин очень сильно испортил отношения с соседними Индией и Шри-Ланкой, притянув на Мальдивы китайских инвесторов и самозабвенно реализовав очень странные проекты. Например, соорудил крупный китайский порт на атолле Лааму, который подрывает сложившуюся схему сохранения экологии в регионе. Также построил мост между столицей Мале и аэропортом и хочет сделать проезд платным для местного населения. Более того Ямин начал продавать китайцам острова под ведение их бизнеса, что переполнило чашу терпения народа: страна из безналоговой превратилась в страну с налогом в 12%, а сигареты с 50 центов подорожали до 5 долларов.

В начале февраля Верховный суд Мальдив отменил приговоры в отношении бывшего президента Мохамеда Нашида Ани и еще восьми представителей оппозиции, обвиняемых в террористической деятельности. В пятницу, 2 февраля, Нашид объявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в этом году. Кроме того, Верховный суд постановил восстановить мандаты 12 ранее отстраненных оппозиционных депутатов парламента. 

Генеральный прокурор страны Мохамед Анил в воскресенье заявил, что Верховный суд Мальдив собирается отстранить Ямина от власти и привлечь за коррупцию. Последний политический инцидент – попытка действующего президента изменить конституцию и избавиться от действий парламента, ограничивающего его власть.

Мальдивская мыльная опера подперчена еще одним любопытным фактом – наличием в стране законного наследника мальдивского султана, сына, выросшего вдали от отца в одном из детских домов Ленинграда. 

В общем, на Мальдивах уже много лет как «весело», но туристов эта заваруха ни в коем случае не касается и не коснется. Не более чем затянувшиеся политические игры с попытками Ямина организовать себе долгое и счастливое правление.

документ.jpg


Так что, езжайте спокойно, наслаждайтесь райской природой и беззаботным отдыхом!

Власти Мальдив гарантируют полную безопасность и неприкосновенность иностранных граждан. Отели Мальдив находятся на значительном удалении от острова-столицы, и нужно понимать, что в этой стране политический кризис и высокоразвитая индустрия отдыха существуют параллельно на протяжении уже 40 лет и процесс этот является скорее нормой. 

Олег Карцев, остров  Кihaa, Мальдивы, специально для TIO.BY 

Новости

Вверх