Не только море и пляж: в Анталье вновь прошел HESTOUREX

Не только море и пляж: в Анталье вновь прошел HESTOUREX

Первые числа апреля, а в Анталье на взлет-посадку – уже очереди из «Боингов» и «Аэробусов». Со всех концов Европы народ летит в Турцию, чтобы насладиться прекрасным отдыхом в этой гостеприимной стране. Знаменитая турецкая система «все включено», прекрасные отели, больше похожие на дворцы, разнообразные пляжи, замечательная природа и шопинг – вот традиционные факторы, ежегодно привлекающие миллионы гостей на турецкие берега. А с 5 по 7 апреля 2018 года в курортной столице Турции уже во второй раз прошел туристический форум HESTOUREX, посвященный альтернативному туризму – медицинскому, оздоровительному, активному, спортивному и гастрономическому.

Как заявил на открытии выставки глава Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма Эмин Чакмак, «Мы извлекли уроки из кризиса 2016 года – Турция нуждается в разнообразии продукта! Мы хотим, чтобы весь мир знал, что наша страна может предложить туристам не только море и пляж, но и богатые возможности для самых различных видов туризма».

IMG_5532.JPG

В целом, форум, прошедший в Antalya Expo Centre, поразил масштабами и размахом. Стенды привлекали посетителей разнообразием и качеством предложений, а во время грандиозного воркшопа профессионалы могли пообщаться на интересующие темы теа-а-тет. На торжественной церемонии открытия присутствовали Министр культуры и туризма, глава Турецкой Ассоциации Медицинского Туризма (THTC), глава Глобальной Ассоциации Медицинского Туризма, мэр города Анталья, Президент союза отельеров Средиземноморского региона, депутаты и другие официальные лица. Всего в конгрессе приняли участие представители более 160 (!) стран. В составе белорусской делегации были главы турагентств (в том числе таких крупных, как «АэроБелСервис» и «Таймвояж»), представители прессы и медицинских учреждений.

IMG_5461.JPG

Как неоднократно заявлялось на форуме, оздоровительный, медицинский и другие виды туризма – это будущее страны. В настоящее время туризм в Турции не испытывает проблем со спросом, например, в первом квартале этого года в Анталье уже побывали около 500 тысяч туристов (это 50%-ный рост спроса в сравнении с аналогичным этапом прошлого года). В 2018 году страна в целом ждет 40 млн гостей, а Анталья рассчитывает принять 12 млн путешественников. Но первейшая задача местной туриндустрии – усилить именно оздоровительный сегмент и сделать так, чтобы огромные потоки туристов прибывали в страну не только в период активного сезона, но и с октября по май. Как заявили на конгрессе турецкие официальные лица, это не такая уж трудная задача. Турция – одна из самых прекрасных географических дестинаций в мире. Развитие медицинского, активного, оздоровительного туризма взял под свою эгиду лично президент страны Реджеп Эрдоган. Развитая медицинская отрасль с сочетании с прекрасной инфраструктурой для занятий активным туризмом сулят огромные возможности для привлечения все новых и новых туристических потоков.

IMG_5582.JPG

Что же именно предлагает Турция гостям, которые готовы ехать в страну не только в поисках роскошного пляжного отдыха?

Спортивный туризм в Турции – это в первую очередь футбольные лагеря. Турция на сегодняшний день уже находится в тройке мировых лидеров по развитию этого вида туризма. И желает, насколько мы поняли, выйти на первую позицию. В межсезонье страна может предложить идеальные условия для проживания и тренировок футбольных команд. Не в последнюю очередь клубы привлекает идеально подходящий для тренировок средиземноморский климат. Второй важный момент – прекрасные условия для размещения спортсменов и отличная инфраструктура. Так, например, расположенный в Белеке Calista Luxury Resort располагает одним из самых лучших футбольных полей в регионе. Кроме того, профессиональные команды любят размещаться в Алании, Кунду и Кемере.

