На сколько и почему в этом году подорожали туры в Грецию и Турцию?

На сколько и почему в этом году подорожали туры в Грецию и Турцию?

На сколько и почему в этом году подорожали туры в Грецию и Турцию?

Сначала турфирмы, а затем и туристы заметили, что цены на двух популярных направлениях – греческом и турецком – в этом году довольно заметно подскочили. Почему так случилось и по каким ценам придется отдыхать в нынешнем сезоне белорусским туристам – читайте в нашем материале.

Турция

Для начала скажем, что Турция в прошлом сезоне увидела чуть ли не в три раза больше белорусских путешественников, чем в позапрошлом – 140 тысяч отдохнувших в 2017 году против 57 тысяч -- в 2016-м. Внушительно, не правда ли? Сезоны с 2014-го по 2016-ый из-за репутационных проблем были просто провальными для родины системы «все включено» – это касалось туристических прибытий со всех рынков. Но, безусловно, особенно ощутимо ударил по турецкой туриндустрии отток российских гостей. Три года турецкие отельеры работали практически в ноль. Мы прекрасно помним эти, условно говоря, копеечные цены на пятизвездочные отели в 2015-м и 2016-м. Но, как видим, ситуация стабилизировалась – направление пошло в рост. Пока российские власти не спешат давать разрешение на чартерные полеты на одно из главных конкурирующих направлений – Египет – турки решили приподнять цены и снова начать нормально зарабатывать. В результате, турист, пожелавший летом 2018-го отдохнуть в том же отеле, что и в 2017-м году – причем в аналогичные сроки, – увидит несколько иные цены.

Мы сравнили стоимость туров в этом и прошлом году. Благодарим за подборку цен представителя компании «Весь мир» Ксению Демьяченко. Все цены 2018 года актуальны на день подбора.

2017 год:

SALMAKIS RESORT & SPA 5* (Бодрум) 

Сроки отдыха – с 06.07 по 17.07, вид на море, все включено, тип номера – стандарт

Стоимость -- 2289 $ на двоих (период покупки – май).

2018 год, тот же отель:

Сроки отдыха – с 05.07 – 11 ночей

Стоимость – 3167$ на двоих (период покупки – март).

Как видим, опции аналогичные, а цена отличается чуть ли не на тысячу долларов, причем надо учесть сроки покупки: в 2017-м туристы бронировали отдых в этом отеле в мае, а нынешняя цена актуальна сегодня, когда еще не закончилось раннее бронирование.

Конечно, далеко не по всем отелям такая ощутимая разница, но, по всей вероятности, к заметному росту турецких цен нужно быть готовым.

Возьмем еще один популярный отель для сравнения.

2017 год:

SUNGATE HOTEL & SPA 5* (Сиде)

Сроки отдыха – с 06.06 по 16.06, все включено, тип номера – стандарт

Стоимость – 1526$ на двоих (период покупки – май)

2018 год, тот же отель, те же сроки:

Стоимость – 1774$ на двоих (период покупки – март, акция раннее бронирование).

Сиде.jpg

Уже сейчас агенты готовы предсказать, что будет в сезоне с ценами на турпакеты в Турцию – горящих цен, скорее всего, не будет! Дело в том, что, судя по прошлому сезону, россияне не так охотно едут в Крым, как планировалось. На фоне продолжающегося охлаждения отношений с Европой и по-прежнему не до конца открытого Египта, в общем-то, выбор у российского турпотока не велик – Турция! Ожидать в ситуации повышенного спроса снижения цен на направление явно не приходится. 

