Татьяна Байрактари: «Албанию по-прежнему нужно воспринимать как бюджетное направление!»

Татьяна Байрактари: «Албанию по-прежнему нужно воспринимать как бюджетное направление!»

Татьяна Байрактари: «Албанию по-прежнему нужно воспринимать как бюджетное направление!»

В прошлом году в Албанию впервые полетел чартер из Минска. Премьера направления ознаменовалась успехом, и в нынешнем сезоне консолидатор рейса – компания «Аэротрэвел» вместе со своим албанским партнером – фирмой ALER TRAVEL –  решили увеличить программу вдвое. Если в прошлом году Албания приняла около 2000 белорусских туристов, то в этом, если все сложится благоприятно, в планах обслужить около 4 тысяч наших соотечественников. Это значит, что самолет, возможно, будет летать два раза в неделю, что даст возможность покупать туры различной продолжительности.

Что в этом сезоне ожидать белорусам от Албании – об этом мы беседуем с главой компании ALER TRAVEL Татьяной Байрактари, которая на днях прибыла в Минск, чтобы поучаствовать в презентациях страны.

– Татьяна, какие выводы вы сделали по опыту первого сезона работы с белорусскими клиентами: какие курорты и отели в Албании понравились белорусам?

IMG_1541.JPG – Честно говоря, начиная работать с белорусским рынком, мы не ожидали такого успеха. В прошлом сезоне мест на рейсах не хватало. Когда не хватало билетов на рейсы в Тирану из Минска, многие интересовались Албанией с перелетом из Киева.  Хороший спрос в прошлом сезоне мы почувствовали на курорт Дуррес. Но тут, строго говоря, нужно отметить такой факт: белорусы плохо знают Албанию, и на самом деле сначала не понимали разницу между тремя основными курортами. И так как Дуррес ближе всего находится к аэропорту Тираны, куда прилетает белорусский самолет – трансфер занимает меньше всего времени, – многие и выбирали для отдыха именно этот курорт! Но сейчас мы видим по раннему бронированию, что ситуация выровнялась – практически одинаковый спрос на все три курорта.

– И даже на Саранду, до которой от Тираны пять часов трансфера?

– Да, причем туры на этот курорт бронируют и семьи с маленькими детками. Мы всем говорим: не надо бояться трансфера в Саранду, путь лежит по красивейшим местам, для вас это, как обзорная экскурсия по стране в стоимости пакета. Дорога комфортная, по пути мы делаем достаточное количество остановок.

– Есть ли какие-то замечания по тому, как именно продавали агенты Албанию для белорусов?

– Может быть, нужно снова подчеркнуть такой момент, что ни туристы, ни агенты не должны относиться к Албании, как к Турции. Я по-прежнему уверена, что лучше всего покупать туры в Албанию либо без питания, либо на базе завтраков. Некоторые агенты поначалу предлагали туристам  «все включено», опасаясь, что Албания окажется, так сказать, дорогой страной.

На самом деле Албания предлагает очень хорошую ресторанную кухню по очень доступным ценам. Зачем привязывать туриста к одному ресторану в одном отеле? К тому же «все включено» в Албании – это совсем не то, что аналогичная система питания в Турции. Албанский «олл инклюзив» – это фактически FB плюс. Никогда мы не сможем предложить такую систему «все включено», как в Турции. В Албании нет отелей с большим номерным фондом. У нас европейское направление, и продавать Албанию нужно как Европу.

– Какие отели больше всего нравятся белорусским туристам?

– Разные -- хорошие апартаменты с кухонным блоком, качественные «четверки», «тройки». Хочу подчеркнуть, что Албания предлагает туристам отличную, новую отельную базу. Прекрасные отели есть на каждом курорте. Дуррес – это песчаные пляжи, неглубокое море (отлично подходит для семей с маленькими детками), сосновый бор. Влера – золотая середина, соединение двух морей – Адриатического и Ионического, песчаные и галечные пляжи. Во Влере, кстати, уже достроили прогулочную набережную, которая является самой большой в регионе. Саранда – которая находится напротив Корфу, -- это настоящий средиземноморский шарм, к тому же рядом --  потрясающее курортное местечко Ксамиль, которое называют албанскими Мальдивами.

– В прошлом году еще было много строек на курортах. Что в этом году?

– В прошлом году стройки останавливали в конце июня, поэтому, к сожалению, отдыхающие, которые прибыли в Албанию в самом начале сезона, действительно слышали и видели строителей. В этом году мы этот вопрос подняли заранее, и стройки обещают заморозить в мае. Например, в Дурресе достраивают променад, 70% работ обещают завершить к началу этого сезона. Затем стройку заморозят, и к следующему году в Дурресе уже будет прекрасная прогулочная зона. Теперь на курорте есть отель с аквапарком. Хотим порадовать туристов и сообщить, что ALER TRAVEL также расширил свою отельную сеть. Мы добавили два новых четырехзвездочных отеля во Влере. Также рады представить наш новый резорт в Дурресе – чеырехзвездочный отель с бассейном и собственным пляжем. То есть мы максимально улучшаем сервис для наших гостей. В отелях сети ALER TRAVEL -- русскоговорящий персонал, анимация. Наши туристы не чувствуют себя брошенными.

– Что нового в экскурсионной программе?

– В этом году будем предлагать экскурсию на Корфу из Саранды для тех, у кого есть мультишенген. Появится новая паромная экскурсия из Дурреса – в итальянский Бари (две ночи и день). Наши туристы могут побывать в Македонии. Из Дурреса также можно отправиться на экскурсию во Влеру (включена морская прогулка). С этого же курорта можно поехать в древний город Аполлония Иллирийская, в монастырь Арденица. То есть мы стараемся, чтобы гости могли не только отдохнуть на одном курорте, но и оценить различные албанские города и регионы.

– Останется ли Албания такой же демократичной по цене?

– Да, цены на направлении пока не растут, страну по-прежнему нужно воспринимать как бюджетное направление. Албания выглядит недорогой по многим позициям – отели новые, но достаточно дешевые, цены в ресторанах по европейским меркам очень низкие, при этом кухня потрясающая. Конечно, есть и в Албании отели, которые можно предлагать вип-туристам. Но цены на такие пакеты все равно будут ниже, чем, скажем, в Греции.

– Если сравнить Албанию и Черногорию…

– Албания  дешевле. А сервис у нас год от года улучшается, мы быстро догоняем остальные страны региона. Единственный фактор, который не в нашу пользу, -- в Черногории для белорусов нет языкового барьера. У нас, конечно, он есть. Но наша компания делает все, чтобы туристы не чувствовали никаких барьеров!

албания.jpg

– Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия Кобзик

Фото: Виталий Дорош

Новости

Вверх