IMG_5505.JPG

Отдельная тема, которую активно культивирует Турция, – это возможности для занятий гольф-туризмом. В Беларуси уже появился целый класс игроков-любителей, которые при выборе отеля за рубежом обращают внимание на наличие в инфраструктуре хороших гольф-полей. В средиземноморском регионе Турции таких полей 40, лучшие находятся в районе Белека. Расположены они в таких популярных отелях, как Lykia World Golf 5*, Adora Golf Resort 5*, Gloria Golf Resort 5* и других.

Вообще, во время конгресса многие говорили о концепции ЗОЖ, которую, кстати, уже активно применяют турецкие отели – тут и особые системы питания, и занятия спортом, в том числе популярной йогой, под наблюдением тренеров. Мы привыкли, что Турция – это исключительно пассивный отдых на пляже и круглосуточное питание в отеле в различных вариациях «все включено». Теперь турецкая туриндустрия хочет скорректировать имидж, добавив к традиционным видам туризма еще и альтернативные – такие, как параглайдинг, рафтинг, трекинг, кемпинг-туризм. Особенно активно развиваются эти виды туризма в Чешме, Фетхие и Анталии.

IMG_5552.JPG

Но, безусловно, самый важный сегмент, на который Турция делает особую ставку, – это медицинский туризм!

Сразу скажем, что для белорусских туристов эта тема абсолютно новая и необычная. Мы хорошо знаем Израиль, Германию, Швейцарию и США как направления, популярные у медицинских туристов. Но пока еще совсем мало осведомлены о возможностях этого вида туризма в Турции. А возможности эти на самом деле очень богатые.

эмин 1.jpg

В стране создана широкая сеть различных клиник – государственных, муниципальных, частных – оборудованы они по самому последнему слову техники, а что касается медицинского персонала – то это один из самых привилегированных классов в турецком обществе. К примеру, более 10 000 турецких врачей (около 90% всех докторов страны!) получили образование в США. Многие из них имели обширную практику в зарубежных клиниках, а затем вернулись на родину и успешно применяют полученные знания в Турции. В формате В2В мы пообщались с турецкими врачами и почувствовали, что высокий профессионализм в данном случае действительно сочетается с неким «американским» подходом к врачебной практике. Опасаться государственных клиник в Турции не стоит. Любые учреждения в Турции, находящиеся под патронажем государства, обладают мощным материальным ресурсом и предоставляют высокое качество услуг. Так, одна из самых больших государственных больниц Турции находится в Мерсине.

Мерсин – как и весь турецкий медицинский туризм – еще одна «темная лошадка» для белорусов. Хотя это очень зеленый, очень красивый курорт, расположенный на берегу Средиземного моря, ближайший аэропорт расположен в Адане в 70 км. Мерсин часто называют городом парков и скверов, здесь самое чистое море, много достопримечательностей, в том числе – христианских святынь, недалеко расположен известный горнолыжный курорт Кайсери, весь город является зоной свободной торговли – в общем, это та Турция, о которой мы даже не догадываемся, десятилетиями продолжая изучать пару-тройку самых раскрученных турецких курортов. В то же время нахождение в городе такого солидного лечебного учреждения, как Mersin City Hospital сулит туристам возможности совмещения лечения и отдыха.

IMG_5579.JPG

Как рассказал в интервью нашему изданию главный врач учреждения господин Керим Кебир, клиника специализируется на кардиологии, ортопедии, гинекологии и нейрохирургии. Здесь действуют высокие стандарты сервиса и установлено новейшее оборудование. 1300 пациентов обслуживают 3000 медицинских работников. В клинике есть вип-номера для сопровождающих. Если вы, скажем, делаете операцию, сопровождающий может несколько дней бесплатно размещаться в вип-номере. Услуги повара и переводчика уже включены в стоимость операции. Если же сопровождающие размещаются в отеле, то клиника предоставляет им 25% скидки на проживание.

Один из самых интересных моментов – сотрудничество клиник, входящих в Турецкую Ассоциацию Медицинского Туризма, с авиакомпанией Туркиш Эйрлайнз, которая является партнером Ассоциации. Так, авиакомпания предоставляет 50%-ную скидку на билеты – как пациентам клиник, так и в отдельных случаях – сопровождающим. Еще одно важное обстоятельство – гости, прибывшие в Турцию на лечение, пользуются особым статусом в аэропорту: на летном поле пациентов встречает врач и машина скорой помощи.