Греция

На Грецию в этом году, выражаясь несколько вульгарно, но предельно ясно – дикий спрос со стороны европейских рынков. Мы, конечно, в этом потоке погоды не делаем. В 2016-м Грецию посетили с туристическими целями 22 тысячи белорусов, в 2017-м поток увеличился, но не так заметно – до 28 тысяч отдыхающих (сравните с общими цифрами: в 2016 году страна приняла 23 млн туристов, в 2017-м – 27 млн, в 2018-ом, по прогнозам, примет более 30 млн гостей).  Все-таки Греция для нас – это шенген-зона, нужны визы, которые увеличивают цену тура, плюс – некоторые соотечественники по-прежнему опасаются языковых проблем, ну, и пока белорусы все еще отдают предпочтение турецкой системе «все включено», хотя в последние годы греки, вместе со всей остальной Европой, сделали огромный шаг в сторону этой так полюбившейся отдыхающим системы питания и развлечений. Но ни наши материальные, ни визовые проблемы остальной Европы не касаются – потоки туристов в Грецию ежегодно растут минимум на 3 млн, крупные европейские операторы заключают контракты с отелями на 3-4 года вперед, а многие отели те же немецкие туроператоры выкупают целиком. Добавим к этому отличную репутацию, которая (тьфу-тьфу!), в отличие от многих других направлений, никогда не подвергалась сомнению, прекрасный сервис, многочисленные островные варианты отдыха, замечательную домашнюю средиземноморскую кухню. Ясно, что все это не может не отражаться на цене. По оценкам агентов, стоимость отдыха в высококлассных отелях Греции увеличилась в этом году в среднем на 20-25%, отели средней ценовой категории подняли цены на 10-15%.

Посмотрим на примерах, как изменились цены на отели в Греции в сравнении с минувшим годом.

2017 год:

Aldemar Olympian Village Family Resort 5* (Пелопоннес)

Сроки тура – 07.09/14 ночей, Double Room(Main Building Premium /Sea View), все включено

Стоимость – 3500 евро (два взрослых + ребенок)

2018 год:

Тот же отель

Сроки тура – 10.09/14 ночей

Стоимость – 4280 евро.

Альдемар.jpg

Можно, безусловно, отыскать отель и с менее заметной разницей в цене в сравнении с минувшим годом. Обратимся к полюбившемуся белорусам за красоту и уют греческому острову Закинф.

2017 год:

Denise Beach Hotel 4*  (о. Закинф, Лаганас)

Сроки тура – 11.06/14 ночей, Family Apartment , завтрак/ужин

Стоимость – 2500 евро (два взрослых + ребенок)

2018 год:

Тот же отель, те же сроки на тех же условиях       

Стоимость – 2790 евро.

По мнению агентов, одна из тенденций сезона на белорусском рынке – суперпопулярность самых экономичных, но при этом качественных греческих «двоек» и «троек». Это, конечно, говорит о потребительских возможностях нашего рынка – увы, покупательская способность сильно не растет. Хотя сказать, что такие отели, как Sani, остаются без внимания, тоже нельзя. А порядок цен там, как говорится, внушает уважение: в этом году двухнедельный отдых в июне в сьюте в Porto Sani 5* обойдется двум взрослым с ребенком более чем в 8 тысяч евро.

Как, в целом, реагируют туристы на повышение цен на туры? Повлияет ли все это на спрос на греческое направление? «Спрос в этом году хороший, -- считает специалист по греческому направлению компании «Санни Трэвел» Виктория Дорогонько. – Если анализировать ситуацию по годам, то можно заметить, что цены подрастают каждый год – чуть меньше, чуть больше, но рост есть. На отели таких популярных цепочек, как Sani или Ikos цены растут на 20-25%, тем не менее, эти отели всегда раньше всех остальных становятся в стопы. Кроме того, нужно учитывать, что греческие отельеры постоянно совершенствуют сервис. Обычно туристы не так чувствительно относятся к росту цен, когда экономическая ситуация стабильная, нет кризисов и падения уровня доходов».

Выглядит ли наша экономическая ситуация стабильной накануне активного сезона? Пожалуй, да – в сравнении с несколькими пережитыми на протяжении последних лет кризисами. Поэтому, даже несмотря на подросшие цены, операторы делают осторожные оптимистичные прогнозы на сезон.

Порто Сани.jpg

 

Новости

Вверх