Где в Минске легально пожарить шашлыки

Где в Минске легально пожарить шашлыки

В белорусской столице становится всё теплее, а значит, совсем скоро (кто-то — уже) многие минчане захотят делать шашлыки. Чтобы не схлопотать штраф и не навредить природе, лучше делать это в тех местах города, где это разрешено. Полный список приводит агентство «Минск-Новости» со ссылкой на руководителя службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелики Пузанковой и заместителя директора УП «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский.

Первое, что приходит на ум, это, конечно, городские парки и скверы. Но шашлыки жарить там нельзя. Зато это можно сделать в специально оборудованных местах на берегу Заславского, Цнянского водохранилищ, а также водохранилищ Дрозды и Криница. Благоустроенные зоны с беседками, мангалами и урнами есть на 20 пляжах, и на каждом установлен указатель с номером, так что любители мяса на огне точно не запутаются.

Итак, где же можно легально разложить костер и пожарить шашлыки?

На Заславском водохранилище:

пляжи № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9.

На водохранилище Дрозды:

пляжи № 5, 6, 8.

На Цнянском водохранилище:

пляжи № 2, 5.

На водохранилище Криница:

пляжи № 3, 4.

Также при готовке важно соблюдать некоторые правила.

— Убедитесь, что расстояние от домов, гаражей и других построек не меньше 4 м, а поблизости нет сухих веток, листвы и мусора. Рядом с мангалом обязательно должен быть огнетушитель или 10-литровое ведро с водой. Жарить шашлык можно только в безветренную погоду, а высота пламени не должна быть больше 50 см. Когда приготовление закончено, залейте угли водой до полного их гашения, — объяснила официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко. — Пожарить мясо можно даже на балконе, но только в аэрогриле или на кухне в ростере, если в инструкции к приборам сказано, что устройства подходят для использования в помещении. В любом другом случае предусмотрен штраф — от 20 до 40 базовых величин.

Читайте TIO.BY в Telegram!

Новости

Вверх