IMG_5586.JPG

Успешно занимаются в Турции лечением онкологических, неврологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний. Также развита в стране трансплантология (в том числе – пересадка волос), лазерная коррекция зрения, нейрохирургия, диагностика и профилактика. Многие приезжают в Турцию специально, чтобы поставить зубные импланты. В этой части стоматологии турки добились особых успехов, цены, по отзывам специалистов, сравнимы с отечественными, ну, и в этом случае существует возможность без особых проблем совместить лечение и полноценный отдых на курорте, поскольку поставить имплант можно в больницах Анталии, Стамбула, Мерсина и других курортных городов. Особое внимание следует обратить на реабилитационные возможности турецких клиник. Что касается цен, то они, как постоянно подчеркивали врачи, на 40-50% ниже, чем в аналогичных медицинских учреждениях Европы и Америки. Из применяемых турецкими специалистами новейших технологий отметим гамма нож, кибер-нож, True beam, роботизированную хирургию Da Vinci, лечение стволовыми клетками (склероз, лейкемия, аутизм), радиотерапию IORT (предполагает сохранение здоровых тканей).

Большинство медицинских туристов в Турции – это жители США, СНГ (Россия, Казахстан), стран Персидского залива (Иран, Катар) и Евросоюза. 

Может быть, чуть более, чем медицинский туризм, известны у нас в стране возможности термальных курортов Турции. Spa-процедуры, омоложение – все это доступно, к примеру, в Памуккале, где находятся не только известные своей красотой белые травертины, куда туристов возят на экскурсии, но и знаменитые термальные источники с красной лечебной водой.

IMG_5576.JPG

Один из самых известных термальных отелей в районе Памуккале – Pam Thermal – расположен на склоне холма, в сосновом бору. Гости могут принимать термальные ванны с арома- и гидротерапией, проконсультироваться с врачом, провести различные spa- и косметологические процедуры. Подобными же возможностями располагает известный стамбульский отель Istanbul Medikal Termal. В этом случае также уместно вспомнить о совмещении оздоровления с шикарными экскурсионными возможностями города, который по богатству достопримечательностей можно сравнить разве что с Римом.

Понятно, что человека, который решит отправиться на лечение в Турцию, неизбежно будет волновать вопрос безопасности и гарантии качества предоставляемых услуг. В данном случае таким гарантом выступает весьма солидная организация – Турецкая Ассоциация Медицинского Туризма (THTC), которая была создана в 2005 году и с помощью которой наши белорусские туркомпании работают с турецкими клиниками (официальный портал Ассоциации – map2heal).

эмин 2.png

THTC является крупнейшей организацией в сфере здравоохранения не только в Турции, но и во всем мире. В настоящее время в организации состоит 375 участников (клиники, медцентры и так далее) и имеется 151 представительство в различных странах мира. В 2013 году на Международной выставке-конференции по медицинскому туризму (IMTEC) в Монте Карло THTC инициировала создание Глобальной Ассоциации Медицинского Туризма (Global Healthcare Travel Council). Буквально несколько дней назад в Анталии, во время проведения конгресса HESTOUREX, был избран новый президент Ассоциации, им стал представитель Азербайджана Руслан Гулиев. Добавим, что Беларусь пока не входит ни в одну крупную международную ассоциацию медицинского туризма. Более того, до сих пор в нашей стране не создана и наша местная Ассоциация медицинского туризма. Как говорили профессионалы на выставке, у Беларуси еще все впереди.

Благодарим за организацию поездки на конгресс HESTOUREX Турецкую Ассоциацию Медицинского Туризма (THTC), представительство ТНТС в Беларуси и авиакомпанию «Туркиш Эйрлайнз».

IMG_5451.JPG

IMG_5444.JPG

IMG_5469.JPG

IMG_5545.JPG

IMG_5561.JPG

IMG_5437.JPG

IMG_5494.JPG

IMG_5538.JPG

IMG_5502.JPG

IMG_5548.JPG

IMG_5441.JPG

IMG_5535.JPG

IMG_5595.JPG

IMG_5559.JPG

 

Новости

Вверх