Министерство туризма составило памятку для туристов

Министерство туризма составило памятку для туристов

Случаи недобросовестного исполнения обязательств среди турфирм участились, отмечает Департамент по туризму белорусского Минтура и рекомендует белорусам перед обращением в туристические компании выполнить несколько простых действий.

Во-первых, найти информацию о туристической компании. Это легко можно сделать в открытых источниках - например, на официальном сайте Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Иногда оказывается, что компании попросту не существует.

Также рекомендуется получить сведения о компании в реестре субъектов туристической деятельности, формированием и ведением которого занимается Департамент по туризму.  Информацию также можно получить непосредственно в Департаменте: для этого нужно позвонить по телефону 8 017 327 23 25. Вас проконсультирует Александр Кречетов, главный юрисконсульт отдела маркетинга и качества туристских услуг.  

Следующий важный шаг, о котором, конечно, знают все, но не все его выполняют: перед приобретением услуги у туроператора нужно ознакомиться с условиями договора. Официально этот документ называется "Договор оказания туристических услуг", он составляется в типовой форме и не должен содержать условия, противоречащие законодательству. Для прочих видов услуг типовая форма договора не предусмотрена. 

Договор должен заключаться в письменной форме даже в том случае, если вы приобретаете не целый тур, а лишь отдельные услуги: бронирование, консультирование, визовую поддержку. Исключение - случаи, связанные с перевозкой и размещением, где подтверждением договора считается билет или документ на заселение (ваучер и прочее). Но если услуги перевозки или размещения приобретаются в комплексе с другими услугами, им не сопутствующими, обязательно нужно заключить договор с последующей выдачей документов для перевозки и (или) проживания. 

Договор считается заключенным при согласовании всех его существенных условий: условий о предмете договора и условий, которые названы в законодательстве как существенные, необходимых или обязательных для договоров данного вида. 

Перед тем, как подписать договор, нужно проверить наличие разделов, посвященных стоимости услуг, сроку и порядку их оплаты, правам и обязанностям сторон, сведениям об исполнителе, заказчике и третьих лицах, для которых приобретаются услуги. Также договор должен содержать программу путешествия. 

После заключения договора оплата производится в том порядке, который предусмотрен договором, причем вам обязательно должны выдать кассовый чек или иной платежный документ. Выдачу чека вы можете полноправно потребовать, ссылаясь на закон ”О защите прав потребителей“. 

Компания, предоставляющая визовую поддержку, вправе отказать в принятии документов от туриста в случае обоснованного сомнения в правильности их оформления. Исключение - случаи, когда турист в письменной форме гарантирует правильность оформления документов. При этом оригиналы документов и валюту для оплаты сбора турист передает исполнителю по акту о приеме-передаче документов, который составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у исполнителя, другой передается туристу.

Immigration-services-in-Delhi.jpg

Новости

Вверх